Contents ...
udn網路城邦
【感覺統合】Q&A
2012/07/06 20:26
瀏覽3,724
迴響3
推薦190
引用0

感覺統合是什麼?

    在日常生活中,孩子接受環境中的感覺輸入,然後做出的適應性行為的過程,就叫做感覺統合。例如:孩子幫忙扭乾毛巾,毛巾對掌部肌肉的刺激,誘發孩子的手部肌肉做出適當的力量及動作,讓毛巾被扭得更乾。

 

我的孩子需要感覺統合嗎?

    所有的孩子在日常生活及學習的過程中,都會有感覺輸入及適應性文為的反應。所以,如果孩子在日常生活中沒有以下的表徵,就代表孩子在這個部分有良好的經驗發展。但如果孩子有1-2項表徵有輕微的趨向,可建議在生活中加強特殊的感覺經驗。

線上評估量表http://all-kids.net/index.php/contacts-us

 

感覺統合是生病的孩子才需要的嗎?

    有明顯障礙的孩子,常以醫療介入的方式進行職能治療中感覺統合的療育方式。有輕微傾向的孩子,一般建議家長可藉由相關專業,如:職能治療人員,進行活動建議。

    當然,在現今的環境壓力下,孩子常常會有學習的挑戰。而感覺統合的介入,可以幫助孩子去準備或面對這些挑戰。例如:孩子自由遊玩的空間漸漸減少,動態的活動經驗不足,常造成孩子進端穩定動作表現不佳,常常坐在椅子上變成趴趴熊,無法好好進食或學習。

 

如何在家裡自己進行感覺統合活動?

    感覺活動的提供像一份均衡的餐點一樣,需要包括:觸覺/前庭覺/本體覺/視覺/甚至是嗅覺及味覺。孩子的正常職能中,有許許多多的機會可以獲得這些經驗。    
    
□在洗完澡或洗澡中,讓孩子藉由搓泡泡或擦乳液接受觸覺刺激。

     □在進食的過程中,鼓勵孩子自己吃。或在烹調的過程中,減少為孩子切小塊的過程,提供進食時更多的口腔刺激及動作經驗。

     □讓孩子當小幫手,自己背水壺或幫媽媽拿東西。

     □在安全的環境中,讓孩子有爬高爬低的經驗。

     □用棉被將孩子輕輕捲起,讓孩子出力爬出來。

     **過程中讓孩子保持愉快的經驗,可以讓感覺統合經驗更能讓大腦接受。

 

感覺統合可以幫助我的孩子什麼?

    感覺統合介入的是下皮質,在下皮質的感覺經驗及神經整合良好的情形之下,孩子將能更輕鬆的回應學習或環境的挑戰。例如:未滿3歲觸覺敏感的孩子,應為無法合適的回應環境中觸覺的刺激,不喜歡他人的碰觸,在人際互動的發展上會較為困難。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. KittiO
2012/08/11 04:41

中國的父母老是幫孩子做全部的事情﹐有的到了小學還幫他穿衣穿鞋﹐這樣的小孩感覺統合會好才怪!最怕看到媽媽追著孩子跑著餵吃飯的--這不只是沒有幫著統合﹐簡直是成何體統---
2樓. Helena Chen
2012/07/24 09:38
孩子過完暑假就專四了,

但從小至今人際關係一直不是很好,

就算有極少數一兩個比較談得來的朋友,

但很奇怪往往都不是自己班上或同校的同學(都是網路上認識的),

讀書功課不理想,心一直無法放在課業上

我不明白,但我老覺得她有什麼問題,卻不知該如何處理

1樓. cjs
2012/07/09 13:36
.
嗯,受教了!

原來,美國人在人際互動的發展上勝東方人很多籌是在於;

美國人的日常生活習慣,從小小孩就親啊摟啊抱的...

而美國人在獨立性發展上勝東方人很多籌是在於;

儘量讓小孩自己照顧自己的生活.

避免孩子成為溫室裡的花朵,

從孩子的日常生活之中著手,就是職能治療最好的發揮。

兒童職能治療師 吳宜燁2012/07/10 20:20回覆