Contents ...
udn網路城邦
別把自己看得太重要
2014/12/03 08:41
瀏覽1,141
迴響7
推薦95
引用0

一隻駱駝,辛辛苦苦穿過了沙漠,一隻蒼蠅趴在駱駝背上,一點力氣也不花,也過來了。蒼蠅譏笑說:駱駝,謝謝你辛苦把我駝過來。再見!駱駝看了一眼蒼蠅說:你在我身上的時候,我根本就不知道,你走了,你也沒必要跟我打招呼,你根本就沒有什麼重量,你別把自己看太重,你以為你是誰!

著名表演藝術家英若誠曾講過一個故事。他生長在一個大家庭中,每次吃飯,都是幾十個人坐在大餐廳中一起吃。有一次,他突發奇想,決定跟大家開個玩笑。吃飯前,他把自己藏在飯廳內,一個不被注意的櫃子中,想等到大家遍尋不著時再跳出來。

尷尬的是:大家絲毫沒有注意到他的缺席,酒足飯飽,大家離去,他才蔫蔫地走出來吃了些殘湯剩菜。從那以後,他就告訴自己:永遠不要把自己看得太重要,否則就會大失所望。

被稱為美國人之父的佛蘭克林,年輕時曾去拜訪一位德高望重的老前輩。那時他年輕氣盛,挺胸抬頭邁著大步,一進門,他的頭就狠狠地撞在門框上,疼得他一邊不住地用手揉搓,一邊看著比他的身子矮去一大截的門。

出來迎接他的前輩看到他這副樣子,笑笑說:很痛吧!可是,這將是你今天訪問我的最大收穫。一個人要想平安無事地活在世上,就必須時刻記住:該低頭時就低頭。這也是我要教你的事情。

這個故事真實而簡單,但是它告訴我們,一定要學會認識自己,千萬不要把自己看得太重。這個世界上,每個人都很重要,但是離了誰地球都照樣地轉。

一個人可以自信,但不要自大;可以狂放,但決不能狂妄;可以健康長壽,但不可能萬壽無疆;能夠力挽狂瀾,但決不可能再造乾坤。

不把自己看得太重,其實是一種修養,一種風度,一種高尚的境界,一種達觀的處世姿態,是心態上的一種成熟,是心志上的一種淡泊。《伊媚兒轉》

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:心靈饗宴
迴響(7) :
7樓. 古道
2014/12/04 08:58
努力做自己

別把自己看得太重要

浩瀚宇宙自己是砂粒

多了少了一點不重要

但可莫忘努力做自己

6樓. farstar(遙遠之星)
2014/12/03 23:18
謝謝分享,我該學著該低頭時就低頭,別把自已看得太重要,謝謝!
5樓. 3.4
2014/12/03 16:17
可是我......
不知不覺就越來越重......
4樓. 多硯坊 (休)
2014/12/03 14:53

富蘭克林如果有智慧型手機

就不會那麼抬頭挺胸了  敺��

3樓. 玉米蘋果
2014/12/03 13:48
過猶不及,智者不為。
2樓. Jenny***
2014/12/03 13:03
呵呵..

先摘錄下來.

我那個兒子很需要看這一篇.

不要老是跟老闆槓在那裏.傻瓜耶!

1樓. Pharos
2014/12/03 11:46
喝著拿鐵沉思中 ~~~Fox想
發表迴響

會員登入