Contents ...
udn網路城邦
張懸秀國旗,王郁琦難得不說官話
2013/11/07 22:19
瀏覽1,722
迴響4
推薦8
引用0

通常官員說官話跟狗朝電線桿抬腳,同樣自然。

陸委會主委王郁琦在立院被問到歌手張懸在演唱會上秀出國旗的看法,他表示「張懸與大部分台灣的留學生或曾經留學的人,大概都有類似的想法,就是把自己家鄉介紹給外國人,讓外國人對我們的家鄉有更多了解,張懸的作法滿可愛、滿得體」。王郁琦的這番答詢,難得不說官話。

米蘭‧昆德拉在小說《生命中不可承受之輕》第壹章「輕與重」談到一個由拉丁文衍繹的詞「同─感」,他說:「意思是不僅僅能與苦難的人生活在一起,還能體會他的任何感情─歡樂、焦急、幸福、痛楚。源自同感的同情具有強烈而饒富感情的想像力與心靈共鳴,在感情等級上,它至高無上。」也曾留學的王郁琦可能想到自身異國的經驗,所以不假思索而說出人話吧。

中國留學生以「No politics today.(今天不談政治)」抗議張懸秀出國旗的動作,何以秀出國旗泛政治化,電光火花一瞬間,這位中國留學生沒有多作說明,倒是同為中國留學生的楊森發表《張懸 打破我的台灣幻想

楊森說:「一直以來,我們成長接受的教育,就是在教導我們,不要談論甚至是遠離政治,觸碰政治是危險且骯髒的。」這個說法其實跟台灣白色恐怖之後,大人教小孩不要參政和「有耳無嘴」相去不遠,只是一個還是正在進行式、一個已經過去式。

楊森接著說:『生活在民主制度下的台灣人、香港人,對大陸人總會不經意帶有偏見,那位女生堅持「統」的立場,也被簡單地標籤為被「洗腦」,抑或是「愚蠢」,這種表面不動聲色溫和的憤怒,潛意識中流露出的傲慢,與大陸網上憤青,喊著驅逐張懸言論,又有什麼本質區別。我相信這絕不是真正民主精神所在。 』「洗腦」是否貼標籤,端看「一直以來,我們成長接受的教育,就是在教導我們」的「洗腦」本質。

從反美麗灣、反旺中併購、響應「我是人我反核」,甚至跨國聲援中國烏坎村事件、譴責馬來西亞執政的國民陣線,張懸無役不與。在諷刺媒體《番茄醬不是番茄》的文章最後,她說:「任何時候,請讓我們要求媒體給我們真的番茄,真的食材,這樣,許多問題和背後的意義才能讓我們真實地去消化,真實地去關愛頌揚,真實地捍衛與奔波。」

這位歌手不是乖乖牌,展現的,是世界公民的意識。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
迴響(4) :
4樓. 好宅豬大叔
2013/11/14 18:43
是不好意思,打太快,所以,變成不好.
3樓. 没啥大不了
2013/11/09 20:17

拿出国旗来宣传自己来的地方的文化,这位歌手个性还是挺强的

对了,她的乐器上还有雪山狮子旗,这也印证了她确实挺国际化

2樓. Odyssey2001
2013/11/09 01:25

張懸很愛講話。 講起話來雖是人生,心情,社會的亂扯,深想起來全和政治有關。 看來是龍應台後繼有人,只要是她真上了官,會被打得很慘。

在英國講的話顯然是她的心情,而且碰到這樣的事,在台下說今天不談政治的女生,和張懸雙方都很難應付。除非她們是職業外交官,對這種事有事先備好的稿子。  唯一不平衡的地方,是她在台上,對方在台下,不太公平。  但這也又太柯求她了。

真該感謝不是生在抗日,或是國共內戰的年代,不是生在現在的阿富汗,或是剛果。

1樓. 好宅豬大叔
2013/11/07 22:36

http://blog.udn.com/chengjackal/9379993   不好,這是小弟的淺見。


神豬格言:癢天地瘴氣,法古今玩人!!!
王郁琦、張懸還是amisgin的那裡不好呢? amisgin2013/11/07 22:54回覆
看了你的「淺見」的確幽默。謝謝! amisgin2013/11/07 22:59回覆
發表迴響

會員登入