Contents ...
udn網路城邦
看了火大幹
2013/03/31 17:50
瀏覽320
迴響0
推薦2
引用0

 

看完很火大,因為這些作為政府早就可以做,而政府遲遲不作縱容企業高薪低報,讓勞工提存勞保基金受害,讓健保局受害,還爾後勞工退休受害,勞工不敢檢舉,政府圖利企業失職,真叫人火大這種政府長年以來都是違法.

===============================================

勞保、勞退兜不攏 1.4萬人被暗槓

部分不肖雇主未核實幫勞工投保勞保或提繳勞退金,勞保局出手「抓漏」,抓出一萬四千多人的勞保和勞退(新制)不同調。勞保局近日已陸續向雇主發出通函,下月起把勞保投保薪資和勞退提繳工資強制拉齊。

雇主依法每月應幫勞工負擔七成勞保費和提繳百分之六的勞退金,原則上勞工薪資所得有多少,勞保投保和勞退提繳的標準就是多少。但有雇主為省成本,暗自拉低員工的投保薪資或提繳工資,嚴重影響勞工勞保給付和勞退金權益。

以薪水三萬五千元為例,勞保投保薪資和勞退提繳工資級距都落在「三萬六千三百元」,雇主每月應幫勞工負擔兩千兩百八十七元的勞保費、提繳兩千一百七十八元的勞退金;雇主若把其中勞退拉低僅用「三萬零三百元」級距來提繳,雇主只須提繳一千八百一十八元,勞工退休金每月將被「暗槓」三百六十元。

勞保局勞退處經理薛永芬說,清查比對後,抓出兩千八百個事業單位、四千五百多人的勞退提繳工資低於勞保投保薪資。

勞保遭「高薪低報」的情況還更嚴重,勞保局承保處經理劉耆誠說,有三千四百多個事業單位、近一萬人的勞保投保薪資低於勞退提繳工資,將同步在下月逕調成一致。

勞保局說,多數雇主每月繳交勞保、勞退和健保費都採「三合一」表格,較不會發生投保和提繳標準不同的情況;但雇主也可選擇各自填表,以致有雇主鑽漏洞。

不過,薪水逾四萬三千九百元的勞工恐成「漏網之魚」。勞保投保薪資最高級距只到四萬三千九百元,但勞退提繳級距最高可達十五萬元,月薪五萬元的勞工,勞保和勞退均採四萬三千九百元,比對時看似一致,但勞退提繳級距應落在「五萬零六百元」。

勞保局說,除主動出擊「抓漏」外,未來還會持續對照財稅資料,以核對雇主是否如實投保和提繳。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:吸血公司
下一則: 別再用音樂答鈴
發表迴響

會員登入