Contents ...
udn網路城邦
新竹州廳的日式建築文化
2006/05/24 01:54
瀏覽3,310
迴響2
推薦42
引用0

在舊稱竹塹的新竹市,不能不了解市政府所在的「新竹州廳」舊建築,這在全省各縣市政府中,新竹市政府辦公場所,可以說是最古色古香的建物。

新竹州廳是日據時期大正九年(民國九年)施行州制的建制據點,是當時北台灣一個重要政經場所,建築體在大正九年八月十五日完工,之後又陸續增建,民國卅五年的抗戰時期,美軍轟炸機曾經把州廳的北側炸毀;光復後,州廳一直是新竹縣政府所在地,遲至新竹市升格省轄市後,新竹縣才搬離此地。

新竹州廳樓高二層,採U字型平面對稱 ,整幢建物入口兩側有高塔,塔下的出簷有托架承拖,讓整體建物有高雅的感覺,屋頂型式是以日本黑瓦為主,呈四落水斜狀,這是日據時代的建築風格之一。

有七十多年歷史的州廳,雖經多次整修,近年來增設無障礙設施空間,無損於這歷史建築的面貌,是新竹歷史建物中活用古蹟的典範。

今日的新竹州廳大門,景觀已經有所改變,紅磚搭配的路基,加上原停車場的綠美化,讓人對於昔日州廳有更多的親切感,廣場上還有立碑紀念這一切。

從州廳到竹塹歷史建物東門城(見首頁建物),只有幾步之遙,東門城的建築風格與州廳相似,用心一樣可以欣賞到日據建物的結構嚴謹面向,絕對台灣建史上應該參觀的建物。

至於建物本身的內部維修,包括洗石子的地面號還有紅色磚牆等,在使用人的經心照顧下,還散發一股傲人的風采,在這種建築物裡上班,發思古之悠情是必然的,至於空調合不合宜,就不要想那麼多了。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓.
2006/05/28 12:55
..
感覺真不錯
1樓. 童哥
2006/05/25 04:44
竹塹美化

竹塹給您這麼一介紹

變美了

不然大家講到新竹市

到現在都會想到那一段

璩美鳳的光..

我也是受害者

發表迴響

會員登入