Contents ...
udn網路城邦
模糊遲來的正義
2016/09/22 09:49
瀏覽1,347
迴響0
推薦4
引用0

希特勒沒有親手殺掉猶太人,但6百萬猶太人被屠殺了,台北市長柯文哲10日出席「台灣的悲愴年代──從皇民化到二二八事件」研討會時談到後面這段,他表示「如果要進入新的年代,必須要開始容忍想法不一樣的地方。」並表示「要在下周解決日前因為不滿前台北市長郝龍斌『一綱一本』政策而被中山國中解聘的教師蕭曉玲事件。」

前台北市長郝龍斌也沒有親手解聘教師蕭曉玲,但蕭曉玲在郝龍斌市長任內被解聘了。再重覆一次:希特勒沒有親手殺掉任何一位猶太人,但6百萬猶太人被屠殺了;前台北市長郝龍斌也沒有親手解聘教師蕭曉玲,但蕭曉玲在郝龍斌市長任內被解聘了。

批判或者譴責已經下台、無握有權力的人的罪行,不必多說什麼。

今年7月,北市廉政委員會早將全案調查報告及聽證紀錄移由臺北市政府教育局並建議撤銷解聘處分,直到昨天,新聞報導「柯文哲21日在議會表示,撤銷蕭曉玲解聘處分,教育局也表示,將補發蕭曉玲9年本薪、另協調安置復職。」以創下6天拆除北門忠孝橋引道記錄為傲,但對自言「蕭曉玲案是國家暴力」的明顯國家暴力,等了二、三個月才處理,柯文哲是沒有改寫正義總是遲來的記錄。

另據新聞報導教育局檢視處理過程,發現六項未盡周延處。第一,該校先記大過,2日後再決議解聘蕭曉玲,但一事不應二罰;第二,該校未按自行訂定之『處理疑似不適任教師調查小組』組織要點規定辦理解聘案;第三,該校原認定蕭師屬教學不力之不適任態樣,後來逕予認定蕭師拒絕輔導容有疑義。第四,當年自進入輔導期階段至改以行為不檢有損師道之理由予以解聘,期間僅42日,其並未進入輔導期,而另以行為不檢予以解聘,處理程序顯未盡周延;第五,該校以幾近相同之事實行為,先判定教學不力,後又改稱行為不檢予以解聘,二者內容相仿,卻成就不同不適任構成要件;第六、該校認為教評委員多次接獲蕭師之存證信函,導致校內教師人心惶惶,視開會為畏途,並列為不適任事實之一,惟檢視存證信函內容後是否可逕此判斷,有檢討空間。」與「教育局表示,當時處理本案人員尚無違法之處」,一事二罰、未按規定辦理…隨即剝奪憲法保障的工作權,怎麼會是「尚無違法之處」?柯文哲或者柯文哲與其團隊對拆引道、拆巨蛋是胸有成竹,但是對轉型正義一竅不通。

柯文哲說「如果要進入新的年代」、「開始容忍」…,是在說笑。

柯氏笑話讓人想到柏林法庭審判東德守衛射殺逃亡者的判決,其中法官指出─「作為守衛,不執行上級命令是有罪的,但是作為一個心智健全的人,此時此刻,你有把槍口抬高一釐米的主權,這是你應主動承擔的良心義務。

是的,作為解聘蕭曉玲、北市府教育局表示的「當時處理本案人員」,不執行上級命令是有罪的,但是作為一個心智健全的人,此時此刻,你已經記了大過,但你還是有一事不應二罰、按規定辦理的主權,這是你應主動承擔的良心義務。

看不見「應主動承擔的良心義務」,所以「尚無違法之處」,在柯文哲或者柯文哲與其團隊的字典裡,找不到「轉型正義」這個名詞。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 柯P新政還是值得期待
下一則: 驢子聽不懂馬講的話
發表迴響

會員登入