Contents ...
udn網路城邦
霸城煙雲 - 9.瑜亮共事(2)
2022/08/12 20:00
瀏覽100
迴響0
推薦1
引用0
製程團隊如此,設計團隊也有類似的問題。公司較低階的產品,也就是X級系列,其實是委外給日本一家公司的。在付了數百萬美元買下技術之後,讓霸城設計團隊接手後續。這家公司的老闆阿達先生是個老狐狸,他不但把產品設計同時賣給多家客戶,而且也不太願意交付原始設計資料,只想給設計團隊最終的設計結果。表面的理由是他害怕原始設計遭破壞, 其實是害怕,C公司一旦接手,未來不再用他的服務。
 
弔詭的是,當C公司要求他簽署一份文件,為這份設計並非抄襲背書的時候,阿達先生推三阻四,找各種理由不簽。公司棍子和胡蘿蔔齊下,從霸城追到魔都甚至追到日本,才勉強讓他簽下了這個協定。中間還發生了在郵輪上的慶功宴之後,趁著酒酣耳熱,三個文件他只簽兩個,騙過執行副總的障眼法事件。
 
至於第二代產品的設計團隊,那就更為神秘了。 這個團隊其實是二十餘位工程師,從美商M公司集體跳槽而來。他們堅持平日在魔都上班,只偶爾到霸城出差;也堅持管理自己機房,不准其他團隊去碰。有人說他們的機房裡,其實藏著M公司的設計機密,但他們堅決否認,強調自身的清白。每次該交差時刻只釋出一點研發成果,必要時才偶爾超前一下進度給老闆們看。
 
最可憐的就是霸城設計團隊。他們號稱是公司的未來,要把前述兩個團隊的技術全部移轉到霸城。但是苦於技不如人又沒有技術的來源,別的團隊又不願意分享任何資料,所以最終只能以逆向工程去了解其他團隊的技術,非常辛苦而且暫時也只能打雜,在老闆面前總抬不起頭來。直到之後挖到一位韓國S公司的設計高手,大量雇用韓系工程師,情況才開始改善。
 
天下熙熙皆為利來,天下攘攘皆為利往,這些團隊們當初之所以投奔,主要就是霸城開的條件太優渥。他們紛紛帶著自己的秘密來討價還價,卻也不願意把秘密分享給公司,或者其他團隊。在這樣的情況下,能夠把產品做出來已是奇蹟。但是在缺乏互信基礎,更別說水乳交融的氣氛下,這樣的榮景能夠撐持多久呢? 各工程副總心知肚明,他們來此是既競爭又合作,用技術換取最大利益,如果天真到完全輸誠,那才是真正的傻子。
 
除了團隊之間同床異夢之外,這些離鄉背井的工程師們,他們的夢,似乎還不衹是用技術換高薪。在表面的汲汲營營之下,某些更大的企圖和野心似乎正在醞釀,蠢蠢欲動。 傑瑞和喬治,一位是有金錢糾紛的前I公司系統工程師,另位是有婚姻糾紛的前U公司設計工程師,他們來這就不光只是工作賺錢。還有,前N科技公司的產品經理,帶著女兒前來的單親媽媽珍妮,她表象之外的夢究竟又是什麼?
 
(內容長篇連載 故事純屬虛構)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入