Contents ...
udn網路城邦
九更天《七》
2019/08/17 16:43
瀏覽457
迴響0
推薦3
引用0

 

夜深了,聞太師到城隍廟上香,重重的陰影中、米進卿、馬月香及候花嘴的妻子柳氏,三個冤死的鬼魂也飄愰愰的來到城隍廟。

此時,聞太師上完香,感到有些疲憊,於是便打了個小盹、三個鬼魂同時來托夢,三個悲苦悽愴的臉在聞太師夢中浮現、他們不說話、只是向聞太師叩拜下去。

⋯⋯

待聞太師想仔細看清楚一點時,他們卻都消失了。之後又看見一隻猿猴,口裡含著花、忽然間,聞太師從夢中驚醒,此時正好是三更天。

按照縣令所判的刑期,執行應該是在五更天,眼看時間就快來不及了,畢竟公文往返是需要時間的。

眼見就快到了五更天,更夫打了五更、卻不見天亮,連更夫都大吃一驚,這可是從來沒有發生過的事啊!
又過了一個時辰,天地仍然是一片黑暗,兩個更夫互問:「這該怎麼辦?」
打六更吧!只有五更、哪有六更?
那又有什麼辦法呢?天就不亮啊!又過了一個時辰天還是不亮,他們只好繼續打了七更。

這時候聞太師的公文也送到了衙門。

縣令都搞糊塗了、問這都什麼時刻了?怎麼天還不亮?衙役回縣太爺:「已經七更了!」

七更?縣令心中暗自心驚,從來沒有聽說過有七更、而天竟然還沒有亮,莫非這其中有隱情。

聞太師公文也說要詳問這件案情、縣令不由得心虛了。

#待續

更多
有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:戲曲賞析
上一則: 九更天《八》
下一則: 九更天《六》
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入