沙賈汗生於1592年,1612年他娶了來自波斯的公主亞珠曼德貝儂比古牡 (Arjumand Banu Begum 1593~1631)為妃子,並賜給這位寵愛的妃子為幕塔芝瑪哈(Mumtaz Mahal) ,--宮中之珠的封號,1628年沙賈汗繼承了王位,為蒙兀兒帝國的第五任國王。1631年他所寵愛的妃子幕塔芝瑪哈死於產褥熱,1632年國王開始興建泰姬瑪哈(Taj Mahal)以紀念這位妃子,據估計這座宮殿花費了3億多的盧布,動用了2萬多個工人,經過21年的時間才蓋成。
泰姬瑪哈(Taj Mahal)意思為宮殿之冠(Crown of palaces) ,位於亞穆納河(Yamuna River)畔,與西邊的蒙兀兒帝國之皇宮阿格拉城堡(Agra Fort)遙遙相對,泰姬馬哈融合了波斯、蒙兀兒與印度等建築特色,全部所看得到的所有景觀皆以對稱方式設計而成,周圍的三邊被紅色的沙岩圍牆所環繞,只有面對河的北面沒有圍牆,陵寢置於
門票750盧比約是14美元(現在的匯率大概是1 USD =54 INR)
在旅館中用過午餐後,我們再度的往城市東邊的亞穆納河畔而行,我們所寄宿的Mughal Sheraton旅館位於泰姬瑪哈南邊不遠處,不過我們得大費周章的換搭園區的接駁車才能進出入泰姬瑪哈。抵達後還要經過嚴格的安檢過程,連隨身的小小錄音筆也不能帶進去。穿過了東邊的大門就進入了廣大的庭院,在大門的兩側各有一座長廊,屋頂上矗立著蒙兀兒傳統建築特有的瘦高的圓頂小涼亭(Chattris)。還有另外的西門與南門可通到庭院,南門正對著陵寢的入口,看起來特別的宏偉。在南門的正對面就是陵寢的入口處(Great Gate),旁邊是兩座塔形牆面,中央的牌樓之頂裝飾了一排的白色圓塔小涼亭(Chattris) ,大部分的設計都是伊斯蘭的建築風格再加上蒙兀兒傳統建築之特色。
搭乘接駁車的地方
接駁車
泰姬瑪哈的圍牆外
森嚴的安檢列舉出24個項目,可稱得上是蔚為奇觀
圍牆內廣大的庭院
南門口
泰姬瑪哈(Taj Mahal)的入口處(Great Gate)
穿過了大門後,就像揭開了神秘面紗一般,泰姬瑪哈最經典的完美畫面立刻顯現於眼前,站在牌樓處往前看,在一片廣大水池花園的點綴中出現了四座高塔環繞的圓頂造型白色的宮殿,就如同其名一樣宛如一頂華麗的皇冠般的矗立於水湄之中,生前贏得「幕塔芝瑪哈」(Mumtaz Mahal)--宮中之珠的封號 ,也唯有這麼一座清新脫俗、登峰造極的宮殿才有資格成為她長眠之處了。它所散發出的高雅尊貴的氣質早已風靡了全世界,為了親睹其迷人之風采,每年總會吸引絡繹不絕的旅客不遠千里的來此朝聖。
從大門往裡望進去
大門外
泰姬瑪哈(Taj Mahal)完整的平面圖
這座宮殿佔地約
在臺階前套上鞋套後,登上了大理石的基座,站在宏偉建築物之前,相較之下人顯得特別渺小,這座伊斯蘭式風格的陵寢到處都呈現出精雕細琢的建築美學,看起來既淡雅又蘊含著藝術之精華,各種花草幾何圖案點綴在白璧無瑕之宮牆上,可謂相得益彰了。陵寢內雖然有華麗的幕塔芝瑪哈與沙賈汗之大理石棺,但他們真正的墓室並不在這裡,而是地下室另一處隱密之墓穴。規定裡面不能拍照,所看到的金碧輝煌之景象只算是驚鴻一瞥了。
走出陵寢後我們從西到東把整座建築物繞一圈,在建築物右下方不遠處的紅沙岩建築物是清真寺,繞到北邊蜿蜒的亞穆納河旖旎風光盡入眼簾,再往東望去,與清真寺一模一樣的建築物重現眼前,它卻是招待貴賓的Mehman Khana一處賓館呢。在角落處的四座高塔一節節的由粗到細向上挺立,頂端又出現圓塔狀的小涼亭(Chattris) ,孤伶伶的巨塔近處看反而失去它做為陪襯所應具有的特色了。完成了參觀活動後,一樣得搭接駁車5分鐘的車程到轉運站,才換搭遊覽車回旅館。
東側的Mehman Khana賓館(Guest House) 西側的清真寺
印度的美女們
又回到大門口外的廣場
剛好遇到夕照美景
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- 21樓. * 六月 *2013/04/14 09:22泰姬瑪哈陵
泰姬瑪哈陵建得真是壯麗典雅
建築花費驚人
參觀一些歐洲宮殿蓋得金碧輝煌
用的也都是人民血汗錢
所以參觀起來也總多少有點揪心的感覺
古代所留下的每一棟知名建築物
如埃及金字塔或萬里長城.....
背後都有無數的無名英雄
貢獻其勞力與生命而造就了不凡之成就
才能為世人留下一座座無價之寶
世界的文明就是踏著先人的鮮血
這樣一步步的走過漫長的歷史長河
the dreamer girl 於 2013/04/14 11:05回覆 - 20樓. 蛙仔窟的拐仔2013/04/03 16:04好美
好美啊!讚嘆!創造出這樣一座登峰造極的完美建築物
沙賈汗因而留名青史
他的愛情故事也因此而成為膾炙人口之佳話
更讓後人欣賞到蒙兀兒時代的建築藝術之精華
the dreamer girl 於 2013/04/03 16:34回覆 - 19樓. 愛的記事簿 (宛如走路..)2013/04/02 15:31非常女性美的偉大建築!
泰戈爾對泰姫瑪哈陵充滿詠歎:
他形容泰姫陵以她「寂寞的美麗形式」俘獲了時間、征服了死亡;用詩句「愛之淚珠,永恆不滅」比喻尖頂圓身的主建築穹窿。
這位印度詩人來到這座陵寢時
對歷史上的這段宮庭愛情故事必然比一般人的感觸更深刻
在詩人細膩的筆下留下了感人的詩篇
為泰姬馬哈所代表的悲情之浪漫故事增添了濃厚的文學氣息
the dreamer girl 於 2013/04/02 16:28回覆 - 18樓. 吉祥如意♡아미타불♡2013/04/01 15:30好美麗的城堡...
我好像跟著the dreamer girl走入時光隧道...
回到那古世紀城堡中....起舞...
皆さん、ぜひ幸せになってください。ローズより。泰姬瑪哈(Taj Mahal)的美在於整體設計之巧思
大理石的建築在四周層層疊疊的亭台樓閣之襯托下
散發出一股雍容華貴之氣質
也唯有這樣的曠世之傑作才有資格成為絕代佳人之長眠之地
- 17樓. 芙芙熊2013/03/31 15:10安檢
這安檢項目也未免太多了吧
進賓館要換鞋是嗎?
看到您在東邊賓館的照片,腳上踩的好像不是一班的鞋,是嗎?
洋洋灑灑24項的安檢規定
的確是罕見的奇聞
難怪領隊告訴我們連包包都不准帶進去
踏入泰姬瑪哈(Taj Mahal)的建築物外面平台上就得脫鞋或穿上鞋套
直到離開大理石的平台下才可以脫下鞋套
1997年第一次進入陵寢時是要脫鞋的
現在已經有鞋套可以套感覺方便多了
the dreamer girl 於 2013/03/31 16:00回覆 - 16樓. 心情出口2013/03/31 12:05印度美女
Amanda 也很美! - 15樓. behappy2013/03/31 08:26沙賈汗
最後只能遙望泰姬瑪哈終老.多麼令人感傷. - 14樓. 東村James2013/03/31 06:43美
哇﹐實在太美了。
在印度回教並不倡行﹐所以也是很奇特的例子。
巴基斯坦就是因宗教信仰不同而從印度分裂出來
文明古國因宗教而分崩離析至今仍餘波盪漾
這座充滿伊斯蘭味道的建築物
勝過中東地區任何的經典之建築
由此可見印度多元文化之豐富內涵
- 13樓. tzi2013/03/30 16:56旅遊
謝謝妳的導引
分享 這麼多的知識和美景
- 12樓. 展迎風2013/03/30 14:06好美的泰姬瑪哈
深情的國王淒美的故事
是精雕細琢的藝術品美到極致
加上長方形的水池以及兩旁的尖塔
美得讓人讚嘆不已
夕陽下的泰姬瑪哈又是另一番光景