今天(
1619年蒙兀兒帝國的第4任國王賈汗吉爾(Jahanjir 1569~1627)在達爾湖畔(Lake Dal)蓋了一座夏麗馬爾(Shalimar Bagh)花園後,面對如詩似畫的美景有感而發的讚賞著:「所謂的人間天堂就是這裡了」。喀什米爾雖然名義上是屬於印度的領土,但實際上卻是分別由印度(位於南邊的查謨、喀什米爾邦(Jammu Kashmir)、巴基斯坦與中國所控制的複雜地區,巴基斯坦所控制的是喀什米爾的西北部的回教區,中國則控制了東北部的佛教區。印度與巴基斯坦為了喀什米爾的主權之爭,自1947年脫離英國獨立後的40年之間,曾發生過幾次的戰爭,中印之間也曾為喀什米爾暴發過衝突。17世紀被視為人間天堂的喀什米爾,如今卻因歸屬問題而成為戰禍頻仍之地,賈汗吉爾國王如果地下有知不知道將如何的感嘆了。
夏麗馬爾(Shalimar Bagh)花園
達爾湖(Lake Dal)
早上11點從德里起飛的班機經過2個半小時的飛行後1點半終於飛抵了查謨、喀什米爾邦(Jammu Kashmir)西北邊的首府斯利那加(Srinagar),進入機場後到處都是軍人虎視眈眈的監視下,每個人都不敢輕舉妄動,機場內絕對是不准拍照,才剛踏入被譽為天堂之地所感受到的卻是一股凝重之氣氛,在每個人心中留下了草木皆兵的第一印象。出了機場已有旅館的車子等候著接送我們,上車後由南邊的機場一路向北駛,殘冬之時令所看到的都是枯枝乾木,搭配著遠方的連綿之雪峰,勾勒出一幅北國特有的蕭颯粗獷之景觀。沿路傳統民房大都顯得老舊,卻是最能代表城市特色的建築,成為街景的最佳之陪襯,讓整體景觀變得生動有趣。
一早德里的市區即出現塞車的景象
英迪拉甘地機場(Delhi indira Gandhi Airport)
機場內12種瑜伽姿勢的Surya Namaskar雕塑
抵達查謨、喀什米爾邦西北部的斯利那加(Srinagar)機場
一路上在司機談笑風生的愉快氣氛下,約半個鐘頭後終於抵達了名聞遐邇的達爾湖(Lake Dal) ,湖的長度約是
達爾湖(Lake Dal)
水上交通工具序卡拉(Shikara)
湖中的船屋(Boathouse)旅館
10分鐘後抵達了米娜(Meena Group)的船屋,我們將在這裡住三晚,碼頭處有小小的前庭,都架了橋與其他船屋相通,一排左鄰右舍的7艘船屋就靠這些木橋來相連接,登上幾個台階後就是船屋的陽台,周圍設有座椅讓客人可以在這裡觀景聊天,陽台四周與船屋的門窗全都佈滿了極精緻的鏤刻的圖案為裝飾,可說是無處不美的藝術境界,整體看起來有如置身於華麗的宮殿般的感覺。拉開馬賽克五彩玻璃裝飾的門,進入客廳與餐廳後一樣讓人處處驚豔,鮮紅的座榻、雕刻精美的座椅、書桌、各種小擺飾、水晶燈、壁畫、櫥櫃、厚地毯…..等等,妝點出一座座富麗堂皇的廳堂。進入房間一樣的驚喜不斷,有雕刻精美的化妝台,床上鋪著禦寒的電毯,電熱爐,一切都已朝向現代化,比起1997年第一次來訪時的種種景況,一切都進步得太神速了,這真是個潛力雄厚的國家呀!
一艘船有4~5間臥室的米娜(Meena Group)船屋
陽台
客廳
書桌
餐廳
已進步到使用電毯的床舖
休息過後就展開了下午的參觀活動,一樣的先搭船到湖岸再換乘汽車,約20分鐘後我們來到了尼夏特花園(Nishat Garden),也稱為幸福的花園(the Garden of Gladness),阿薩夫汗(Asaf Khan)是蒙兀兒帝國的一位貴族, 1633年在達爾湖畔(Lake Dal)建了這座花園,依山傍水的花園我們看到的是雪山點綴著枯木的冬季景觀。
尼夏特花園(Nishat Garden),
接著再搭車沿著湖邊往北走,幾分鐘後抵達了夏麗馬爾花園(Shalimar Bagh),為賈汗吉爾(Jahanjir 1569~1627)於1619年規劃的一座花園,後來歷代的統治者又一次次的整建才有今日的規模。長方形的花園為東北延伸至西南的方位,面積約
夏麗馬爾花園(Shalimar Bagh)
因為天氣嚴寒當地人都習慣穿著咖啡色厚長袍外加小碳爐來取暖
我們的導遊
已於2012年出版的東北非遊記(火山口夜未眠)
Gemini 在旅行手札--與您重溫東北非探險的旅程
- 15樓. 莫莉﹝忘川﹞2013/06/14 22:34感慨
人間天堂變成戰禍頻傳真是令人感慨呀!
應該是第一次住船屋?!內部雕刻得真精美~
書寫四季風雲 輕夢掠過流浪的軌跡 相聚與別離都是恆長的定律1997年第一次到喀什米爾也是住在船屋內
照片中我穿的皮草就是那次買的
那次印巴剛結束一場戰火
所以機場安檢十分的嚴格
2012年再去感覺好多了
the dreamer girl 於 2013/06/14 23:05回覆 - 14樓. 哈姆斯特2013/06/14 09:53美麗的世外桃源
久違的喀什米爾似乎沒有太多的改變,從你照的這些美麗照片看來,喀什米爾雖處在烽火邊緣,但美麗的風景依舊,達爾湖那些船屋和Shikara小船真的令人懷念.
謝謝你熱心分享, 勾起我無限美好回憶!
我也是重遊後才對喀什米爾地區有了更深的印象
可惜季節選的不太恰當
兩次(1997的4月與2012的2月)所看到的景象都是鋪天蓋地的雪景
看不到野花遍地的春天景色是這次重遊最大的遺憾
the dreamer girl 於 2013/06/14 12:42回覆 - 13樓. 蒂兒2013/06/13 17:00雪景
我太孤陋寡聞了,竟不知這裡會下雪。
對許多人而言
克什米爾只是個教科書上的地名
當然覺得這是一處既抽象又陌生之地方
我在1997年春天所看到的與2012年冬季所看到景象所差無幾
這次我們在邊境的山村還遇到了一場雪
這是我第二次經歷雪花片片的景象
- 12樓. 展迎風2013/06/12 22:05查謨、克什米爾邦
真是勇敢
妳們去的地方很多都是戒備森嚴
還有妳 不然要看那里的風光還真不容易
複著白雪的山巒顯得非常壯麗
船屋上的柱子和欄杆都精雕細琢的
妳拍的各地方的夕陽都讓人很有感覺
1997年我第一次到克什米爾時
真的是感覺得到情勢緊繃
10多年再去除了機場內仍有被監視的感覺外
其他都還好
這麼美的地方但願從此都不再動干戈
the dreamer girl 於 2013/06/12 22:44回覆 - 11樓. 館主2013/06/11 21:35真想再去一趟
我在2000年也有一趟克什米爾攝影之旅, 除了斯利那加外, 更往東往北到了列城與拉達克, 那時兵荒馬亂, 真的有戰亂的感覺, 有一晚, 在列城, 由於情勢緊張, 我們在午夜12時, 不得不來個暗夜大逃亡, 現在想來, 餘悸猶存.
但是, 那裡風景的美是沒話說的, 今天看dreamer girl的照片, 彷彿回到彼時的場景.
另, 那邊的男人尿尿都是是用蹲的, dreamer girl有注意到嗎 ?
有機會, 真想再去一趟, 現在的局勢應該安定多了.1997年我第一次去的時候只有在登機前的層層關卡感到擾民
其他都還好
2000年您遇到的狀況的確很不可思議
去年我再去時除了機場受監視外其他都顯現得相當平靜
我在葉門旅遊時也看到男生蹲著尿尿
但在克什米爾倒是沒機會看到這樣的場景
- 10樓. 一畝桑田2013/06/11 15:19克什米爾
克什米爾,
這樣複雜的地方,
三個國家互爭主權還大動干戈,
居民難得安居樂業呀。
戰火有可能隨時會再被燃起
人民只能在短暫的和平中稍微喘口氣
我在1997年初訪時戰火剛結束局勢就相當緊張
這次的再訪覺得還算平靜
- 9樓. 過來人2013/06/11 08:56很精彩
謝謝分享
謝謝您的推薦與回應 the dreamer girl 於 2013/06/11 10:02回覆 - 8樓. 火星情報總長2013/06/11 01:28Holiday Inn
沒看過這款的Holiday Inn,還可以享受夜半鐘聲到客船的心境。 - 7樓. David 好攝一族2013/06/10 17:25查謨、克什米爾邦(Jammu Kashmir)
能乘坐那美輪美奐又別具特色的船屋,一覽美麗的水上風光,
真是讓人值得回憶的一段特殊旅程,讓人羨慕〜
生活在船上三天,更是難得的親身體驗,我想一定充滿浪漫的感覺!
太感動了,謝謝分享! - 6樓. 多硯坊 (休)2013/06/10 17:10仙境
船屋的雕樑畫棟
極目一片藍白相間的湖光山色
真是美得夢裡不知身是客了
此地應接近西藏了
照片中的冰山應是終年不化吧