Contents ...
udn網路城邦
第二次段考前的週記
2010/04/10 19:40
瀏覽1,231
迴響2
推薦15
引用0
(請鄉親父老明鑑,在下筆鋒何有武俠過甚者?)

前情提要:其時第二次段考將近矣,吾班導令我等學子於當週週記當中以「第二次段考的自我期許」為題目寫之,在下其時聞絲竹而作文,胸中豪氣萬千,縱山河萬里於筆下,內容如下:

正文:

千里之遙,唯見黃沙瀰漫、馬蹄奔騰;兵戈戰甲、殺聲震天。前方戰事猛烈,我等歸隱於深林,靜看誰人能掙得天下,冷眼旁觀,噤聲不言。然蒼天之下,大地之上,滾滾紅塵之中,生於其中者,皆是凡人,欲不食而煙火自尋,就是夢與謝安相隨,亦終要再起東山。參道修為甚少,豈可棄天下,並非我等自尋,實乃天下尋我。待劍砥礪,提之而行,入世凡間,參與灼天戰火,腿掃黃沙,揮劍劈砍;昔日御風之士,今得乘強風而來,颳強風而走,不使人驚誓不休,以劍代筆,刻與江山,再洗榜上封神,欲提名於青史之上,留與後人共震,胸懷天下,方釋霸氣,昔隱山林者,今日要教天下人皆知,何謂:「不鳴則已,一鳴驚人!」
自盤古開天,二分渾沌,初現江山河川,再由女媧造人,方始人間百態,然為人者亦有賢愚之分,堯舜禹湯,此為聖;朱丹舜弟,雖為聖賢之親,卻不見得如何其賢,可見所謂賢愚,是以自身之德修,並非有如何血統左右。
在下偏於左道甚久,如今忽有機緣,使得有幸大悟,頓如提醍醐灌之以頂,吾愈痛改先前消極之態,遂入世與時事共乘,共逐涿鹿以得天下!
倘戰敗,吾仍再戰不歇,如此方不愧我等炎黃之祖!


老師評語:汝深受武俠小說之毒甚深,以日益艱深課程而言,非全神貫注、投注心力不可,務請及時回神,若否恐虧毛血致成績滑落,思之!思之!
有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 花箋
2010/04/12 10:30
莞爾

此文夾擁磅礡氣勢,胸懷磊磊,睨天高雲,欲乘鴻鵠之志,躍北鯤以鵬。
武俠者,非俠道而莫行,止戈為武,矢志砥礪,至乘至上,乃順天命。

今贈詩以勵爾志。

           踶跂輕騎
           鞍韁馬蹄 
           箭走弦脫
           氣捲雲起
           孤鷹琅蒼天地
           尋歡兮
           共舞聲息
           揚風飛灰青驄驥
           俠情任東西
           劍鋒如筆
           墨行天際 ...


           附註:
           讀音- 踶(ㄉㄧˋ) 跂(ㄑ一ˊ) 騎(ㄐ一ˋ)
           踶跂- 駐足用力, 引申為用心勉行, 見莊子(外)馬蹄篇

          贈 文墨閣閣主

          花箋



§ 花裡新詞一拾蕊‧花箋 § 楓紅攬月 數花箋  秋聲拾蕊 賦新篇


多謝建議:) 文墨閣主2010/04/13 00:03回覆
1樓. 微笑天平
2010/04/11 23:48
聯想

不時而煙火自尋?

以劍代筆,刻與江山?

嘿嘿~

這樣應付考試......不太好吧?!

您寫的真有趣!


惠風和暢惜芳草.琴韻悠揚伴知音
唉~考試真的很惱人

半夜(趕)寫的 精神自制有些降低

老師看了也私下和我談了一番(我讀女校 這算是特異份子= =|||)

直到我校刊入選之前老師還希望我不要太過沉迷於武俠 文墨閣主2010/04/13 00:07回覆
發表迴響

會員登入