Contents ...
udn網路城邦
(327) 說故事 [不跟別人比,做最棒的自己] 企畫
2022/04/14 18:46
瀏覽1,349
迴響0
推薦0
引用0

《繪本故事》193.[不跟別人比,做最棒的自己]

mp4,音響,繪本譜架,相機,白板筆,動物偶

10:00-10:05(11:00-11:05歌曲「你若高興」

10:05-10:2011:05-11:20故事「不跟別人比,做最棒的自己 

(引發動機:你喜歡自己嗎?還是你覺得別人比自己更好呢?今天故事裡有一隻快樂又逗趣的長頸鹿妹妹,她會擔心自己不夠好,所以努力地想要學別的動物,究竟她學得像不像,好不好呢?請聽這個有趣的澳洲繪本故事「不跟別人比,做最棒的自己」) 

賽樂思特是一隻友善又快樂的長頸鹿妹妹,她的心地善良,總是能逗朋友開心。

可是有時候,賽樂思特還是會擔心自己不夠好,因為她總覺得其他動物好像比她更棒。

     像是河馬在玩水的時候就好帥,可以很悠閒地在水邊自拍喝飲料,可以快樂地跳水,濺起大水花。賽樂思特想要學河馬,所以她戴著蛙鏡跳水,可是,她跳進水裡的時候根本激不起什麼水花。

     賽樂思特想要像獅子,凶猛、強壯又驕傲,她戴著樹葉頭飾,假裝是獅子頭上的鬃毛,然後大聲地學獅子吼:「吼~」可是,根本不夠大聲,沒人理她,反而被獅子一吼就快嚇死了。

     賽樂思特想要學鴕鳥把頭埋進土裡,就在尾巴上纏著羽毛,然後一頭用力撞進土裡,結果:「好痛啊!」可憐的賽樂思特把頭撞到受傷了。

     換一個動物來學好了。賽樂思特穿上球鞋,戴上運動頭帶,想要學獵豹奔跑,結果跑不到一百公尺,她就累到趴在地上,快喘到不行了。

     賽樂思特又想學魚游泳,因為覺得在水裡吐泡泡很好玩。於是,她戴上蛙鏡,綁上浮板,再穿上蛙鞋,結果真的可以在水裡吐泡泡了,可是沒想到,引來了一隻大鯊魚,這下子麻煩大了!趕快逃上岸吧。

     

可以學當一隻袋鼠嗎?好好用心裝扮之後,袋鼠對賽樂思特說:「你根本沒有準備好嘛,不是穿一條前面有大口袋的工作褲,再裝一隻小熊玩偶,就想變成袋鼠!真是笑死我了!」

     那可以學當一隻雞嗎?賽樂思特頭上戴著雞冠毛帽,雙手拿著扇子當雞翅膀,還坐在雞蛋盒上孵蛋,開心地說:「我是一隻雞哦,很容易看出來吧… ㄆㄧㄚˋ~」結果雞蛋都被她重重的大屁股壓碎了!

     再來試試其他扮裝吧,學當大象(身上鋪被子)、蛇(穿蛇服)、蝸牛(背上綁貝殼)、犀牛(鼻子上放甜筒),還是火鶴(穿短摺裙),結果,全部宣告失敗!

     不放棄,來學猴子輕鬆優雅盪樹藤吧:「碰!嗚嗯…」賽樂思特重重撞上一棵樹,實在太不優雅了!

     賽樂思特笨手笨腳不靈巧,學誰都不像,究竟她該怎麼看自己呢?賽樂思特想啊想地,終於想到了:「我很強壯,我脖子很長很長,可以伸得比別人高,吃得到香蕉,我可以拿到好多別人根本碰不到也摸不到的東西,其實我做自己就好,根本不需要模仿別人嘛,我不用勉強自己成為別人。」

     賽樂思特學到寶貴的一課,她決定將自己擅長的事教給其他朋友們,那是什麼?就是教大家「如何讓別人開心笑」!於是,動物們用香蕉和香蕉皮來裝扮玩遊戲,可以當頭髮、帽子、耳朵、鬍子、牙齒和電話,真的是好好笑啊~ 

10:20-10:25(11:20-11:25延伸問答

1. 長頸鹿賽樂思特曾經學過哪些動物河馬、獅子、鴕鳥、獵豹、魚、袋鼠、雞、大象、蛇、蝸牛、犀牛、火鶴、猴子

2. 為什麼賽樂思特都學不好呢因為都不是她能做或會做的事,怎麼學也不像(河馬/玩水、獅子/、鴕鳥/鑽頭、獵豹/、魚/、袋鼠/育兒袋、雞/孵蛋、猴子/盪樹藤)。

3. 後來賽樂思特學會怎麼看自己?自己有自己的長處,做自己就好,不用模仿別人、勉強自己成為別人。

4. 賽樂思特有什麼擅長的事可以教給別的動物朋友?如何讓別人開心笑。 

10:25-10:30(11:25-11:30律動「快樂天堂」

發表迴響

會員登入