Contents ...
udn網路城邦
清境農場的美麗與哀愁
2009/12/12 22:20
瀏覽956
迴響1
推薦12
引用0

清境農場位於雪山山脈的南側,海拔約1700 - 2100公尺處,原名「見晴農場」,民國五十四年,蔣經國先生因有感「清新空氣任君取,境地幽雅是仙居」,而更名為「清境農場」

破曉的清境雲霧繚繞,與遠山雲影合而為一

遠眺中央山脈群峰崢嶸,雲海的千變萬化,令人心曠神怡

室內的禪意與窗外美景融合,讓尋求幽靜、喜歡冥想的遊人,穫得心靈的感動與滿足。

童話世界裏的城堡,立在山腰中那種氣勢壯觀,充滿了驚奇,而浪漫的歐式風情更令人著迷

長城般的棧道,居高臨下,清境全景一覽無遺

木製欄杆後,就是清境最吸引人的山巒景致

 

綿延不盡的青青草原,羊群穿梭其中,山林田野純淨之美,恍如北國風光

躺在翠綠草原上,風輕輕的吹過耳邊,雲慢慢的飄過眼前,想起十幾年前第一次到清境時的景像,一樣的山巒景致與田野風采,而現在多了些許多全新打造的歐風民宿,雖然增加視覺美感,但想起這樣的空間美感是過度開發的結果,忽然對清境的未來擔憂

我想清境的變化,應該是從民國89年政府農業政策改變開始!早期為國有土地的清境,原本放租作農業耕地使用,後來修正農業發展條例,放領給承租戶,逐漸產生農地私有的情形後,成了旅遊業者百家爭鳴之地,為了展現特色,以吸引遊客上門,各式各樣標榜歐風建築的民宿,相繼設立在視覺置高點的山坡上、馬路邊。然後,原本樹林成蔭,翠湖碧波映簾的天然美景,成了人聲鼎沸、霓虹閃爍的渡假天堂,7-ELEVEN 來了,星巴客也來了,人潮帶來了垃圾,產生了廢水排放處理問題,更糟的是,道路容量不足,壅塞的交通,造成了空氣的汙染,清境原有的清靜已不在了

過度的開發造成了生態浩劫,是誰多不願見到的結果,只期望政府能盡監督之責,督促業者做好水土保持工作,而遊客們能少製造垃圾,以呵護的心,保護這片美麗山林。

 

























有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:休閒生活
上一則: 四月十二迎城隍
下一則: 芒 忙 盲
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. gill
2009/12/14 12:44
希望清境重現

寫得真好

我和幾個喜愛清境農場的朋友

也是這種感覺

十幾年前第一次到清境

內心除了讚嘆還有一種狂喜

覺得自己生在台灣真好

台灣有諸多如此絕美景色

現在再上清境總不免隱憂

她已經快失去"清境"之名了

發表迴響

會員登入