Contents ...
udn網路城邦
爻笑杯黑洞
2022/03/08 00:36
瀏覽6,501
迴響40
推薦203
引用0

「以前有個極地探險隊,全隊罹難但一人倖存,這人在睡著時夢遊,去把醒著時親手埋葬的隊友從雪堆挖出來,擺在正對面做伴,接著醒來後看到死者端坐面前,把自己嚇破了膽,連續一月天天重覆,以致發瘋,雖然獲救。」K想起讀過該事件,心怦怦然左顧右盼。

在飛航日誌中,K口述紀錄:「結論是,我像是有嚴重的夢遊的症候,睡覺時會爬起來做些奇怪的事。」忍不住憂慮沮喪,剛才發生的首次 - 眠醒的交界黯明,寢室空氣被攪起對流,K驚覺有不明物事游移,眼皮狹縫才一微睜,即觸電另一道的目光,正端凝打量著自己, 苦在處於半昏狀態而吼嚷不出,待甩掉恍惚全醒來,四下杳無踪跡聲響。

K撫胸繼續口錄:「自從切入黑洞的最外層的軌域,環飛的引力漸昇到15G,一切尚在計算之內,但過去的四十個小時中,廚房的合成豆腐不翼而飛,機械室內工具變得凌亂,主控艙的儀表板像遭竄改數回,廁所用水急劇透支等等。」腦中突然靈光一閃,但刻意避開那念頭。學習是K的熱情,也是生存的工具,日夜在解決難關。

這艘探測艦,兩百五十年前自地球發射,目標是抵黑洞的外緣偵搜,K是出發時被裝在試管的冷凍胚胎,五十年前才由人工熟成嬰兒誕生,現在是末代的艦長,也是僅存的乘員,掌舵四層共兩個足球場的面積,攸關飛航的維生機械光電,一切自理。行程穿經太陽系與人馬星雲,途中接續打造「黑洞探險」的所需設備。

K追記之際,瞬間重力飆超40G,鼻血噴流頭殻欲炸,雖則只歷經兩秒,艦身已多處受損,K咬牙硬撐,加抱怨的説錄:「愛因斯坦,你就別再瞎當上帝了,黑洞力場呈現不對稱幅射,壓根推翻相對論,」K更換弧切航線,急增變加速度,「黑洞以十萬倍於太陽的質量,它所吸吐的微薄的宇宙波,足以把探測艦上冲下洗。」估計一時片刻,還是脫不出這重力亂流區。

說時遲,重力又翻倍竄升,K在零點一秒內癱瘓重摔,雖已催用2000倍的音速飛行,相比黑洞引力的多變抓攫,絲毫討不到便宜。K的救危處置只剩半招,在失神之前按壓了手環上的電鈕,急召事先輸好程式的機器人,將自己拖行到抗重力艙護命,K則全程昏厥。待得稍醒轉,記不起如何開閉艙蓋,和怎麼塞進只容一張硬櫈的艙籠。K充鼻且滿嘴的血腥,徒切齒呻吟:「老天助我,這次磕斷門牙,痛死了,天靈蓋也撞破,哎喲喲。」

K呸出斷牙,伸掏口袋的巾帕,一舉肘就觸碰到軟臥,但窄艙原是硬臥設計,背部一躺更感酥彈,當初蓋的是銅牆鐵壁,K直覺地扭轉脖子瞧查,乍看捆捆的白灰絲履拖在地板上,由下往上延伸,又見九、十根的半米長的白黃臘燭,K再斜肩上瞄,「啊唷⋯⋯」K嘶叫,如遭電擊蹦起,頭頂激撞鐵壁,重重摔回軟臥,K哆嗦地說:「你你⋯⋯你是人還是⋯⋯不對,是是是,是從冷凍庫跑出來的?」自己正貼躺這不速客的柔軟身體,K的股肱趕緊提離這人腿窩,踉蹌縮回三分之一的角落,顧不得膽破額腫鼻斷牙掉,近距離端詳這人,一臉白透血色歸零、眸眶深邃鼻樑高挑、蒼髪曳地指爪長鈎,這具坐姿的殭屍,分明是個她。

她幽幽的道:「你鬧夠了沒,合成蛋白質你做的好,但機電設施為何荒蕪?」一口氣三叉㦸臧否。

K閃避不敢多想的夢魘,此刻竟和自己碰肩擠臀,K鼓足勇氣才說:「您是第二代的艦長嗎?請問您怎麼復……那個,醒過來?」耳聽她氣息均匀。

「重力已近100G,艦速達3000馬赫,你倒心算存活概率。」她平靜的道,不令自威,無暇關心花絮。

K碰個軟釘,沒好氣敬回:「概率就五成吧,我現繞航黑洞外環,這臨界太紛亂,應是它與隣近星系的相吸共振,」眼見她磨掌握拳,「是您開閉艙蓋,拉我進這?大感謝⋯⋯原來,是您溜進來看我睡覺,還偷吃、玩機械、改控板、用廁所等,嘿~,原來,我並沒夢遊。」

她哼聲道:「生死各半,豈不廢話?小伙,與我共事有三要件:做的懇直,說的簡短,坐我身旁。」繼續在搓揉掉那嚇人的指甲。

K心惴:「我成了小伙?剛還坐你懷裏嘞。」定了定神,緩緩說清:「您二代艦長的使命已交差,成功突進人馬星座,安裝好抗重力的設施,」觀察她目空淡定,難猜其思圖情緒,「我第四代艦長的任務,是 …」但話語被插了嘴。

她森然明道:「我的職稱已是司令,你的任務是闖切黑洞軌域,釐出機器自導航缐,拍發新進展回地球。」K經久從缺老闆,平白迸出個司令。

危機稍事回穩,K攬鏡子打理傷口,卻對鏡中映影感到陌生,臉上的嶙峋皺紋捻平,硬粗鬍渣轉為如嫩芽細草,眼睛變烱亮而更加畏光,趕再戴上形影不分的墨鏡,情不自禁的推敲,喃喃説道理、餵航行日誌:「當局部的空間,頻仍遭受超鉅G力的強扭重曲,時間勢必彎折,時間或停止,或倒退。所以,K的生理現象逆行,更所以,自然羽化的司令得以復甦。」言畢急去報告,供她參考推論,司令反而一派泰然,噫道:「這更添一例,宇宙沒有神秘,只還沒被解秘。」

當重力降回10G,司令喚K一齊出到艦外巡修,她一副等待不及,直要鑽入太空防護裝具。K一瞧,登時儍了眼,看她已剃光頭,丁點青苖新冒,剪淨指甲,精神抖擻,穿件淺黃色薄衫,𥚃頭黑色的x罩不但明顯,也雄偉壯觀。

司令命道:「小伙,把你的墨鏡拔掉。」K明知她指的是換戴頭盔,可是眼前狀況新奇。

K搖搖頭,頂撞回説:「司令,我可沒要您把x罩脫掉。」她聞言走近過來,在距K兩米處站住。

「你從沒見過女人,現在仔細看好了,開始。」司令訓道,雙臂捥背稍息。

K的頑心被活逮,僅能尷尬的胡説:「這個,人體被造成有用的功能,和好看的功能,但是,這個,好像不是快樂的功能。」果真站定盯視她的全身,足足有三刻鐘。

司令這時才講:「你時值壯盛,積極仿效人格和偽裝,並且真誠地矯飾,我能接受也了解。」始終不慍不喜。

打從K少年時代,形同父親的第三任的艦長出到艦外維修,卻失足太空一去未返,K即單人駛來,能不出艦外絕對不出。這次外遣迥然不同,「書呆子,快跟我來!」司令喊道,她一溜烟已去到艦首補強,兩下子又躍至副翼焊接,三晌後飛來指點K的龜速的裝修光電板,旋風似的又跳到艦尾大掃除。K耳機傳來她豪氣呵道:「黑洞吞噬了光缐,把既往一併刪除。」K直為她第二回的生命喝釆,新希望重引燃,尤其無畏不懼。

「這卧艙原就屬於我的,我回住,你自便。」司令直指道出,所言即成聖諭。

K的社交溝通,全從電腦自學,比對曾經讀過:「説謊的女人,想像力豐富,同理心充分。」K也好邏輯智辯,乃爭取的説:「您叫我自便,那我也要使用這寢室,我選靠書堆的一邊。」遂把群書都搬離大牀,言下之意牀對半分她。

司令隨道:「挺好,我來加裝抗重力設施。」臉上仍無表情,使K接辯沒轍。

接下來幾夜,K心下盤思:「翻轉失去的地平線,本來的虎姑婆,出落成小姑娘,但只消一踏出香格里拉,就會被打回原形。」胸口如遭重錘,不甘願地睡去。

再過了數宿,K與司令談及,宇宙誕生43億年,新近的250年不啻是驚鴻一瞥,她即興道:「兩三代,無差別,零影響。」該宿司令首度讓K牽著手入眠。

荏苒又過一年半載,中夜時分,冷凍庫區忽然傳出嘈雜的噪音,司令推醒呼嚕中的K,唆使道:「小伙,你去處理。」K半醒問説:「處理什麼?不是該輪妳起來冲泡嬰兒奶瓶?」司令氣道:「不是啦,我新做的鐳射槍,放在床底,你取出備用,如果冰庫裡的真殭屍查有惡意,你就補一槍。」K這下回魂了,第一位艦長因為工安意外,腦袋爆漿身亡,被司令收納到冰庫,K一邊納悶的說:「好厲害的黑洞,連那樣的也能復活,欸,來爻個笑杯,我們會不也遲早變回阿米巴原蟲?」一邊穿鞋取槍。

有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:科學縱橫
上一則: 鑽心蟲
下一則: 阿祖給你靠
迴響(40) :
40樓. 龍公主 一個恐怖的經驗
2022/03/23 21:09
回應前次的

Kirk 晚上好

那是回應您在我格子的回應 您貴人多忘事 我另外有加一張圖片在那裏喔

您這一篇 我還沒細讀

OK啦,快快樂樂最妙。 Sir Norton 鑽心蟲2022/03/31 10:14回覆
39樓. 琁 姨
2022/03/23 06:31
今天師傅挑了件寶藍色洋裝, 預備出訪好友, 別忘了忙完事情, 就來貼文, 如有技術性的問題, 師傅會幫你解決的!!
寶藍色洋裝,您是正妹啦。💃🏻🌹
我愛去邁阿密,2000年代初期,那𥚃海邊男女都比基尼,賽短比小。我今夏要添購兩三條最小號的比基尼,醉翁之意,在無比的顯大。🤣 Sir Norton 鑽心蟲2022/03/23 11:58回覆
38樓. tzi
2022/03/22 10:35

三月的春天, 除了看花,

來 k桑 家, 看了幾遍, 您的科幻文章. 😊

在黑洞的世界, 可以看到  花花..草草... 嗎 ?

祝福 春天愉悅 🌹☕️ 🍀 

T小姐春日好,謝謝您來嘗試。🌈😍
像我們這樣的有機生命,進到黑洞之後,「知感」或能保持住,以being存在,用能量形態,繼續和黑洞互動交引,而有機想必早早變成無機了。🪁 Sir Norton 鑽心蟲2022/03/23 11:52回覆
37樓. 龍公主 一個恐怖的經驗
2022/03/22 04:42
回應

看到Sir 來了, 歡喜呀!!! 謝謝祝福, 是啊, 我一天過得比一天年輕, 簡單過, 快樂活, 複雜的東西不碰, 您的大作好難懂啊, 害我頭髮都白了好幾根了, 這帳要找誰算啊?

呵呵!!! 

這次的生日可是完全沒有預先計畫的, 看我上面的照片, 也是女兒隨手拍的, 衣冠不整也沒有去管它, 最下面的圖片是從影片中翻照的, 所以較模糊 , 大家就隨便看看囉!!!

您看似學文史的背景,對天文物理比較遙遠生疏,但即便費卅秒,您總得「功利地」抓到些振聾發聵的趣點。祝好,彩妝佳愉。🦼🏍🏎 Sir Norton 鑽心蟲2022/03/23 11:46回覆
36樓. 李小花
2022/03/21 17:07
宇宙黑洞

霍金證實黑洞的存在,補充愛因斯坦的相對論,

弦理論,量子糾纏,黑洞蟲洞,維度穿越,

成了近年的電影題材

也是讓人看電影看得糊里糊塗

啊,歡迎您來分享見解,以前的戲劇,當演不下去時,趕緊搬出偷聽情節,現在的戲碼,當演不下去時,搬去黑洞做個輸贏。🤣🌈🌹 Sir Norton 鑽心蟲2022/03/22 09:58回覆
35樓. 思于
2022/03/21 10:52
這情節
會陷入混亂哩
得多看幾回
才能回神
思于小姐腦筋的急轉彎,既快又妙。您的看法我聽到了,我再加油。🧗‍♀️🏋️‍♀️🪂 Sir Norton 鑽心蟲2022/03/22 09:55回覆
34樓. 琁 姨
2022/03/21 08:39

徒弟阿, 你來啦!! 春天到了嗎?

怎麼會呢? 你到討論版的左上方, 發表新主題, 點進去就可以了!!

你試試看吧!! 有疑問再討論呵!!

政論議題不一定要看法相同阿, 請儘量發揮!!

師傅,今晨著哪一套洋裝?我接下兩天、先照理好手邊的雜務,確實想發幾則如同微博的短章,屆時若有技術枝節,再尋您諮商。💃🏻🌹🍄 Sir Norton 鑽心蟲2022/03/22 09:52回覆
33樓. Sappho
2022/03/21 08:23

Dear Sir Norton,

感謝您對拙文的喜歡。您的喜歡,給了我繼繼寫些自己喜歡但沒什麼人閱讀的文章之動力。寫完影評後看了原著,同樣為馬丁那股勇往直前的生猛活力吸引,更喜歡電影,也更喜歡片末的游向大海。書中結局予我荒涼、絕望之感,電影結局則看到了救贖:只有海水,承載得了他的理想和初心。


Ah,OK啦,您貼回覆我的回應。🌱🌵
我放這裡的行文,值您一晒否? Sir Norton 鑽心蟲2022/03/22 09:22回覆
32樓. 天平
2022/03/19 23:36

【很難得】


阿強對朋友說:「我想離婚,我的太太已經有2個月沒和我說半句話了。」
「你得考慮清楚啊!」朋友勸他:「現在這種老婆已經很難找了。」

老K, 笑一笑!!

好吧,我也來一則親身體驗:咱最長的婚姻,綿延長續歷經了十年,原因無它,我八、九成的時間在出差或加夜班。反而,你儂我儂的甜婚,夜夜都回家,年餘即報銷。🤣🌈 Sir Norton 鑽心蟲2022/03/22 09:20回覆
31樓. 浮生
2022/03/19 21:14
阿Sir果然很特別,您這篇讓我大開眼界,在我不知道的外太空曾經翻轉多少奇妙科幻,但也終於體會當年幼童的外甥,因為喜歡天文學,妹婿一家人為他移居加拿大,12歲就跳級讀博士課程,現在也找到他自己的定位,可他在台灣則被視為異類。
太空不也赤祼祼?夜裡有繁星在光年外閃爍,日間見感太陽的核融合反應。大家卻一窩蜂的要廢核,想了真是弱智的可笑。🌱🌿☘️🍀 Sir Norton 鑽心蟲2022/03/22 09:15回覆
發表迴響

會員登入