Contents ...
udn網路城邦
狼性 鴿派
2022/10/24 12:10
瀏覽2,219
迴響1
推薦110
引用0

2022.10.24.

我們在網路視頻中看到許多華人拍的影片其中絕大部分都是由從中國來的同胞所拍攝的而且在不同的主題訴求下各自擁有許多的基本觀眾反觀很少看到台灣朋友製作的影片可能也是我的搜尋不夠全面吧或是吸引我的主題有其侷限性

在國外的生活圈中也有類似的情形許多台灣來的朋友對於孩子的教育大概就是希望孩子能在身邊發展也多半強調規規矩矩地念好書找一份穩定的收入組織一個讓長輩放心的家庭。大概這是人生標準的三部曲,而身為移民第一代的則全心投入養育孩子持家的工作,反觀從內地來的朋友,常在踏上異地的第一時間就找尋一個自己擅長的工作,或是更進一步進入相關的學校取得一技之長投身當地的就業市場,而當覺得自己站穩後馬上就開拓斜槓人生模式,將自己的能力與專業極大化。

所以當與這類朋友相處時,你會充分地感受到她們的活力與夢想,相對的台灣人過得就比較安逸。當然這與彼此的成長環境不一樣,所產生的一種對待人生的做法。之前教過的內地學生,對於台灣同學有很多意見,當然彼此的背景不同,所以會產生一些不一樣的看法。而當他們與我討論這類的問題時,我就會提醒他們說,因為台灣的腳步走在你們前面,所以當我們說我們下一代有很多的宅男宅女時,他們正處於國家發展的上坡段,沒想到不到10年的功夫,中國已經開始流行「躺平」一詞,似乎與我們的宅在家有異曲同工的巧合。

所以回頭看歷史時,當我們這輩在求學途中,很流行的一句話「上台大、去美國」,在那個年代似乎成為每個學子的共同目標,經歷過那個年代的四、五年級的人都在處處顯現出某種程度的狼性,而中國80、90的人各個也是拚勁十足,因為他們自幼過過苦日子,希望能開創屬於自己的一片天,但是到00後的年輕人似乎就沒有那樣的動力,甚至有人認為自己再如何的努力都很難超越父執輩,因此採取一種消極抗拒的生活模式。

這就像我們到了國外,看見當地人的做事態度,臉上就是三條線,明明半天可以完成的事情,非要拖上一天才完成。明明一個人可以做好的事情,總要三五個人才能達到同樣的目標。

所以看看不同地域的人,總覺得歷史不斷的往前走,有人在往上走、有人正處於高原期、也有人正往下坡走,如何拿捏自己的狼性或是鴿派作法,這是一個人生很大的挑戰。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:所見所聞
上一則: 放過自己
下一則: 真話你知道 謊話我不會講
迴響(1) :
1樓. 向陽春
2022/10/26 00:03
狼性、鴿派,這些都潛藏在人性裡。

當一個社會需要靠奮力去爭取(奪)才能獲得所欲的資源時,人性自然就顯出其狼性,這是人性求生存的一種本能。

當然,人性裡也會有在嘗試過各種努力而不得時,放棄努力而「躺平」。

台灣,很慶幸因為民主改革成功,只要能照著正常步調走,不須爭奪就可以獲得生活需求,很自然地生活步調就緩和下來。

這也是以前台灣的孩子,去到國外時,比外國孩子來的優秀的原因吧!?


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
發表迴響

會員登入