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TPCA 之阿塱壹古道 (上)
2024/03/25 01:27
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      久仰 "阿塱壹古道" 大名, 但因為太遠了, 加上又要經由當地嚮導登記帶隊才能去走, 所以一直以來沒有成行. 但這回 TPCA 突然要辦阿塱壹古道健行, 而且弄成三天兩夜的旅遊團, 我第一時間便搶著報名.

      原本設定 22 人, 剛好一車即可; 誰知報名太過踴躍, 最後總共 38 人報名 (家屬就佔了一半). TPCA 雇了兩輛中巴, 分別從台北和桃園發車. 就這樣, 抱著輕鬆旅遊的心態, 出發去囉!

3 月 22 日星期五

      我一早在行天宮上車, 7am 出發, 沿途在林口接了童理事長; 另一輛車則從 TPCA 辦公室出發, 在新竹接了幾位夥伴, 兩車於泰安休息站會合. 我跟桃園出發的那一車比較熟 (比較多 TPCA 的夥伴), 所以趕緊過去跟大家打招呼. 接著, 兩車到台南官田的凱旋餐廳吃午飯.

      到了台南, 發現好熱, 氣溫比早上的台北足足高了 8 度!

      餐後, 繼續南下, 到屏東接到最後一位夥伴, 由於時間還夠, 導遊帶我們去走 "龜山步道".

      這兒是屏東南端的一座小山丘, 標高 72 公尺, 因為外型像龜殼而取名為龜山, 卻是當年牡丹鄉事件, 日軍侵犯的入口!

      步道不長, 輕鬆便走上最高點, 對大家而言, 就當作明天阿塱壹古道的熱身.

      沿途看到這種很可愛的小花, 問了學長和學妹, 最後意外發現臉書的花卉群組剛好有人 po 出, 原來叫做 "槍刀菜"! 好特別的名字喲.

      從觀景台這兒看向北方, 可俯瞰牡丹溪四重溪的出海口.

      再走幾百公尺, 來到南邊, 可看到屏東海生館.

      一條岔路, 來到坑道休閒區, 裡面的兩個坑洞可以走一小圈互通, 算是增加這條小步道的樂趣.

      下山時, 在登山口前面看到堆積成幾座小山的洋蔥, 這畫面好有趣. 問了夥伴才知道, 原來屏東是台灣洋蔥的主要產地; 晚上小妤甚至說到這兒的洋蔥非常香甜, 不會很刺鼻, 害我開始認真考慮, 後天北上回去時, 是不是該買一袋?

      下一站, 來到原先預定的關山夕照.

      關山是恆春鎮內的一個區域地名, 這家 "田庄所在" 餐廳佔了地利, 加上老式建築, 成了這裡唯一的觀光景點.

      入內要收取 100 元門票 (可抵消費), 讓觀光客一邊喝飲料, 一邊觀賞夕陽.

      我覺得老闆還算有誠意, 飲料雖然貴了點, 但他們做了幾個裝置藝術任遊客拍照, 所以成了網美的拍照打卡景點.

      園區裡養了鯉魚, 兔子, 還種了許多好看的鹿角蕨 (而且有在賣), 以及幾種美麗的花卉. 這是小葉西印度櫻桃.

      這是毬蘭.

      利用強制閃光, 拍個日月同輝!

      最後總算把時間撐到 6:25pm, 大夥兒被載去 "照利餐廳" 吃晚飯. 這家餐廳很有趣, 停車場布置了恐龍和蛋.

      餐廳內則擺了兩輛復古式機車, 想來老闆應該有收藏復古典型車款的嗜好.

      這家餐廳的食材新鮮, 菜色也佳, 比中午那家餐廳還優. 吃過飯後, 來到恆春鎮的富麗敦飯店. 大夥兒 check in, 分別回房間休息.

      小妤剛好這三天在墾丁潛水, 因此過來找我, 帶我去吃了有名的豆花, 並且車遊恆春, 還去石牌公園走了一圈, 她才回高雄去.

      晚上睡不著 (因為白天在車上斷斷續續睡了幾次), 加上有蚊子, 弄得我大概到了 2 am, 才在昏迷中睡去.

3 月 23 日星期六

      昨晚睡得不大好, 樓下車子不少, 還有救護車經過; 最難過的, 是有一隻蚊子一直虎視眈眈. 最後我在疲累中, 終於入眠 (後來我好像沒被叮, 可能牠去叮 Vincent 了, 嘿嘿!)

      早上起床, 有點兒毛毛雨. 大夥兒吃過早餐後, 7:30am 出發, 穿過滿洲鄉, 來到牡丹鄉的旭海村, 這裡天氣還不錯, 而且頗熱.

      領隊放我們在這兒參觀, 走到海邊拍照. 這兒的沙灘是鵝卵石, 再往北不久, 就會變成石礫.

      放眼望去, 北方就是牡丹灣. 岸邊這兒有用漂流木架成的藝術裝置, 跟伽路蘭那邊的很像,

      大夥兒在這兒拍拍合照, 領隊帶我們到正式的觀光客公廁去解放.

      但我們幾個男生, 剛剛早在海岸邊的林投樹叢下解決過了, 嘻嘻!

      民生問題處理後, 繼續往北, 終於來到阿塱壹古道的集合地點.

      大夥兒整裝下車, 此時好熱, 大概有 29 度C. 每個人領到獵人餐盒一份, 一盒運動飲料, 然後聽嚮導解說.

      原住民簡單風趣地介紹牡丹鄉的文化, 譬如這兒大部分的人都姓潘, 阿塱壹古道的由來, 以及原本要拓展成公路, 後來計畫失敗, 由排灣族接管 "嚮導" 的工作; 特別強調, 這阿朗壹古道, 不是登山行程, 而是環境教育或生態解說之旅. 因此, 他們是解說員, 不是嚮導.

      聽過簡介, 拿到餐盒, 由於不會走回頭路, 因此大家直接先拍 "完登照"!

      最後再拍拍大合照, 便要出發了. 我們這一團有 35 人, 共有 3 位解說員, 分別是琅琅, 阿繽和小企鵝.

      阿塱壹古道, 是當年排灣族人揹了鐵器或農作物, 走到台東去換小米和黃金的步道 (據說以前真的有淘金團). 大部分走在海邊, 只有一小段要高繞. 二十幾年前, 聽說政府打算開一條公路, 接到 26 號省道, 於是有些 "有遠見" 的族人, 就買下這些地, 種植檳榔樹, 預計政府一徵收, 就可以賣地賣樹來大賺一筆.

      誰知後來這計畫胎死腹中, 所有地主血本無歸. 最後折衷的方式, 是讓當地人經營 "嚮導權", 凡是想來走這古道的人, 必須透過他們的帶領, 才能登記來走. 這也是台灣唯一一條 "由當地嚮導壟斷" 的山路.

      我覺得這種方式有好有壞, 好處是讓當地人可以藉著文化與歷史的包裝, 來賺取觀光費, 且減少外地人侵入, 來過度開發與破壞; 缺點則是, 必須透過他們的安排才能來走, 總是隔了一層的不便!

      阿繽在前領頭, 一邊帶隊一邊解說, 他還強調他是 EMT-1, 會救人會 CPR 什麼的; 直到我說 "我是 MD", 他才停止這話題, 改說他下海自由潛水去抓龍蝦, 打白毛的經驗, 呵呵!

      途經過這家飲料店, 自己投幣, 自己拿飲料, 頗有古風之 "彼此信任". 但走到這兒的遊客, 應該老早就把水源準備充足了, 所以生意可能不好!

      平路走 600 公尺左右, 來到管制站. 所有人在這兒唱名檢驗證件, 琅琅冒著大汗, 在這兒跟大夥兒解說等會兒的地形, 講地很難很危險的樣子. 但他用詞實在是風趣可愛, 因此大家即使熱到頻頻擦汗, 依舊興味十足地乖乖聽完.

      解說過後, 開始走上這傳說中的阿塱壹古道.........

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