Contents ...
udn網路城邦
親民黨的生機--由「泛藍」回「反藍」
2006/12/14 11:35
瀏覽2,103
迴響9
推薦16
引用0

倘若說親民黨現在宣示「反藍」,可能會立刻遭受媒體輿論相當負面而惡意的炒作與評擊;然而,大家是否記得,六年前親民黨的成立,不就是因為「反藍」嗎?親民黨在第一次立委選舉當中得到46席、把國民黨打為「第二大黨」,不就是舉了「反藍」的牌子嗎?

大家更絕對忘記的是,由於親民黨成立時的氣勢可觀,國民黨不敢讓親民黨參與當時即將屆任的「國代改選」,竟然運作修憲,將「國民大會」一舉廢掉。

這兩段真實的歷史,記載了「選民支持親民黨反藍」的紀錄。可惜,親民黨自己把這些珍貴而真實的紀錄忘掉;六年以來,不僅沒有克盡「反藍」的初衷、回饋選民的付託,反而一路走來,自己陷入「泛藍」的泥淖,無法自拔,而終於即將應驗媒體的「泡沫化」咒言。

再拿現實來說,兩個新聞也證實親民黨與宋楚瑜的地位與價值:

一、美國前助理國務卿薛瑞福在台北市長選後公開發表談話,表示,宋楚瑜退出政治,有助於改善台美關係,也有助於消除軍購的阻力。

薛瑞福的談話,是「美國觀點」,所謂「改善台美關係」就是「台北乖乖聽話」的關係。但是,無論什麼觀點,都證明宋楚瑜在國際關係上的地位與力量,比國民黨的馬英九來得重要、而且更具關鍵。

二、王金平拜訪宋楚瑜,力勸打消辭意;王金平說,宋至少應該做到2008才退。王的說法,相當可笑、也有點可惡;他無疑在說,你老宋還有影響力,必須幫馬英九掙得總統再走--王金平留宋,留到2008為止,以後,就「謝謝指教」了!

綜觀以上各段真實的註記,反看親民黨立委這幾天來的表現,就顯得相當驚慌失措而不知長進。

親民黨立委對於宋楚瑜敗選退出政治的反應,竟然只是死拉活賴要宋回來,而且「回來」之後還是繼續「國親合作不變」。這樣的思想與作為,就跟把宋楚瑜拉回來補上一槍毫無兩樣了。

好的是,張昭雄適時拋出繩索,要救親民黨一命。張昭雄的出手,雖然有點震撼,但其實相當單純--不過就是回歸「反藍」的創黨初衷罷了!

大家想想,不是這樣嗎?

而且,張昭雄所說的「黨產條例逕付二讀」並非清算鬥爭的無理「反藍」,而是順應時代變遷的必要作為;我相信,這個作為,必定能夠讓親民黨在中間選民的心目中煥然改觀,親民黨也終究能夠振作再起。

親民黨的立委,倘若無此基本的體念,而仍然想在「泛藍」當中為自己的選舉撈上一片浮木,那麼,結果也只是數日子而已。

親民黨的生機,不在宋楚瑜回不回來,而在能不能回到創黨初衷,給予選民一個「非藍非綠」的第三選擇。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 蚵仔煎
2006/12/15 18:02
領頭羊
時季包朋友 華人總認為當權者為王 其實大有可議之處 民主國家真正中心應該是國會 台灣今天的問題在於監督權不彰 國會淪於黨同伐異的橡皮圖章 國會議員只問藍綠不問蒼生 我對親民黨期待是小而美 就算只有十位立委也沒關係 只要把監督權確實做到 反所該反,為所當為 做個模範給那群打手看看  讓他們能見賢思齊 將台灣國會引入正途 或許這條路很長 但總要有人起個頭
8樓. 時季常
2006/12/15 14:30
只是一個關心台灣的小老百姓

回網友蚵仔煎

我想我們的立場沒有什麼太大不同,都是贊同公義,關心台灣的未來。但是X-user的這篇文章,談的是親民黨的未來發展,而談到親民黨,自然不能不談宋楚瑜的行事風格舉止。

我也希望親民黨能夠存在而且發展,因為我完全不相信所謂的兩黨政治。

你說國民黨因為不在位,所以沒得貪,你如何知道如果親民黨在位,就沒有人貪了嗎?就不會苟且行事了嗎?民進黨在野的時候,不也是向百姓洗腦,說他們是反金權嗎?

我只是一個關心台灣的小老百姓,我不相信那個黨會比較清高,因此支持那個候選人或那個黨,是可變的。我私心上是支持宋楚瑜的,但是他實在犯了太多政治上的錯誤了。不管你有多好,多有能力或良心,在政治上,你沒能取得地位或權力,所有的理想和能力,都是白搭。


7樓. 蚵仔煎
2006/12/15 09:44
我拼故我在

時季包朋友 您的立場與我不同 我覺得宋先生是否回國民黨 甚至是否繼續領導親民都非黨重點 個人認為親民黨存在理由 就是向不公不義開火 國民黨輸了政權後沒機會貪了 但這並不代表國民黨就清清白白 尤其台灣人不是全都患有失億症 至少我還記得"連爺爺"曾匯過三千餘萬 給潛逃至大陸的前屏東縣長伍澤元 而伍澤元是四汴頭案的主角 連前主席更講過"這筆錢 我不記得了" 三千多萬是絕大多數台灣人奮鬥一輩子都賺不到的 而連戰竟然以一句不記得了就帶過 真是家大業大 並且羞辱我們這類平頭百姓到了極點

我認為藍軍朋友不要因反綠 就寬容國民黨 反之綠色鄉親不要因打藍 就溺愛陳水扁 我們不能永遠滿足於 在一堆爛蘋果中挑個較不爛的"民主選舉" 讓台灣無休止的沉淪下去

6樓.
2006/12/15 09:39
ha 反藍嗎

最近的一個例子就是宋楚瑜跑去跟陳水扁見面 談他的合作

選民當時的反彈如何呢

時空背景都已經改變了 當年許多人願意支持親民黨來改革國民黨 甚至取代國民黨  可是到了今天 你確定這樣的想法還存在選民的心中嗎

這次宋楚瑜在台北市長選舉的參選不就是你所謂的反藍嗎  結果如何?  還需要我再重複說一次嗎     你還當真以為宋楚瑜還有那個行情   現在泛藍內的均衡早已經改變 國民黨已經重回主導的地位了

要認清事實  不要以為親民黨的基礎選民是飯綠組成的  是深藍啊!!  這些人在關鍵的時候只會以不讓民進黨當選為最高指導原則

我覺得樓下的說的好 宋原本在泛藍可以有一個更崇高的地位的    看看連戰 你覺得他卸任後就沒有影響力了嗎  假使宋當初能夠風光重返國民黨 促成對抗貪腐陳水扁的一致戰線  宋的地位會如何?   說實在的 若是國民黨從新執政 宋最基本的也有監察司法等院院長的崇高地位 若他要求 行政院長 立法院長 這種可以實際做事的職位 他爭取到的機會不高嗎   但他偏偏就是機關算盡 不滿足想要爭取更大的地位

這次的選舉希望有給了宋一個重新檢視自己的機會   未來才還會有替國家做事的機會

5樓. 時季常
2006/12/15 05:48
當初是反李扶宋,並非反藍

據我的了解,當初親民黨的聲勢,應該反李扶宋所造成。反李,等於反綠,因為當時的李登輝事實上是藍皮綠骨,扶宋是因為不甘總統選舉失敗,被陳水扁奪取大位,因此,仍然是反綠。

因此,我比較同意肥婆的話。泛藍要求國親合併的聲音,從來沒有停過,一再拒絕的結果,就是被棄保。

尤其是促成立委單一選區的修憲,更是陷親民黨於極不利的地步。

早幾年前,小弟就說宋先生的政治舞台在國民黨,二零零四年總統選後,連戰也舖好了路讓宋先生有尊嚴的回到國民黨,宋耍小孩脾氣不回去。俗語說,小不忍則亂大謀,如果當初宋先生回國民黨,現在的黨主席會是馬英九嗎?即使宋先生沒出來競選,主席仍是馬英九,宋在國民黨內的地位,應該也不會輸給王金平吧。

對台北市長的位置,說不定根本沒興趣,那會落到像今天這種地步呢。事到如今,一而再,再而三的耍脾氣,自己把橋一條一條的燒斷掉,終無退路,不能怪別人。

4樓. 蚵仔煎
2006/12/15 05:43
請勿忽略我的存在

肥婆朋友 很抱歉 我不同意你的看法 固然大部分台灣人糾纏再藍綠中 但仍然有人不認同為顏色是依 這在西方發達國家 尤其是內閣制國家很常見 例如英國除工黨與保守黨外 仍有自由黨生存空間 我相信支持親民黨的朋友 早已受夠了每逢選舉前就要炒一回的冷飯"國親合作" 而親民黨永遠只有扮演怨婦的腳色 犧牲了上駟去湊合劣馬

今天親民黨應該給自己定位 執政以目前情況不切實際 但做好清廉,專業監督腳色是絕無問題的 尤其要打破框框行大路,走中道,反所該反,做所該做 張昭雄先生提出黨產案 就頗得值親民黨立委深思 助人為惡豈是君子應為

我認為本文標題應略做修改 不僅反藍也要反綠 結結實實幹好橘子的本務

3樓.
2006/12/14 16:58
舉雙手雙腳贊成

親民黨的存在如果只是要於和國民黨談判分果果. 那就謝謝收看比較直接了當

我管哪個政黨第一或第二. 我在乎的是這些政黨能不能把人民的利益擺在中間

而不是一天到晚算計自己的實力

這幾年. 親民黨的表現我還算滿意~~~  很多議題上國民黨的不知堅持讓我失望(如軍購. 不倒閣等) 這樣的"藍"請問和"綠"有何不同

政黨存在的價值不只在於執不執政. 而是是否能夠監督制衡政府和其他政黨

我希望親民黨能爭氣一點....

2樓. 喬飛
2006/12/14 15:41
不一樣的看法

我覺得當年親民黨的各項地方選舉,獲得選民熱烈支持而有不錯的成績,是因為那時的國民黨還是李登輝當家,人們不滿李登輝政權所以把票投給師出同門的親民黨,況且老實講,當出從國民黨出走另組新黨和親民黨的人都是其內的精英,照理也會得到理性選民的青睞.

但是現在李登輝已不在國民黨內,黨主席又是馬英九,基於"馬英九是泛藍共主"的被操作成的共識下,大多數所謂"泛藍"的選民當然認為親民黨已經沒有存在的必要了.

1樓. Xuser
2006/12/14 14:37
「泛藍」不是「一藍」

「反藍」兩字,是有點教條性的說法;完整而精確地說,應該是「親民黨不能成為國民黨的附屬」。

本來就是如此!

親民黨創黨,本來就是「不認同國民黨」,而且也因此得到相當熱烈的反應與支持,這跟當初的新黨完全一樣。

而後,由於媒體的刻意誤導與惡質炒作,大家逐漸把「泛藍」想成「一藍」--國民黨,從而,「泛藍團結、國親合併」的咒語也就如影隨形,讓親民黨無法甩開而甚至越陷越深了。

由於「泛藍」就是國民黨,所以,身為「泛藍」的一份子,自然不能自作主張,如果自作主張,就是「破壞泛藍團結的罪人」;而且,由於藍綠對決的思維牢不可破,如果自作主張,就是「橘子綠了」。

在這樣的情況之下,親民黨能不泡沫化而消失嗎?

今天,倘若親民黨無法跟隨張昭雄的方向,解除咒語,而只想「宋主席回來」、只想「國親合作不變」,那麼,就跟罹患大病而隨便去抓草藥吃香灰一樣,毫無機會。