Contents ...
udn網路城邦
希臘– 奧拉努波利斯 (Ouranoupolis)
2022/11/23 07:30
瀏覽835
迴響1
推薦49
引用0

阿索斯是哈爾基迪基(Halkidiki)地區三座半島之一,長度30英哩,寬2~5英哩,島上的大理石山高2033公尺,阿索斯半島上的奧拉努波利斯 (Ouranoupolis)小漁村是進入阿索斯聖山(Mount Athos)的門戶,所以號稱天堂之城,距離塞薩洛尼基120公里,居民只有960人。傳說阿索斯聖山(Mount Athos)是阿波羅與宙斯的第一座住所,山上的森林成為修士靈修之處,公元前已經出現宗教的建築物。

阿索斯聖山(Mount Athos)的修道院之一

阿索斯聖山(Mount Athos)的修道院地圖

阿索斯是哈爾基迪基(Halkidiki)地區三座半島之一

11世紀東正教教堂紛紛出現在阿索斯,於是變成一座聖城,15世紀阿索斯聖山(Mount Athos)發展到高峰,出現40座修道院,2萬的僧侶居住在這裡。現在它獲得希臘的半自治之管理權,訂出一套嚴謹的教規,不准女人與小孩進入聖山,其他進入阿索斯聖山的人都必須經過申請的手續。現在約有20座的修道院散佈於半島上,總共有1400位修士,這些修道院建築物的外觀似城堡或豪宅,保存一系列的拜占庭的繪畫作品,還有中世紀珍貴的手稿,1988年阿索斯聖山(Mount Athos)被聯合國教科文組織(UNESCO)列入世界文化遺產。

約有20座的修道院散佈於半島上

阿索斯聖山(Mount Athos)的修道院

充滿神秘色彩的阿索斯聖山(Mount Athos)

如城堡般的修道院

遺世獨立的阿索斯聖山(Mount Athos)

好山好水好修行

(2016/8/3)旅館附近有45A的公車往返於市區與巴士站之間,一早搭公車往機場附近的巴士站,等待8:30前往奧拉努波利斯 (Ouranoupolis)的巴士,車資13.70歐元,巴士在山區一路奔馳,11:14分抵達奧拉努波利斯 (Ouranoupolis)的碼頭終點站,碼頭有幾家渡輪來往於奧拉努波利斯 (Ouranoupolis)與阿索斯半島的西岸海域,但不靠岸。來往的時間約3小時,船資20歐元。


市區公車

往返於塞薩洛尼基(Thessaloniki)和奧拉努波利斯 (Ouranoupolis)的巴士時刻表

機場附近的巴士站,等待8:30前往奧拉努波利斯 (Ouranoupolis)的巴士

沿途荒蕪之景觀

抵達奧拉努波利斯 (Ouranoupolis)

熱鬧的街景

 

船離開碼頭後沿著半島的西岸往南行駛,只能遠眺半島西岸的一系列修道院,經過山坡上的修道院時,有希臘語的廣播之簡介,一路所看到的修道院有ZographouConstamontouDocheiariouSt. Paul…..等等,船在西岸的第十座修道院附近就往回行駛,看不到東南岸最著名the Great Lavra修道院。

奧拉努波利斯 (Ouranoupolis)的碼頭

搭船巡行哈爾基迪基(Halkidiki)半島西岸

渡輪離港時

奧拉努波利斯 (Ouranoupolis)之景觀

航向阿索斯半島的西岸

阿索斯聖山(Mount Athos)中的修道院

遠離塵囂的修道院

山中無甲子,寒盡不知年之修行生涯

雲霧飄渺的阿索斯聖山(Mount Athos)



下午回到奧拉努波利斯 (Ouranoupolis)的碼頭,海岸的美食街廣告令人眼花撩亂,我選擇碼頭附近的一家餐廳享用午餐,涼棚式的餐廳正對著迷人的海岸風光,我的午餐是一大盤的油炸的綜合海鮮與一瓶可樂,只需8歐元,便宜得令人難以置信。



奧拉努波利斯 (Ouranoupolis)的街景

奧拉努波利斯 (Ouranoupolis)鎮上餐廳林立

滿街都是餐廳

海岸的美食街廣告令人眼花撩亂

餐廳的菜單

油炸的海鮮拼盤

 

1344年興建的安德羅尼科斯(Andronikos)瞭望塔位於碼頭對面,古代曾發揮防衛的功能,1585年地震受損,1858年後就沒有再使用這座塔。周圍的沙灘成為人們戲水的度假地,傍晚6點才有巴士回到塞薩洛尼基,漫長的等待時間逛遍了附近的沙灘與街道,晚上9點回到塞薩洛尼基的旅館。

 

安德羅尼科斯(Andronikos)瞭望塔

安德羅尼科斯(Andronikos)瞭望塔

安德羅尼科斯(Andronikos)瞭望塔

觀光小鎮的風貌

海角一隅半日閒

享受日光浴

沙灘戲水

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:Greece
上一則: 希臘的歷史
下一則: 希臘–塞薩洛尼基(Thessaloniki)....下

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 旭日初昇
2022/11/23 13:22

雲霧飄渺的山上建修道院,頗有中國仙山建寺廟的味道,東西宗教異曲同工。

一道物美價廉的油炸海鮮拼盤,真的讓我這位海鮮饕客驚艷不已。

謝謝Amanda的分享~

奧拉努波利斯 (Ouranoupolis)小漁村是進入阿索斯聖山(Mount Athos)的門戶,

所以號稱天堂之城

但是仍無法進入阿索斯聖山一睹其風采

遙望之下更顯其神秘

除了搭船遠觀聖山之外

享受物美價廉的海鮮更讓人有不虛此行之讚嘆


the dreamer girl2022/11/23 14:10回覆