Contents ...
udn網路城邦
歌仔戲---連『勞燕分飛』都稱不上的林夢梅!
2011/10/23 00:59
瀏覽6,559
迴響6
推薦78
引用0

http://www.youtube.com/watch?v=M67hySe08q8  孟麗君---三女共一夫,很擠

http://www.youtube.com/watch?v=jOKZuYSn8L4  描金扇---放下,太貪心

http://www.youtube.com/watch?v=aJJdipHaZB0   巫山一段雲---答不答應,可沒有逼你喔

http://www.youtube.com/watch?v=ClpwGtXendc  楊家將---15年被不問生死

http://www.youtube.com/watch?v=j_KLVaBnv44  薛丁山救五美---還不知道青梅竹馬即將敗給一見鍾情

http://www.youtube.com/watch?v=kW86MVHn2yU   春江花月夜---母后的話比聖旨還偉大

歌仔戲最慘的下場,不過就是『勞燕分飛』,或是『天人永隔』。楊懷民必須小心翼翼的,才能保住性命。性命保住了,情人卻保不住。『勞燕分飛』、『天人永隔』,楊懷民只能選一項。兩項下場都慘,至少也還有一項可以選。歌仔戲最慘的角色,非林夢梅莫屬。

 

如果是有情有意的『勞燕分飛』,或是情意相許的『天人永隔』,雖然痛徹心扉卻也還能心甘情願的enjoy。但林夢梅老是演得不到楊懷民的角色,連『勞燕分飛』都稱不上。被『勞燕分飛』,誰理她。被『天人永隔』,有人還會想拍手叫好呢。真是好慘!

 

在『孟麗君』先小試一下三女共一夫,的確是擠了點。林夢梅是最早與楊懷民成婚,排名卻是最小的。想洞房還要等一等。不這樣表現一番,就怕相公連正眼都不看一眼。寬宏大量得也太壓抑了。這是奸臣女兒的代價,也沒什麼好說的啦!

 

不用非卿不娶,三女卻都想非君不嫁。好像是得了便宜,一個是奸臣女兒,一個是小姐ㄚ鬟,一個是小姐當宰相,就不知道到底是誰比較壓抑了。不先擺平孟麗君,一個也吃不到。孟麗君再不改妝,最壓抑的是皇甫少華啦。

 

然後,『描金扇』是林夢梅主動提親,還被楊懷民拒絕。真是打破傳統,不過神怪劇嘛,就見多不怪了。女追男是隔層紗,自己求親還被拒絕,照傳統,女的早該羞愧得想死了。但就是因為神怪劇嘛,不照傳統走,求愛不成反為害,可不是小生的專利喔!

 

被拒絕還想得開,也只想放下婚姻拼事業,從此專心修練仙術。因為打破傳統,所以也還是比梁兄哥看得開,小情小愛的格局太小了。要不是後來太貪心了,想要佔領『世外仙源』,才被解決了性命。不過這位也太獨立了,女方自己提親,還真是前衛,就算是現代,也沒有這樣的事吧!反而是被提親的楊懷民,還要老祖宗做主,真是反了的很好笑。好像家有長輩的,都會為難子女的婚事。歌仔戲真是好傳統!

 

『巫山一段雲』是楊懷民自己答應婚事,事後又反悔,最後孤獨過一生的竟然是林夢梅。也是林夢梅自己提起婚事,答不答應人家可沒有逼你喔。楊懷民為求解藥,卻是自己答應,又自己反悔,也是理所當然。每次都前衛的自己提親,也只有林夢梅。可憐之人必有可惡的地方,還真是真理。

 

『秋江煙雲』總算是從小訂親,這下楊懷民應該跑不掉了吧。只是,訂親時年紀太小,小到還不到『兩小無猜』的年紀。所以,會認這筆帳的是奇葩吧。怪的是,怪在雙方訂親年紀都太小,男方根本不記得,女方卻記得很清楚。從薛丁山的例子,再一次證明,最重承諾的還是女性。就是記得太清楚,最後還病死了!凡是都忘記,反而樂得妻子不嫌多。

 

『薛丁山救五美』也是得不到加1,雖然是夢幻中得到楊懷民的人了,但夢醒了,楊懷民卻不認帳,也是無可奈何。就算珠胎暗結,也還是不認帳。楊懷民什麼時候變得,這麼男人不壞,只有樊梨花不愛。看歌仔戲的,還真希望他的大計能成功呢。

 

但是楊懷民逢葉青必失敗,這是不曾改變的事實!還不知道青梅竹馬即將敗給一見鍾情,也是看情敵是誰的宿命,也要怪自己太不知死活了。是我說的,情人被搶,一點也不冤枉。歌仔戲的一見鍾情太可怕了,青梅竹馬不想敗給一見鍾情,只有永遠不要見到面這一招了。但是,越不能見面就一定會見到面,一見鍾情雖可怕,卻又太重要了。

 

『楊家將』林夢梅終於得到楊懷民了,卻是守活寡。真是太命苦了!唯一得到人又得到心的,卻是15年被不問生死,也是慘。歌仔戲不如人意的才是常情,三妻四妾也屬正常範圍,但是妾是敵國的公主,如果光明正大的團圓,豈不是承認楊家將『通敵』。

 

人家只是『通婚』,且通婚之後佔到便宜的,還是楊家將呢。靠著兩個敵國公主,敵國就自動投降了,『通敵』還是楊家將的功勞呢!真是好混沌的一齣歌仔戲,從頭到尾楊家將的潘奸臣,就為了陷害楊家將『通敵』,真的通敵了,奸臣卻早掛了。

 

楊家將真是潘奸臣的史上最犯沖,論功在朝廷也不輸對方,論皇上的賞識,潘奸臣還比較常常待在皇上身邊呢。也許這就是人家說的,兩情若長久,又豈在朝朝暮暮!潘奸臣下場原來才是最慘的,楊家將『通敵』分明是事實!

 

但林夢梅的『勞燕分飛』,也太不公平了。三女共一夫,好像下場還是好的呢!真是太慘了!

 

下場會這麼慘,都是因為情敵是狄鶯。逢當情敵都拼不過,不想共一夫,只好連『勞燕分飛』都談不上。最後林夢梅在『春江花月夜』索性變成母后,傳統的歌仔戲,母后為大。再『兇』再『恰』,母后的話比聖旨還偉大。會偉大還不是兒子太傻、太聽話,犧牲一個娘子也不算什麼。歌仔戲最不缺的就是娘子!

 

狄鶯也是有『勞燕分飛』、『天人永隔』兩種選擇,兩種下場也都慘。也比連『勞燕分飛』都談不上還好吧,唱起『哭君調』也比較自然!林夢梅每次好像只要得到人,就滿足了。卻是常常連人都得不到,真是….太慘了啦!

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 馬麗
2014/03/23 16:09

林夢梅早期也是有演過女主角,民國58年中視跟葉青搭檔演花田錯,那時候林美照才剛出道,反而後來林美照比林夢梅紅,林夢梅她在華視葉青歌仔戲好像幾乎都是演配角,壞女人的角色,像是周公與桃花女,飾演杜麗嬌,把小桃紅給燒死了,林夢梅跟楊懷民演夫妻的戲,還有民國87年的薛平貴與王寶釧,楊懷民演蘇龍,林夢梅演王金釧,林夢梅也有跨刀到中視演出黃香蓮歌仔戲,畢竟黃團缺小旦,大漢春秋演漢武帝的姐姐,綠珠樓飾演石崇的大老婆,寶貝王爺貴千金演郭欽的表姊.

(willy75813@hotmail.com)

58年演過女主角   到了華視年代就不能再演女主角了

歌仔戲對小旦的要求真的很嚴格

野口女2014/04/15 03:27回覆
5樓. tracy's shoes
2011/10/24 12:47
那個....

不是第一男女主角的

在戲中有著非人待遇

很正常啊

就像在真實生活中

不是老大老么的

就是被遺忘的一群啊

慘在別人沒有第一   也有第二  

不然反一也可以  反派第一是決定故事怎麼走

如果排到第三之後的   就甭演了

野口女2011/10/24 14:58回覆
4樓. 筆記阿本
2011/10/24 12:40
阿季

林美照的姐姐 ??

姐姐總是沒有妹妹有人緣   聲音也是很ㄋㄞ了   但還是不夠 野口女2011/10/24 14:55回覆
3樓. 仙人掌
2011/10/24 01:49
分不清楚

我以前還分不清楚林夢梅跟朱玲蒂是兩個人

總以為是同一個人

後來看多了   才總算能分辨出來

真是慘   至少也該想到林美照才對

朱玲蒂是後..後..很後期才演歌仔戲的

我一直都能分辨呢

野口女2011/10/24 14:54回覆
2樓.
2011/10/23 23:36
都稱不上

只有你把她當一回事   她應該會感謝你的

只要演過歌仔戲    不管大大小小    你都知道誰是誰吧

哈哈   就是因為是歌仔戲   才能注意到大大小小的事

就算是睡著了    也知道發生什麼事

野口女2011/10/24 14:51回覆
1樓. yvonne2111妹
2011/10/23 22:41
她..
你不寫..我還真不知她的名字ㄟ....
連名字都不知   你不說   還不知道更慘   野口女2011/10/24 14:49回覆
發表迴響

會員登入