Contents ...
udn網路城邦
燒香注意事項:
2012/03/25 16:20
瀏覽325
迴響0
推薦0
引用0

 

 

在寺廟內有很多菩薩,如果你願意,可以一尊一尊的拜過去,如果時間不允許,只需在大雄寶殿前燒。步驟如下:

  1、自己請自己的香,不能由別人付香火錢。

  2、最好用自己的火點燃香(三支即可,不需要大把大把的燒),面朝大殿的大門;雙手輕握三支青香(男的左手在上,右手在下,女士反之),突然向上方一提,
燃燒的火隨即會熄滅,千萬不能用嘴去吹滅。

  3、上香時先上香後禮拜,三根香就夠了,敬在一個爐中即可,萬佛一爐然後經過每一座佛堂時,合掌拜三下就可,佛教根本就沒有諸多講究,最主要你有沒有清淨自心。

  4、把香舉至額頭一般高,閉眼許願,然後三拜。(舉香的高度不得底於下身)

  5、右轉,面朝東方(一般大殿的門是朝南的),按第3步方式許願,三拜;然後朝南,朝北。拜完後即可將香插到香爐內,注意:應該用左手燃香,因為右手殺生,左手相對來說要平和,不可往香爐內一丟了之。

  6、焚三支清香,一支敬佛,一支敬法,一支敬僧;廟裏的墊子中間是給出家人拜佛用的,在家人男人跪拜用左邊的,女人用右邊的;進入殿門裏,帽及 手杖須自提攜或寄放他室為佳,萬不可向佛案及佛桌上安放。儘量不要走中間,沿階梯邊沿而上,男左女右,進門時儘量不要走正門,因為方丈門朝晚課時都是從正 門進的,而沙彌等從偏門進,所以為了和寺院一致,大家都儘量應該從偏門進,男左女右,進去時儘量跨右腳,出門時也從偏門出就是,不要踩在門檻上(一般寺院 門檻做得很高)。進廟門的時候,千萬不要踩門檻。

  7、心要虔誠,要茹素,手要乾淨,不要在廟堂裏大聲喧嘩以及說無關的嘮叨話,不要用手指點佛像,不可大聲喧嘩和講不敬的話語。還有比較重要 的一點,不可以隨口胡亂許願,因為許願一定要還願的;如果沒把握做到,就千萬別許願。可以求平安,求健康順遂。不要隨口許諾給佛什麼供養,然後又拋到腦 後。佛又不爭你的一柱香,這個說法是要讓我們不要隨意承諾,所謂做人應該有言必踐吧。佛所惱的應該是這些虛妄之言吧。

  8、在廟裏按順時針方向行走拜佛,不要跨過蒲團,因為會給人一種不莊嚴的感覺,凡有人禮拜時,不可在他的前頭走過。

  9、去道觀許願是要還願的。一年願望實現後回來,方法進去問人就可以了。如果沒許願光是拜,就不用。但是你最好許個做多少善事的願。就發願來促使你本身的許願。

  10、不要不經寺院同意採摘寺院管理範圍的花果,私自拿供品等物,這也是不對的行為,叫偷盜四方常住也要獲果報的。

全站分類:創作 另類創作
自訂分類:還願燒香的規矩
上一則: 有人一定要燒香怎麼辦?
下一則: 上香原則