繞到古城的東側我們來到了Plaza de
修道院牆壁的中央有一座巨大的十字架,十字架旁邊鑲了一塊白底黑邊的牌匾,這是為紀念19世紀法國入侵西班牙時,聖地牙哥的熱血青年紛紛投筆從戎抵抗外侮的英勇事蹟,所以這座廣場也叫做文學廣場(Plaza de los Literarios)。逆著時針轉一圈,在修道院的旁邊是Casa de
最後我們繞到了教堂南面的Plaza de las Platerias,也稱為銀匠廣場(silversmiths square),廣場的中央有一座噴水池(Fuente de los Caballos),教堂南面的入口門樓處有兩座雕刻精美的拱形門,圓拱上面的牆面雕刻的內容有天使、耶穌的12位使徒與12星座圖,兩座圓拱下則分別雕刻有基督的誘惑與耶穌受難的過程。
鐘塔的另一側擁有巴洛克風格和新古典主義的特色之華麗建築物則是1758年由Fernandez Sarela 所設計的Casa del Cabildo,做為主教來訪時的別墅,現在則已改建為朝聖活動之辦公室,這座建築曾啟發了聖地牙哥一位知名作家Valle-Inclan的靈感寫出了一部小說:Mi hermana Antonia。
教堂四周繞完了一圈繼續朝東而行,一路上看到了無所不在的貝殼標誌,被鑲在地上、牆壁、陽台與招牌上,貝殼是聖雅各的象徵,整座城市迷漫在濃厚的宗教氣息中。很快的我們來到了教堂東北邊的塞萬提斯廣場(Plaza de Cervantes),中央有一座噴泉,柱子上的雕像是撰寫世界名著:唐吉訶德(Don Quijote)的知名的作家塞萬提斯(Miguel de Cervantes)。商店街與教堂一棟棟新古典主義風格的古老的建築讓整個街景洋溢著迷人之風采。
往前行經過了Rua das Ameas街,轉向南邊來到了Plaza de San Fiz,街角處古樸的Plaza de San Fiz de Solovio教堂建於12世紀之前,傳說Saint Paio 在816年發現聖雅各墳墓,他成為隱士後就住在這座教堂,門口上的雕刻是聖經故事中的
若以教堂為中心點,現在我們已經在古城的西南邊,著名的阿芳索二世的雕像在大學廣場上(Plaza de
轉過街角一棟建築物牆面標記著海明威曾在這裡住過,這裡的建築物大都有長長的拱廊,牆上也可以看到貴族的徽章,漸漸的進入了ruela de entrerruas古城中狹窄的巷弄區,高牆環繞下的一條條巷道,最窄的空間只容許兩人錯身而過,穿過了無數的巷道後,最後我們來到了Museo Eugenio Granell博物館的廣場前。
西班牙作家Gonzalo Torrente Ballester (1910~1999)也曾住在這家旅館
博物館再跨過一條馬路來到古城西邊外圍的阿拉梅達公園(Alameda Park) ,公園面積約
就在入口處不遠的地方看到兩尊很奇怪的雕像,這兩座雕像是Maruxa Coralia Pandino Ricart兩姊妹,家中有13個兄弟姊妹,她們是很優秀的裁縫師,當1936年西班牙內戰後,她們的兄弟紛紛遭到政治迫害而喪身,在家破人亡的一連串劇變的打擊下兩姊妹就發瘋了,每天穿著奇裝異服化著濃妝固定下午2點鐘出現在公園中,針對著來往的大學生開玩笑,直到1980年兩姊妹相繼去世為止。她們悲慘的遭遇受到同情,所以1994年在公園中立像以為紀念。
再往右轉我們來到公園最佳的觀景處,站在這裡可以俯瞰整個古城之風貌,公園一張長椅上有一尊座姿的雕像,他是西班牙著名的文學家拉蒙·瑪麗亞·巴耶因克蘭(Ramon Maria del Valle-Inclan 1866~1936)。
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- 1樓. 詹于萱(搬家了)2015/05/18 08:28
看到文學家拉蒙
連他的雕像都顯得優雅
照片合影無疑是最好的見證
謝謝分享~祝福順心
中世紀是西班牙國勢最強盛的年代
文治武功皆有傲人的表現
培養出了不少的西班牙文學家與藝術家
藉由旅遊的機會認識了享譽國內外的西班牙的藝文界的名人
這也是增廣見聞的機會
the dreamer girl 於 2015/05/18 08:37回覆