Contents ...
udn網路城邦
大陸飛彈對準「台灣關係法」
2008/01/07 09:55
瀏覽2,915
迴響1
推薦14
引用0

上週,陳水扁透露,大陸有一千多枚飛彈對準台灣,接著,美國國防部也公開證實此事。我的直接反應是:

一、大陸大概也有不少的戰略長程飛彈對準關島、洛杉磯、華盛頓,而且,應該也對準了東京、沖繩....。

二、大陸對準台灣的飛彈,其實是對準美國的《台灣關係法》。美國公然把台灣當作她的戰略前線,提供防衛武器,則大陸把飛彈對準台灣,其實就是對準美國;而且,你「提供」的防衛武器越多,我對準你的飛彈就當然就更有增無減。

回顧美國「防衛台灣」,在「中美斷交」之前,是根據《中美共同防禦條約》,中美兩國算是對等的軍事同盟;而且,蔣介石一向不輕易屈從美國,時有杆格(鬧得最凶的是抗戰後期與美國駐華軍事代表史迪威將軍,後來史迪威被迫離職,但也因此造成美國後來放棄台灣國府的原因之一,若非韓戰爆發,美國早已不管台灣。)

在《中美共同防禦條約》時代,美國防衛台灣、維持「台海中立」(就是阻隔兩岸開戰),絕大多數的武器都是免費提供,這就是所謂的「軍援」(另一項則是針對經濟農業建設的「經援」),大家都知道的。

「中美斷交」之後,台灣極力尋求美國繼續防衛,派員到美國斡旋爭取,結果弄出一個美國的國內法《台灣關係法》,美國繼續「軍援」台灣,但是,所「提供」的武器卻絕大多數是要賣錢的。

仔細看待《台灣關係法》,應該說是美國公然承諾她對對台灣的安危負有責任;然而,亦可同時解釋為,美國公然把台灣當作「美國的一部份」,有如關島的地位。

至於大陸的飛彈,我認為,「中國崛起」絕對無法免除「國防崛起」--國防、與武器建置,乃是強國綜合國力的一部份,國防軍備,絕對與經濟成長等比例增加。即使戰後被強制解除軍事武備的日本,都極力想要恢復軍事武備,而且公然進行(她還「派兵」到波灣支持美國的戰爭呢!雖然她所派的是後勤之類的戰術支援,但是「參與戰爭」的心態相當明顯)。

因此,大陸武備只有更多、不會減少;而,在《台灣關係法》之下,大陸飛彈對準台灣,也就如同我們在自家門口裝設警報器一樣,沒什麼值得大驚小怪的了。

後記:說到「蔣介石一向不輕易屈從美國」,其實陳水扁也有類似的味道。只不過,陳水扁的行事格調太低,而且他的執意挑釁,只不過是為了選舉目的;更糟的是,陳水扁每有自行屈辱國體的言行,例如,跑去跟布希夫人要求握手,讓布希夫人嚇一跳,又例如,在梵諦岡追著柯林頓握手,柯林頓邊走邊敷衍他,極為難堪失格。這些舉止,兩蔣是絕對沒有的。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓.
2009/09/10 18:42
是喔!
大陸飛彈對準台灣,也就如同我們在自家門口裝設警報器一樣,沒什麼值得大驚小怪。
---------------------------------------------------------------------------------------------

那你家對面馬路鄰居,也該裝一堆機關槍,對著你家
以防有人去保護你家的自由及人權