Contents ...
udn網路城邦
分分紛紛
2022/02/22 01:39
瀏覽6,829
迴響48
推薦213
引用0

後現代化的新生活,人人皆分類學専家,一再的分,不停的分,直到分不清、分過頭。

元旦團拜暨自民黨募款餐會,K替代社長參贊湊數,幌逛全場寒暄握手,餐點桌緣人員稀散,「你名牌上寫繁體漢字,我的辭書還分辨不出,我分析你來自的國家,豆漿店的店名分世界和全球?」頂著蒨帽的女士説,黑雉長尾羽毛垂簾。K瞄她手頭沒戴戒指,好感突跳增一兆倍,歡道:「請叫我Kirk,確是臺灣郎,任職科研院。您的名牌顯示,產經新聞的今井小姐,兩家報社瓜分日本,產經號稱帝國喉舌,讀賣吹牛日本第一。」善於分剖別人的念頭,她看來從不落入無聊。
「你莫小看我專跑社會新聞,世人分作兩類,我屬於深信科技能解決大多數問題的一類。」今井轉嚴肅的說,凝視K作何反應。K以經年實戰,不復讓庶人的樂觀搞得涕零感動,只瞪著她道:「我屬另外的一類,唯恐您所言成真。」

人生的劇院場次,分列恐怖片和悲情片,多數人悶著頭賣力演出,常一不小心,把恐懼演成喜劇,將悲悽變為閙劇,偶爾走好運,還插播一段A片。

「鴨腿汗毛沒拔乾淨,枝豆光用乾冰川燙,」今井說,睥睨K正酣舔指頭上殘留的沾醬,「募款餐會每況愈下,王子飯店淪爲攤販。」她恃傲批評, K最愛這味。
「不算很樂之捐,熱情稍欠之請,政客把人分等,非工具即敵人。」K應道,話題接龍下去,端捧政治正確。
K
稍緊迫盯人,今井開拔滑走,鞋跟細裙叉高,腿肚圓滾要命,她側肩説:「你老實但不無辜,你若出馬角逐,我幫把城裏的笨人分揀出來,哄驅一下包你當選。」她從容地奉承,K快曳甲投誠。
K
喜道:「先分開不看報的,有超過半數人口,」嚥下周遭的噪音,取遞三杯馬丁尼,K欠腰續道:「再者民主一分流,就只工人與懶人。」她接過兩杯,無冕王優先。

一國難免分兩治,掌政黨總最愛國,咬死在野黨叛國。不停劃分我們和他們,是社會行為中超齷齪的邪惡。世界各地的政黨目的,分為補腦,救心,肥腸,多數國家選擇長進腦袋,少數絆纏著揪心或盲腸。

今井草草乾杯,分撥話題,嗆説:「這沒吃頭的嚼臘,你週末到我的簽書會幫忙,我們去吃正經的好飯。」
K
雖愛受寵,仍確認的道:「欸,那算是約會嗎?」抱著無休的淘氣,常遇不疲的春心。
「當然算約會,由繁入簡易,」她答説,又要諄諄分享,K忍住失笑,果聽她再説:「約會分為兩階段,從娛樂吃飯談心,到不娛樂不吃飯。」好位豪邁的女生,看來不坐待發生,她棒搥催熟發生。

令使傾心折服的女生分兩種,一種脫穎優雅,盪人心魄,概含女媧、婐祖、卓文君、大小喬、李清照、鮑二娘、扈三娘、金陵十二釵、莎岡、西蒙波娃、凱薩琳女皇、南丁格爾、德蕾莎、以及K所認識的女生。另一種是天人,就只取一位,完美近平凡,大方無隅,大音希聲。

今井的新書「分野」的發表會,設在紀伊國屋書店的橫浜分店,四位主打當季的聯合簽書會,她被納入新聞時事類別,K權充助手,研墨煽涼遞汗巾,得及近觀摹場景,打量今井的讀者,不如左隣的青春旅遊主題的喧騰呼引,也毫無右側的禮儀正解體裁的淑女紳士,但不致於像在角落的國際現勢風格的幾可羅雀。她鐵粉的隊排的老長,以青熟世代男性居多,襯衫散出腰帶,亂髮邊幅草率,看都獐頭鼠目,各自垂拱站等,K不論怎麼看他們,皆像是反社會的人格(殺人犯中的高竿),從穴居的洞裏爬出,專程來和今井比試。她簽署:「普羅米修斯,偷火種贈人類,他半人半神,他一定是本書。」在K力薦之下,也簽她另一段佳創:「日和民族的困境,性格的知覺分體了憤慨的感受。」

分分亦紛紛,憂懼分藏的熨貼,調皮分威的熟成,把歡悲分割到了極致,頓成不慍不喜的平和。

同天的傍晚,K接受邀請到其公寓參觀她的書肆,登梯時她問:「Katsu,文章分兩款,你的屬停板瞌睡,或屬趣綻樂活?」這挑釁分明是挑逗,K設圈套誘她深入,莞爾引道:「恰如人品的涇渭,不分良莠,但分乏味或迷人,Ima-ちゃん是何者?」女將被激,急辯分説:「論述兵分兩個層級,Katsu-さま專司門牙或臼齒?」K反遭她妙諭命中心窩,鬍唇把持不住險要湊前,忙整襟乾笑,才喃喃扯道:「科學新理論也分兩造啊,端莊工整多經不起查考,瘋狂顛覆反而有些機會。」

門內牆外,外子內人,凡常異稟,族群分切為二,開心的發問的人,皺著眉作答的人,也分成能得到餐廳侍者的注意力的人,及叫嚷「今天我生日」也乏人理睬的傢伙。

「冰箱有的一切自助,冰箱沒的樓下全家。」今井説,踢掉禮鞋揚長入內,留K蹲玄關解蜈蜙鞋帶,一面張眺汗牛充棟。
「同框的枕草子、南極困航、莫里哀等,Ima-ちゃん恁的分科?」K揚聲叨問,詫異她竟不分作品類型、年序、ABC作者名字,「小甘遇刺毗鄰村上春樹毗鄰蘇菲智慧,天哪,廚藝地獄和火星登陸形影不分。」
今井一身輕爽出現,素淨的野豔,令K眼色無處閃躲,她嘟嚨的說:「我的分門別類,根據心情索驥,」K乍聞芝蘭芳艾,香從疏淡而近濃,鼻靈又聆她巧解:「煮飯和外太空,是少女的心情,小甘春上蘇菲等,是大躍進的心情,清少納言探險法蘭西幽默,是滑翔翼的心情,依此分鍋。」
K
哇哈樂道:「Ima-ちゃん,司馬遷分鼎莎士比亞,甚得我心。」
今井飛虹上頰,盈盈笑說:「那是寶石的心情。」

讀者們的臨床效應,細分為助眠劑、醒腦劑、促長劑、浣腸劑。作者為了分衆而著墨,小説求真務實,詩詞假面告白,傳記愈媚愈強,史籍須増補看官的成見。

憲子秘書剛來更新下半响的會議行程,清嗓子講:「你午後分次見垃圾魚,接吻魚,柳葉魚,八爪魚,筍殼魚。」她有四個兒子,客廳即水族館,拿魚類當密碼。
K
不免分神失望哎怨,掛戴起平常日的顰笑。K的表情通分兩樣,平常日的外貌,禮拜天的神態。
「哦,K大,有一尾壓陣的,五點半才趕晚,產經新聞社的,這什麼魚?」憲子好奇詢問,像發現新品種。
K
一聽躍起,失志立去聚焦重又,換上來禮拜天的燕笑,寬慰的道:「這一尾,美人魚。」

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
上一則: 狼人或臘腸狗
下一則: 三角關係要嚴肅
迴響(47) :
47樓. 金大俠
2022/03/31 11:17
哈 這文章題目取得好,有創意,有吸引力

人類分分合合
分多合少
這,不知好不好🥺

在軍中當伙委(刊載在世界日報上下古今版)

遠足古奇峰(刊載在世界日報上下古今版)
演講評審隨想(刊載在世界日報家園版)
我所遇到的韓國人(刊載在世界日報家園版)
分多屬必然,裂解是注定,熱力學第三定律仍顛撲不破。🤠🐳 Sir Norton 鑽心蟲2022/06/16 11:57回覆
46樓. 水 羚
2022/03/10 23:04
妙言

有趣的題目,妙不可言 ! 分分、紛紛拆開來看,「分分」可以解釋對時間的計數及表達對時間的珍惜。「紛紛」可以解釋多而雜亂的樣子。清明節快到了,「清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂,借問酒家何處有,牧童遙指杏花村。」人生總在分分秒秒、雜亂繁忙中度日,這也是一種無奈。


不談分離,不談紛飛,咱就等大醫師有好康的分水羚一杯羹吧 ! 哈哈 !


祝福吉祥如意





Beautiful Roses In Flower Pot




最欣賞水羚小姐的心語,觀思角度多溫厚清幸,光之臨之必春風細雨。❤️🔍📂📭
您於分分所致的紛紛,份外的分析,也使我再度分心手癢。您且再分拆一回 - 分不開的,時間和地點。劃分責任到底,直致沒人扛責。分餾創意的腦汁,分株人們的主意。🤠 Sir Norton 鑽心蟲2022/03/12 22:20回覆
45樓. 玉米蘋果
2022/03/09 00:47

      拜讀第一次時,似稍感內容眾多

      然拜讀第二次時,即看出了些許的苗頭

      亂中有序,誠乃是門 極上層的 邏輯構思 功力喔

      用心且用力的鼓掌了Fox恭喜恭喜

     

玉米兄不嫌棄,顯示您精神強旺,讀出了些許趣味,歡迎常來揚聲。🔔🔊🔉 Sir Norton 鑽心蟲2022/03/12 22:09回覆
44樓. 琁 姨
2022/03/05 22:31

還有國外烽火連天,斷糧、斷水、斷電, 我們國內也不遑多讓, 總喊著台灣

不缺電, 卻大停電, 而且這次停電規模之大, 不輸於 2017 的層次!! 真不懂

這個政府在搞甚麼?

師傅小妹,兩岸一統的步伐正增快,鑼鼓也喧天。因為,共產和民進,一樣的腐爛。🤣❤️ Sir Norton 鑽心蟲2022/03/08 01:32回覆
43樓. 琁 姨
2022/03/05 22:14

徒弟阿, 師傅是去度假散心了幾天, 現在神清氣爽地回來了!!

雖然說你跟我就不用分了, 但看這個世界千奇百怪, 亂得一蹋糊塗, 還真的

得分一分!!

師傅看這個不停野心真是過大, 停不下來了, 則倫斯基則是有勇無謀,

純粹演員的料!! 可憐無辜平民揑!!還有我們這些巴桿子也扯不上關係的,

現在也要為會不會發生世紀大戰而擔心, 徒弟阿, 你說局勢會朝哪個方向發展?

度假中的師傅,標緻倩麗最高。我若和您易地而處,九成時間在鄕野度假,一成時間回城裏休息,人間的目標,豈非也無所為而為?🛶⛵️🛥🏖
烏克蘭總統和敝島空心蔡,同一種貨色,都把人民推向兵凶,其居心惡毒自私。我製的錦囊,將逐一送出。❤️ Sir Norton 鑽心蟲2022/03/08 01:29回覆
42樓. 海倫小姐
2022/03/05 17:46
天下勢,合久必分,分久必合,世事雖無常但又有其規律性,譬如婚結了離,離了又結,端看其利,利大於弊則結,或利大於弊則離,都好,都是人生好風景。😉

讀先生文可小天下,人間態勢儘繽紛繁雜亦不逃您法眼,泡妞之道甜讚乖順而已矣,先生早修得三昧真火,明著分類,暗裡把妹,原來腿肚也有戲,長知識了,得好生練練😆

先生博學埋伏筆,咱請教,兩人交談取三杯馬丁尼?何以故?🤔


凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
先答您的問題,帶給女生兩杯飲品(最好不同的種類供其分嚐),而自己只用一盅,就是gentlemanship的誠意。有酒食女生饌,即大概的原則。🐝🐞🦋
我現在要接一通電話,明天再回覆您其它高見。
祝新一週平安快樂。 Sir Norton 鑽心蟲2022/03/07 01:00回覆
Divide有深意,大趣味,是機會,提供一隙縫供窺觀人間,海倫小姐的切分之術,自有高明原則。🐞
我明的把妞,暗的也把妞,更時遭倒把,才寫來這些曝短的蹙窘啊。許多女生的小腿肚真的很美,泳將如您,必是冠軍級別的性感。💃🏻🏊‍♀️🏄‍♀️
我發表新篇了,請趕早來參詳。🦄 Sir Norton 鑽心蟲2022/03/08 01:18回覆
41樓. 悅己
2022/03/05 04:43
呵呵呵,我是屬於醒腦劑吧?!
稀客喔,悅大小姐在這當頭,遊玩到哪兒去了?🦩🦜🦉 Sir Norton 鑽心蟲2022/03/07 00:50回覆
40樓. 龍公主 一個恐怖的經驗
2022/03/04 18:57

您說 人生劇院的場次 分恐怖片與悲情片 多數人常一不小心 把恐怖片

演成了喜劇片 悲情片演成鬧劇 偶爾走好運 還插播一段 A 片

我想 也可以說 人生劇院的場次 分喜劇片與 親情片

出身寒微的小子 憑著自己堅毅的努力 達到人生高峰 事業愛情皆滿分

*   *  *

美美是個棄嬰 從小被親生父母拋棄 卻被善心的養母收養 雖然家境貧困

靠養母拾荒扶養長大 供讀到大學畢業 還拿到碩士 博士的學位 

人生是個說不完的分分 紛紛 心情好時 把你分成好人

心情不好時 卻對你怨懟有加

分 紛 人生何處不分分 紛紛

Ps.  2000 字 也可以從 200 字 起跳

X 10  

您寫的很好,我熱烈拍手,請持續專注。👏👏👏
最後五、六行比較像從前的八點檔的連續劇情。💃🏻⛹️‍♀️ Sir Norton 鑽心蟲2022/03/07 00:47回覆
39樓. Naty 丽莉三歲了
2022/03/03 17:24

真不好意思阿, 現在才看到先生的回應,又好幾天沒上來了

先生說的情形, 在我的朋友圈子裏, 確實是這樣子的, 但當我在生老二之前, 有去搜尋這方面

的資料, 為了避免因為生了小的, 讓老大失去安全感, 所以我除了愛小的, 也對老大更多加一

點關懷, 不過, 孩子多少還是感覺他原來的愛被分走了!!

四人之家,恰恰剛好,看到您們的歡喜,感染了很大愉快。🌿🌱🍀 Sir Norton 鑽心蟲2022/03/07 00:41回覆
38樓. 龍公主 一個恐怖的經驗
2022/03/02 23:56

2,000 字啊? 4,000 字都行!

但問題會出現

1. 聯網會說 你的文 超過 2,000 字 (不給貼 !!!)

2. 我的眼科醫師, 請換一副眼鏡,( 錢由您出?)

要寫出200字,我也需要很多時間。
2000字嗎?午餐時間,我一邊咬三明治、一邊可謅的出來。🤣🥦🥒🥬 Sir Norton 鑽心蟲2022/03/07 00:37回覆
發表迴響

會員登入