Contents ...
udn網路城邦
它,不只是一隻小小鳥
2010/01/11 23:43
瀏覽1,543
迴響10
推薦58
引用0

 

引用文章我們一家都是人

  今天下午維弟回房不多久就慌忙的跑來對我說:「媽媽,阿肥好像快不行了,它不叫不跳也不動,眼睛一直閉起來,我喊它的時候它才肯睜開眼睛看我一下,可是看完之後又很無力的閉上眼睛,妳幫我看一下它怎麼了,快,快!」

  只有這時候我才彷彿見到小時候處處依賴我的那個小維弟,他眼裡久違的慌張讓我好不捨,雖然不捨,但我更不願相信阿肥肥就這樣打算輕易的想要離開;它一定跟以前一樣只是小小的生個病,只要餵它吃藥就好了,我是這麼想著,也這樣安慰維弟。

  我生病沒見維弟有多緊張,就算前些天老爺工作時沒戴安全護目鏡被碎屑噴到眼球才見維弟緊張,但那份緊張都比不上他今日對阿肥肥的垂憐。我看在眼裡覺得有些好笑,甚至吃起醋來......我在家裡的地位可能都比不上一隻白文鳥?

  維弟先把阿肥肥帶到附近的鳥店讓養鳥多年的老闆看病,但是鳥店老闆說阿肥肥在我家住了十年也算「鳥瑞」了,看來應該是快要壽終正寢了。維弟把阿肥帶回家時紅著眼眶跟我說這個消息,那個時候我才吃驚:事情怎麼已經到了這個地步?阿肥肥這次是真的要離開我們了?我也跟著緊張哭了起來。

  鳥店老闆畢竟不是醫生,所以他給維弟一個地址,那是專門幫寵物鳥跟賽鴿治病的鳥醫生,所以我跟維弟匆忙的又帶著阿肥肥看病去了。

  到了醫院,醫生問了阿肥肥的年紀之後說,白文鳥能活到十歲(在我家住十年)算很不容易的了,以人類來說真的是人瑞啦,他說:「妳看看喔,以人類來說,老了接下來就是面對身體機能日漸衰退面臨死亡,這種天氣都有人凍死,何況是隻白文鳥呢?或許當初你們撿到它時因為它是隻野生白文,所以它才有那種韌力活到今天啊。」

  「可是自從住進我們家之後,阿肥肥就一直沒離開過關著它的那個鳥籠啊。」我們對醫生這麼說了:「阿肥肥很兇不肯讓人靠近,就連幫它換水加飼料都要啄人呢...可是它兇人的叫聲好好聽;是不是因為它一直被關著所以只活到這歲數?」我跟醫生這麼問著,問完之後開始責怪自己──當初是否別把阿肥肥關在籠子裡,它的壽命絕不只至今日?

  醫生拿起聽診器仔細的聽了阿肥肥的心跳,我知道他這樣的舉動也只是為了盡人事,然而一切也只能聽天命,不是嗎?結果他用很遺憾的口吻告訴我跟維弟,阿肥肥真的老到幾乎聽不到它的心跳了,我們能做的就是把它帶回家陪它最後一段時間。

  騎著車帶阿肥回家的路上心情好沉重,一進門我跟維弟就忍不住開始哭了,我們把阿肥肥捧在手心幫它拍照,維弟還激動的邊哭邊順著阿肥肥失去光澤的羽毛邊親著告訴它:「阿肥,哥哥好愛祢,謝謝祢陪我長大度過那麼多快樂的時光,可是我以後再也聽不到祢的聲音了!」說完他就大哭了,然而我也好不到哪裡去,邊哭著對阿肥肥說:「阿肥肥,媽媽以後晾衣服時再也聽不到祢的叫聲了,祢乖乖安心的走,我們不會忘記祢的!」

  其實說完這些之後阿肥還沒有走,我們把它移到燈泡之下讓它覺得溫暖,後來它甚至一度張開眼睛叫了兩聲,然後也肯喝水了,維弟好高興的認為方才只是虛驚一場,誰知這只是迴光返照,吃完晚餐後才發現阿肥肥還是走了。

  維弟捧著阿肥肥僵硬的身體給仍在餐桌上的我們看時,我們真的好難過,平常不讓人靠近的阿肥肥現在好瘦,沒想到居然只有面對死亡之後我才有機會摸到它?摸著它的同時我的腦海裡都是平日它活潑的模樣,當我晾衣服時它總會啾啾啾的叫個不停陪我說話,好像在跟我告狀說展維哥哥都沒好好陪他玩;我總覺得它是我家的另一個小小孩啊。  

  我們決定把阿肥埋在家門前的大花盆裡,大花盆種的是維弟的爺爺親手種下的雞蛋花,我陪著維弟站在門口看他一鏟一鏟的把土挖開──他挖了一個好深好深的洞,一面哭一面挖一面說著謝謝阿肥的陪伴,我也是;我跟阿肥肥說以後它就不用被關在籠子裡了,把它埋在門口是因為我們如此仍然可以天天看到它,希望它的靈魂在天上可以自由的飛翔當隻快樂鳥......。

  其實我們都知道,它,不只是一隻小小鳥──阿肥肥,雖然爸爸媽媽跟哥哥都很難過,但我們要祢知道:祢是我們的家人,我們會永遠想祢的。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情日記
上一則: 誰敢說我不要臉?
下一則: It's ok......
迴響(10) :
10樓. julia
2010/02/03 16:11
看了真傷心

養了十年 一定有很深的感情

不管是誰 只要有情感的存在

都會感到傷心 難過跟不捨

我光看你的文字就感到悲傷了呢!! 嗚嗚

這些動物 對我們來說 真的不只是一隻鳥而已

牠是我們的家人 親人

希望肥肥在天上 做個很快樂的鳥兒喔

可以自由自在地飛翔

Julia

9樓. 白色烏鴉與透明海風
2010/01/18 00:39
唉~~

這就是為何我家都不養寵物的原因

8樓. 馬蹄
2010/01/15 22:53
*_*

我家原本有4只小鸚鵡,兩只死了,一只飛走了.

剩下一只在養老,已經養了4年了.

今天才幫牠換新籠子..

我們讓牠養老了,希望能善終..

當然,更希望多活幾年..


7樓. 響聲
2010/01/14 22:29
時候到了
時候到了就要回去了
是啊,時候到了就要回去,哪怕是萬物之靈的人類都一樣;生老病死乃生命之輪迴,傷心的同時其實仍不忘當初的快樂啊。 鐵球2010/01/15 00:55回覆
6樓. yvonne2111妹
2010/01/13 00:44
@@...

謝謝妳的甚麼都沒說,我知道妳也陪著我傷心難過...這樣夠意思了,謝謝。 鐵球2010/01/13 17:14回覆
5樓. 甜水窩蜂鳥
2010/01/13 00:19
壽終正寢

肥肥碰到一家子善類,又能壽終正寢,是隻好命的"鳥"瑞.


是啊,牠是鳥中人瑞,在我家住了十年再加上撿到牠實已經是成鳥了,這樣推算起來...阿肥肥算是以高齡壽終正寢,我們的傷心難過就可以少一些些。 鐵球2010/01/13 17:20回覆
4樓. blue phoenix捍衛戰士2的懷舊情懷
2010/01/13 00:15
妳該安慰兒子

你們很棒了

把阿肥養成人瑞吔

很厲害了

不要太傷心啦


blue phoenix

阿蘭,謝謝妳的安慰,我們現在好多了,因為阿肥肥還是活在我們心裡啊。 鐵球2010/01/13 17:21回覆
3樓.
2010/01/12 12:29
愛是一切~

牠已攜帶了你們滿心的愛跟祝福離開~

牠與你們之間,從相遇到分手,都是美好的過程跟感受~

加油!

是啊,來過我家的人都喜歡阿肥肥,因為牠那充滿生命力的眼神跟叫聲讓人好喜歡,牠的叫聲好奇特,生起氣來的叫聲好像我家有兩三隻鳥在互相應和一樣,可是偏偏都只是牠一個「人」搞出來的鬼,弄的家裡好不熱鬧。

我難過的是自從搬回夫家後找不到好地方安頓牠,後來只好把牠放在陽台,這樣一來就減少天天去看牠的機會了,因為我變成只有晾衣服跟收衣服時才會跟牠照面。

維弟是天天都會跟牠照面的人,因為阿肥肥就住在維弟的陽台,天氣冷的時候就被帶進來跟維弟住在房間裡。

我們會永遠記得牠的,謝謝妳的安慰。

鐵球2010/01/13 15:43回覆

2樓. 熊小 孩兒
2010/01/12 12:28
牠會很快樂

嗚嗚...

看到阿肥肥這樣子

又讓我想到了我家的豆豆>"<

這感覺好像失去了家人一樣

阿肥肥在天堂一定可以很快樂的!!

也會一直陪著大家喔~

親愛的熊小孩,謝謝妳的安慰,我想,我們家阿肥肥跟妳的豆豆公主在天上一定可以當好朋友的,我們都別難過太久了吧。 鐵球2010/01/13 15:31回覆
1樓. 十里
2010/01/12 01:07
請節哀順變
害我一直哭


通常這個時候
我們除了自己要傷心
還要安慰那個跟著他一起長大的大孩子
他們也更痛

請節哀順變

就說妳瞭我,真的知道我不捨的除了阿肥肥的離去之外,還要安慰維弟的傷心難過;那麼大一個孩子了還在妳面前真情流露,我既欣慰他的真性情也難過他的痛。

阿肥肥永遠活在我們心裡,多謝妳的安慰啊。

鐵球2010/01/12 01:26回覆
發表迴響

會員登入