Contents ...
udn網路城邦
義大利- 曼圖阿(Mantua)
2024/05/23 13:07
瀏覽229
迴響1
推薦40
引用0

曼圖阿(Mantua)形成於公元前2千年前,城市三面被明喬河(Mincio)環繞,公元前3世紀臣服於義大利,一千年期間歷經數次政權之更替,公元12世紀曼圖阿成為獨立的城市,1318年岡薩加(Gonzaga)家族奪得曼圖阿統治權,1708年奧地利哈斯堡王朝取代岡薩加(Gonzaga)家族統治曼圖阿,1851年義大利人起義反對奧地利的統治,1866年曼圖阿回歸義大利版圖。中世紀所留下來的各式各樣的建築物,使得曼圖阿(Mantua)擁有豐富的文化遺產,2008年曼圖阿(Mantua)與薩比奧內塔(Sabbioneta) 被聯合國教科文組織(UNESCO)列入世界文化遺產。


聖喬治城堡(Castello di San Giorgio)


索德洛廣場(Piazza Sordello)的公爵宮(Ducale Palace)

索德洛廣場(Piazza Sordello)

曼圖阿大教堂(Mantua Cathdral)

公爵宮(Ducale Palace)的長廊

安德列尼宮(Palazzo Andreani)

 

安德列尼宮(Palazzo Andreani) 

曼圖阿(Mantua)賞心悅目的街景

聖多梅尼科鐘樓Campanile di San Domenico





(2016/9/13) 摩德納Tiby Hotel的早餐有熱的可頌麵包、火腿與蛋,義大利的可頌麵包經常添加甜膩的內餡,這是我無法適應的飲食習慣。早餐後搭火車前往曼圖阿(Mantua),距離約70公里,車資6.15歐元。我預訂的Hotel Mantua在古城之外,這是由大陸人經營的民宿旅館。  


 摩德納Tiby Hotel的早餐

義大利的可頌麵包經常添加甜膩的內餡

夠水準的早餐

早餐後步行至摩德納火車站

義大利-摩德納(Modena)→曼圖阿(Mantua)



午餐後走到河邊,這裡有寬闊的綠地,景色怡人,1395年岡薩加弗朗西斯科一世(Francesco I Gonzaga 1366~1407)下令興建聖喬治城堡(Castello di San Giorgio),四方形的城堡設有四座塔樓,三座城門皆是活動的吊橋,城薔外有護城河環繞,城堡承擔守護古城之任務。城堡包含皇宮的門票12歐元。曼圖阿公爵的宮殿(Ducale Palace )始建於13世紀,歷經4世紀不同時代的統治者與建築師不斷的擴建與裝飾後,面積有35000平方公尺,總共有5百個房間,15座花園、廣場和中庭,創造出一系列豪華的廳堂與著名的壁畫,皇宮內也收藏一些珍貴的掛毯畫。公爵宮只開放Camera degli SposiCamera di MezzoSala Delle Cappe幾處房間供大眾參觀,



市中心吃午餐:海鮮炒飯

聖喬治城堡(Castello di San Giorgio)

曼圖阿公爵的宮殿(Ducale Palace )

曼圖阿公爵的宮殿(Ducale Palace )

曼圖阿公爵的宮殿(Ducale Palace )

令人嘆為觀止的華麗宮殿

公爵宮天花板的彩繪

公爵宮天花板的彩繪



穿過一座隧道似的階梯彩繪長廊,進入美不勝收的Camera degli Sposi大廳,1465年公爵委託畫家安德里亞曼特尼亞(Andrea Mantegna1431~1506)設計室內的彩繪,描繪岡薩加家族生活的繪畫裝飾於牆壁,拱頂仿照義大利的萬神殿而設計,以鍍金的馬賽克裝飾,拱頂中央是一幅錯視畫,畫家以透視法引導人們的眼光於穹頂處小天使環繞的圓形晴空,拱頂周圍有古羅馬前8位皇帝的肖像,這幅圓形壁畫成為義大利藝術品之瑰寶。


穿過一座隧道似的階梯彩繪長廊

描繪岡薩加家族生活的繪畫裝飾於牆壁

拱頂中央是一幅錯視畫

這幅圓形壁畫成為義大利藝術品之瑰寶




皇宮周圍環繞著大大小小的廣場,最著名的是索德洛廣場(Piazza Sordello),周圍全是巍峨的皇宮與教堂,曼圖阿大教堂(Mantua Cathdral)初建於14世紀,早期是磚造的哥德式建築,1755年重建後正門立面設計成新古點主義之風格。建立於1472年的聖安德列大教堂(Basillica of San’Andrea),經過3百多年才竣工,以文藝復興風格設計的一座重要教堂,華麗的圓頂成為曼圖阿古城的地標,教堂內保存基督的血,因而擁有崇高的地位。


曼圖阿大教堂(Mantua Cathdral)

曼圖阿大教堂(Mantua Cathdral)

曼圖阿大教堂(Mantua Cathdral)頂的雕像

聖安德列大教堂(Basillica of San’Andrea)

聖安德列大教堂(Basillica of San’Andrea)

聖安德列大教堂(Basillica of San’Andrea)的圓頂



艾比廣場(Piazza delle Eibe)是另一座著名的廣場,1082年興建的聖羅倫佐(Rotonda of San Lorenzo)磚造的圓形教堂是曼圖阿最古老的建築物。矗立於街角的商業大廈(Casa del Mercante)1455年興建的富商之豪宅,以威尼斯式風格設計,精緻門口立面設計得相當高雅。


聖羅倫佐(Rotonda of San Lorenzo)磚造的圓形教堂

聖羅倫佐圓形教堂的大殿

聖羅倫佐圓形教堂的圓頂

商人之家(Casa del Mercante Mantua)










有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 旭日初昇
2024/05/27 12:15
--

公爵宮殿始建於13世紀,依然華麗迷人,可見其保養維護之專業用心。

大陸同胞在世界各國都可見其蹤影,像加勒比海一些名不見經傳的島國,

都可看到他們經營餐旅館、超市,讓遠鄉游子能品嘗家鄉菜解鄉愁。

謝謝Amanda的分享~

第一次重遊義大利從南到北一路走來

被列入UNESCO的古城多到令人目不暇給

難怪每一座城市都吸引絡繹不絕的遊客

大陸人移民在世界各地以經營餐飲業和民宿最為普遍

我在各地旅遊時經常光顧物美價廉的華人餐廳

the dreamer girl2024/05/27 14:17回覆