Contents ...
udn網路城邦
day24 聲音
2024/04/18 23:10
瀏覽300
迴響0
推薦4
引用0

有一種侵略,是人不能當場防衛的,就是聲音,因為我們關不上我們的耳朵,除非你是個聾子。

只要你有機會,靜心聽一個聲音跟你說話時,你對他的偏見就會立即消除百分之五十,聲波是一項非常特殊的傳播工具,人與人想要更加彼此了解,避免彼此的恐懼,想要走得更靠近時,透過聲音電波分享彼此的故事時,就直接有效。

從廣播到現在流行的podcast,許多人透過聲音成為彼此"不可見"的朋友,在自媒體如此發達的現在,只要你能抓住聽眾的耳朵,你都可以變成某個領域的意見領袖。

現今有各式各樣的聲音,被帶進來我們視聽的裝置選項,但在我們選定之前,他們都是靜默的商品,我們彷彿是走入琳瑯滿目的超級商店,努力辨識出五花八門的節目菜單,少了過去那種一坐進計程車,就被廣播電台襲擊灌耳的驚喜,可能是DJ突然播放的一首歌,也可能突然插播一則驚天動地的新聞快報,現在,所有的自由隨選,都是被設定好的。

你有的是選擇權。

但我更懷念以前的廣播,它是一種陪伴,它不是課程,沒有特定找一個議題在你耳緣班門弄斧,就只是私密的、日記似的,沒有特別企圖的交流,這彷彿已是上古時代的浪漫情懷,數位自由隨選的新世代眼中的老骨頭。

我常問,為什麼這個世界變得如此功利,人們有變得比較快樂嗎?這個世代每個人都有機會成名15分鐘,但這個世界變得更有趣了嗎?

我明白世代是一條河,從上而下,很難回溯,我也曾試著去Podcast找些有趣的節目來作作伴,充其可以增加一些知識量,但那些福至心靈的突乎其來,我想是很難再緣遇了。

有好的想法,人人無妨來試試做一名播客,但我知道我應該做不來,除非有人想聽流水帳的談天說地。

來支持我們吧!#你的青春也是我的青春

https://creativegroupltd.com/zh/thebloom-crowdfunding/

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 藝文活動
自訂分類:心情垃圾交響曲
上一則: day25 編劇
下一則: day23 調查
發表迴響

會員登入