Contents ...
udn網路城邦
夏珍 2021-11-12〈哀哉清華!麥卡錫還魂,范雲有大功〉10-9黑白集〈中研院能被范雲改名?〉
2021/11/12 10:38
瀏覽1,233
迴響4
推薦17
引用0

.

范雲(1968~),新北市淡水人,祖籍中華民國江蘇南通

2015年3月16日,范雲宣布代表社會民主黨投入立法委員選舉,參選臺北市第六選舉區大安區的區域立委,最後范雲落選。

2015年3月29日,社會民主黨舉行成立大會,范雲發表建黨宣言,誓言打破國民黨與民進黨寡占的政治。

2016年1月16日,立委選舉投票,結果綠社盟獲得三十萬政黨票、沒取得席次及補助金。2016年1月18日,范雲與綠黨召集人李根政、張育憬為綠社盟選舉失利負起責任,相繼宣布辭職;范雲表示,她將繼續協助社民黨在地方紮根。

2019年11月16日,民進黨秘書長羅文嘉宣布范雲加入民進黨范雲被民進黨提名為全國不分區立法委員安全名單並當選。

==========================
https://www.storm.mg/article/4040899
夏珍專欄:哀哉清華!麥卡錫還魂,范雲有大功
夏珍 2021-11-12 06:20

學者從政,充任立法委員者不在少數,不過,學者扛著問政大砲,對準一個又一個學術殿堂猛發功者,迄今范雲算是獨一號只要她開口,教育部無不景從,因為她,民營論文資料庫差點辦不下去;因為她,中研院面臨匪夷所思的改名壓力;這一回她一砲轟向清華大學,因為由清大校友組成的自強工業基金會為「清華海峽研究院」在清大育成大樓租了辦公室,有「引中共入關」疑慮,自強基金會提前與學校解約,教育部則二十四小時迅猛查察也迅猛開罰。

值得慶幸的是,清華大學校長剛剛選完,當選人香港大學講座教授高為元與此事一點邊都沒沾上;而被范雲點名因為出席過辦公室揭牌典禮必須辭去該校半導體學院監督委員的前副校長吳誠文沒當選,否則難保不會成為「管中閔第二」。

錯置時空的照片做為指控依據,與「莫須有」何異?

清華大學校史特殊,是清季義和團拳亂後的「庚子賠款」的退款資助成立,一九四九年大陸易幟,蔣介石遷台帶走了故宮、黃金和南渡人才,故清華校長梅貽琦帶走了庚子退款,而且堅決不讓政府染指這筆由美國銀行保管的「清華基金」孳息迄今依舊年年撥付新竹清華(北京清華分不到半毛);兩岸開放交流後,兩岸清華交流比一般大學更密,晚年耗費極大心力設想兩岸前景的故政務委員沈君山於二00一年赴北京出席九十周年校慶,是兩岸清華首度共度校慶,沈君山的題詞是:「水木同源」;二0一一年兩岸清華校長互訪共度百年校慶;一會兒後清華且共同舉辦不同領域的學術論壇。對清華大學而言,大概沒想到有一天這樣的交流會成為「大禍」。

范雲與經民連、台學聯代表嚴厲指控「二0一九年十月三十一日北京清華副校長王希勤參訪新竹清華,由現任校長賀陳弘與前校長接待,並一同參訪清華海峽研究院」;不過這項指控經清華確認並非事實,當天賀陳弘出席科技部活動,根本不在校內,陳力俊也未參訪海峽研究院的新竹辦公室,范雲出示的照片是十月十六日到十八日訪台,拜訪對象包括台大和文化大學,重點是,這項訪問活動是經過申請合法來台清華質疑:「特定團體將不同時空背景的照片張冠李戴,欲入人於罪,到底有何目的?」相關團體與個人將前兩者自動連結到第三者,實屬「無理構陷、抹紅鬥爭」,聲明可謂悲憤莫名。

面對這種猶如麥卡錫主義在台灣還魂的「無差別政治忠誠指控」,該悲憤的豈止清華,若照其邏輯,兩岸學術與科研交流應該全面中斷,否則隨時都可能有另一所大學遭禍;清華聲明成理,對岸大學來台參訪、學校支持校友活動、與大學是否參與校友所創辦的事業經營運作,是完全不同的三件事。政府既核准北京清華來台,豈能放縱照片錯置的指控毀人名譽與校譽?

清華懷璧其罪,只因為夠優秀又接近竹科?

范雲以立法院上會期才三讀通過的「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」,重點產業就是半導體,強調「當全球的高科技生產鏈都在區隔紅色生產鏈時,台灣的清華大學卻成為可能的高科技破洞,此事需要嚴肅以待」,言之成理,但是,第一,不能因為有今年的法律,就拿兩年前無關的照片指控「可能有破洞」;

第二,是否成為破口,要看這個辦公室到底做了什麼事?如果范雲介意的是這個辦公室有延攬台灣人才登陸的情事,那麼一要看法律是否禁止科技人才赴陸?二要看這個辦公室到底引介多少人才赴陸?不能憑陳力俊二0一九年一篇「創新創業沃土、兩岸菁英樂園」的致詞文,做為指控依據;

第三,清華海峽研究院在廈門成立時,參與者是清華校友,但大學豈能管控校友的事業經營或活動參與?

第四,經民連引用陳力俊致詞文「可惜後來由於政治因素,由兩岸清華共同經營『聯合研究院或中心』的原始構想未能實現,而由『北京清華』與『新竹清華校友會』校友會對接。」換言之,學校對「政治因素」頗為敏感,從一開始就沒有參與,又怎麼可能「違法」輸送高科技人才?

第五,自強工業基金會也是校友創設,為校友在學校育成中心租用辦公室如果這都可以成為罪狀,教育部是否也要清查各大學育成中心的辦公室租用狀況?

第六,范雲和經民連主張,陸委會日前提出的兩岸人民關係條例修法案,涉及國家核心關鍵技術人員赴中國必須經審查仍有不足,應該增列管制「國家重點領域研究學院人員」及「國家基礎設施營運」等人員,先不論擴大管制是否合理,也不能拿未經立法院三讀、甚至還是學者個人之見的主張,指控甚至管制大學,只因為清華人才夠優秀,學校接近竹科。果若如此,清華豈非懷璧其罪?難不成要立法禁止清華畢業生和校友赴中國?

第七,如果兩岸交流如此可驚可懼,政府是否該把自總統府以降各部會編列三千七百多萬的「大陸旅費」預算全部刪除?

「3+11」防疫破口,比「無差別政治忠誠指控」具體多了

可嘆的是,范雲等人憑藉種種「懷疑」和「可能」,就能「無差別政治忠誠指控」,並臉不紅氣不喘要求「臺灣聯合大學系統」總校長陳力俊、和半導體學院監督委員吳誠文應即刻辭職下台,只因為他們曾經在兩岸交流不為罪的日子裡,呼應兩岸交流完全無視學術自由與大學自主如果「懷疑」與「可能」可以構成逼辭理由「3+11是防疫破口」的「可能」相較之下,具體多了,范雲該不該考慮自己的進退呢?(相關報導:風評:范雲踢爆了一個大炸彈,然後呢?|更多文章)
https://www.storm.mg/article/3331323

民國教育家蔡元培為北大奠定了「兼容並包,思想自由」的大學精神,「清華之父」梅貽琦校長推崇並呼應蔡元培,梅貽琦曾說:「對於校局,則以為應追隨蔡孑民先生兼容並包之態度,以克盡學術自由之使命。昔日之所謂新舊,今之所謂左右,其在學校應均予以自由探討之機會。」蔡元培拒收北洋政府公文梅眙琦拒絕政府插手「清華基金」百年之後,民主台灣的立委却可以指著大學校長潑髒水,哀哉清華,悲哉台灣。

==========================
https://udn.com/news/story/7338/5804245
聯合報黑白集/中研院能被范雲改名?
2021-10-09 00:00 聯合報 / 聯合報黑白集

玩了幾十年,民進黨的政治遊戲仍留在拆銅像、改名的老招,毫無寸進。前不久,促轉會要求拆除中正紀念堂的蔣公銅像,連民進黨民調都顯示有五成四民眾反對。現在民進黨把矛頭轉向中研院,逼它改名,說其英文名稱的「Sinica」會讓人誤以為是「中國的」科學院。這完全是胡說。

中研院的外文名稱「Academia Sinica」是拉丁語,全球只此一家,別無分號;和對岸的「中國科學院」或「中國社科院」,絕無混淆之虞。中研院成立於一九二七年,迄今將近百年,學術地位深受國際肯定;若將它改名,國際間反而會認不得它。

提出改名之議的,是綠委范雲大家都記得她是「3+11」的幕後黑手,但捅出八百多人喪生的疫情後,她退縮不認帳。以范雲的學術資歷,未必進得了中研院;現在她卻要利用自己的政治權力,強迫中研院改名。如此跳梁小丑當家的台灣,不奇怪嗎?

必須一提的是,中研院當初設立是國民黨中評委李石曾提議,蔡元培出任了首任院長;一九五四年在台復院後,為台灣栽培了無數學術菁英。中研院百年來學術地位崇高,如今卻是媚俗的綠委逼它改名,這就是民進黨的文化水平嗎?

蔡政府不如先數數自己對台灣學術的貢獻若嫌不夠,就把中研院打成國民黨的「附隨組織」吧!

.

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. SCFtw2
2021/11/15 14:03
國之將亡,必有妖孽。人不要臉,則天下無敵。例子很多~~~

.

國之將亡,必有妖孽。人不要臉,則天下無敵。例子很多~~~

.

.

https://www.storm.mg/article/4042806
風評:民進黨的「雙標黨」業力大爆炸
主筆室 2021-11-12 07:20

香港報人李怡回憶錄曾經寫過一段,國共內戰時西方記者到延安,對共產黨的「理想與朝氣」稱道不已,宋美齡聽了只幽幽的說了一句:「如果是真的,那麼只能說他們還沒嘗到權力的滋味。」

權力讓人腐化,當然讓人傲慢,民進黨到底是從什麼時候走形的?已難具體考證,可以確信的,絕對多數全面執政的權力滋味,的確足以讓他們得意忘形,還能臉不紅氣不喘地一張口就打臉自己,打到成了豬頭,還能搖頭幌腦大讚自己「帥!」僅僅最近一周時間的案例,就足可認證民進黨為「雙標黨」無誤!這個標籤,估計在蔡英文總統卸任前都拆除不易,因為她就是縱容雙標的「禍首」。

案例一:黃國昌質問民進黨「你們腦袋的價值是什麼」?

黃國昌的質疑針對的是年底四大公投之一的「公投綁大選」,毫無疑問,民進黨從推動公投法以來,綁大選就是其立場,既為節省社會成本,更為方便動員鼓勵民眾參與。不可思議的是,二0一八年的公投綁大選,民進黨潰敗,竟一不做二不休修法限定公投日;可笑的是,民進黨禁止公投綁大選,却主張修憲綁大選;荒謬的是,一整個黨無人意識到此舉已與民進黨堅守的所謂「進步價值」背道而馳。套用黃國昌的話,全黨都成了中央廚房餵養、只會講廚房統一論述的鸚鵡。

公投自我打臉者,何止這項,除了核四商轉公投,藻礁公投與反萊豬進口公投,都是民進黨曾經的主張,蔡英文總統無視她曾經簽署的承諾(藻礁永存)民進黨人無視曾經大喊「萊豬進口,總統下台」的口號;民進黨哪有什麼信念和價值?唯一的考量就是「於權力有利」,在這個前提下,制訂或改變遊戲規則,已經成為民進黨的慣性,而且沒有一絲不安。

黃國昌原不想管中天案,但沒想到NCC表現太爛。(柯承惠攝)
前時代力量立委黃國昌認為民進黨修法禁止公投綁大選,背離了進步價值。(柯承惠攝)

案例二:民進黨染指校園習以為常,大學不自主也成常態

「黨政軍退出校園」是民進黨自黨外以來的主張,在民進黨的努力下,確實也成功地讓國民黨組織全面退出,權力的滋味在這裡看得最明顯,且讓人觸目驚心,比方說,蔡英文第一任強勢干預台大校長遴選,傾司法、行政、監察、立法四權之力,硬卡一年,台大校長管中閔迄今創傷未復;民進黨當然不存歉疚,立委范雲劍指清華大學,可能成為中共統戰台灣、美中高科技對抗的「破口」,帽子扣得更大,又是直接要求台灣聯合系統大學總校長辭職。

以政治干預大學人事之外,四項公投開講起跑,民進黨首場原定在中央大學,遭到非議後更換地點,民進黨不覺得有何不妥,還慶幸換地點才能容納更多支持者;想像一下,如果是國民黨向中央大學借場地舉辦公投宣講會,民進黨會做何反應?

不獨公投宣講會腦袋動到大學校園,民進黨新北市黨部竟與台北大學合辦「公共政策研習班」,海報聯名、講習班在台北大學、講師是民進黨人、結業由台北大學發給「證書」,這實在是太莫名其妙的事,堂堂國立大學,什麼時候成為民進黨的「外圍培訓機構」?民進黨新北市黨部反駁國民黨「扭曲公共事務教育意義的真諦」,連駁斥都邏輯不通,第一,民進黨要再教育,應該敦聘台北大學教授到黨部演講,哪有讓民進黨公職前進大學開課的道理?第二,民進黨要為支持者辦教育班,地點也該安排在(地方)黨部,怎麼堂而皇之進入校園?第三,就算是「推廣教育」,至少換個主辦單位以智庫或基金會名義,也好過「民進黨新北部黨部」八個大字登在海報上嚇人。

民進黨不服被指控黨政進入校園,試想,國民黨雖然在野,前政務官幾籮筐都數不完,如果是國民黨與台北大學合辦研習班,找蔣萬安、侯友宜、盧秀燕講課,或馬英九、江宜樺、朱立倫講課,民進黨又會做何反應?

更值得深思的是,為什麼理當獨立自由的大學,碰到民進黨就失去獨立思考能力,忘了政黨不進入校園的圭臬?中央大學如此、台北大學如此…還有多少國立大學不敢跟政黨(民進黨)說不?還是大學校長已經和民進黨水乳交融到忘了學術與政黨的分際?或者為了預算不得不爾?不論何者,民進黨墮落,而大學則是淪落。

民進黨新北市黨部與台北大學合辦政策研習班。(民進黨新北市黨部臉書)

案例三:陳時中喝酒唱歌,怪中共滲透傳播妹

民調滿意度高到「搖擺」很久的中央防指揮官陳時中,最近一支飲宴唱歌的影片流出,邊喝酒邊唱歌,有商界有醫界有陪侍女子,由於「酒態可掬」,頗引起非議,國民黨主席朱立倫大嘆,「若是國民黨,早就下台了。」陳時中反問,「是喝酒就要下台?還是唱歌就要下台?」

陳時中問得也沒錯,公餘群聚不為過,喝酒唱歌不犯法;民進黨則集體護航一指照片日期錯置,二指中共滲透傳播妹,是中共的假訊息。問題是,民進黨立委范雲不才拿日期錯置的照片指控清華大學?即使不是三級警戒期間,去年六月根據指揮中心公布的「防疫新生活」,社交距離還是指引的行為準則,餐廳不是梅花座就要有隔板,陳時中自陳確有這聚會,何來假訊息?中共滲透傳播妹就更可笑了,國安局要不要全台清查傳播妹的政治忠誠?

陳時中不是要跑攤服務選民的民代,他是政務官,是一個指令全民就要遵守的防疫指揮官,民眾沒帶口罩都被舉報罰款,他却能大剌剌違反自己訂下的準則,防疫還有何公信力?遑論座上與陳時中業務無關的商界人士之外,還有與衛福部絕對有關的涉案名醫(醫材收回扣、詐領健保費),不要說照蔣經國的標準,陳時中這樣宴飲無標準的政務官要列入永不錄用名單,他的舉止也絕對不符公務員行為規範。(相關報導:風評:邱顯智、邱臣遠成了范雲的墊背|更多文章)
https://www.storm.mg/article/3946659

權力讓人腐化之前,先讓人傲慢陳時中做為指揮官,防疫兩年不到,嘴臉判若兩人那個對疫情戒慎恐懼的陳時中不再,取代的是一皮天下無難事的驕慢陳時中當然不是民進黨的特例,當民進黨人可以一字排開稱許酒駕肇逃者是正義之士(陳柏惟當總統、國安局、國防部可以對走私菸且說謊不報的軍官獎勵升將官(陳敏華,陳時中當然可以繼續穩坐他的權力釣魚台,只是這樣的民進黨 憑什麼認為自己還能得到多數民意的支持?當民進黨背對民意,業力大爆炸的時刻,民意只能與民進黨割席。

.

SCFtw22021/11/15 14:05回覆
3樓. SCFtw2
2021/11/15 11:39
人不要臉,則天下無敵。

.

【臺灣爛嘴傳.周玉蔻】徐巧芯一字一字地說:「周玉蔻她就是民進黨執政期間的特權份子」。

這是個爛嘴+巫婆+惡霸。

這是一門“半自走炮”。
民進黨政府利用職權喂她標案,用她的嘴來打擊政敵。
民進黨與周玉蔻互相利用。

.

=============================
https://www.youtube.com/watch?v=ZrXQEjedbSc
徐巧芯嗆爆蔻蔻姐 "以為妳是太后嗎"! 揭露周玉蔻為了私人恩怨攻擊顏清標 |熱搜發燒榜 @中天新聞

.

SCFtw22021/11/15 11:41回覆
2樓. Cendy
2021/11/13 10:33
她比見風轉舵的機會主義者更令人不齒的作為是指鹿為馬, 倒黑為白, 更有甚者, 捏造事實, 入人於罪.

.

這些都是本領,這些都是本領高強之人,這些高人領著817愚民走向亡國之路。

國之將亡,必有妖孽。人不要臉,則天下無敵。例子很多~~~
蔡英文
柯建銘
邢泰釗
范雲
扣扣
……

.

SCFtw22021/11/13 11:09回覆
1樓. SCFtw2
2021/11/12 12:08
臺灣爛人傳

.

【臺灣爛人傳】汪志雄 2021-05-21 06:40〈我為什麼看不起范雲〉
回應文章郭怜妤 2021-06-20〈公布「3+11」會議紀錄遭62綠委封殺 蔡詩萍批:范雲變臉成功〉 (SCFtw2)

.

.

https://www.storm.mg/article/3689492
汪志雄觀點:我為什麼看不起范雲
汪志雄 2021-05-21 06:40
*作者為美國伊利諾芝加哥大學教授

老實說范雲會出包,捅出這麼大的一個婁子,我一點也不意外。一個人的人品如何,看他的行事為人跟言行舉止,大概八九不離十。一個人在小事投機取巧,在大事一定弄巧成拙。

我最看不起那些社運平權人士當了官以後這樣說:「我們可以理解從事社會運動該有的堅持,但是執政卻是必須有所權衡與取捨。」這些人並不是因為享受權力之後才變成垃圾,而是他們的人格本來就是如此。

而這當中,最雙標、最令人看不起的,當屬范雲。從丁允恭到王定宇的桃色風波,這位號稱平權鬥士的范女士選擇向權勢靠攏,在在顯示出其「黨為貴,廉恥次之,女為輕」的投機性格。

民進黨不分區立委范雲本身作為一個學者,卻完全沒有知識分子的風骨。所謂「死豬不怕滾水燙,怕熱莫要進廚房」。任何一個人既然選擇從政,就要接受人民公開的檢驗。

范雲是台大社會學系副教授,本身是一個學者,也是一個公民團體代表,又曾是一個政黨領袖,做為一個三流的政客,任何人都可以寡廉鮮恥,唾面自乾。但是作為一個范雲所代表的這三種「社會名器」的身份,我們期待的是能夠維持一個知識份子基本的廉恥之心。但范就任以來,處處雙標,言行舉止盡是鼠顏犬尾。

第一,范雲是一個學者,應該代表一種批判精神。對照於她過去如何批評國民黨的女權政策,如今一旦被民進黨收編,卻只會在臉書酸言酸語柯P的老婆,而面對丁允恭和王定宇的公器私用,渣男行逕,卻噤聲不語,連同黨立委何欣純都不如。這種知識分子的淒涼風骨,當真令人不齒。

第二,范雲是一個公民團體代表,長期領導勞工團體抗爭,應該代表一種社會改革的理念。面對民進黨荒謬的一例一休,以及日益加大的貧富差距,范成了民進黨立委後,不僅沒有為底層的勞工發聲,反而頻頻為小英的經濟數字與進口萊豬擦脂抹粉。殊不知最容易吃到毒豬的就是社會底層的勞工階級,這種賣友求榮的投機奸巧,著實讓人反胃。

第三,范雲是一個政黨領袖,親手催生了社會民主黨,對藍綠多有批判,並期許社民黨能夠利用公民組合,整合外部力量去迫使現有的藍綠政黨改變。不料言猶在耳,短短不到五年,范竟掉首無情,琵琶別抱,真是晚節不保,人品卑劣。這種將自己的虛榮踐踏在自己同志身上的背骨忘義,實在教人心寒。

作為一個知識分子,什麼叫做價值?什麼叫做勇氣?你說這些人的人品,論斤稱兩賣,到底能值多少錢呢?

我之前就説過,我最看不起的不分區立委,不是國民黨的吳斯懷,而是民進黨的范雲。吳雖被批評親中,但起碼有勇氣在中國大陸喊出中華民國,拿出中華民國國旗。但范作為一個學者,卻完全沒有知識分子的風骨,更沒有讀書人的廉恥之心。

這正說明了,台灣的社會運動以及社運團體,從來就都是民進黨的側翼,其主要目的就是為了掩護支援民進黨,作為奪權鬥爭的工具。一旦事成之後,主事者個個都能夠雞犬升天,封官授爵。從以前的學運(黃郁芬),到太陽花(林飛帆),到農運(陳吉仲)、工運(簡錫堦)、環團(洪申翰),都是如此。

這等人只要價錢(權力)對了,什麼都能賣。恰恰印證了台灣現在的政壇與社會正是「有奶便是娘,有錢(權)就是爺!」

老實說,中國也不需要那麼辛苦,天天想著要怎麼樣武統台灣,只要花點錢把這些人從台灣政壇的貨架上,一個個搜括買回來養,不出幾年,也就全體舉義來跪,和平統一了!何苦現在跟美國玩得那麼辛苦呢?

可是你說,這些人真的會跪嗎?我跟你打包票,一定會!因為台灣政壇,現在最不缺的就是風骨淒涼,投機奸巧,見利腿彎的狗腿子。

每次在電視上,看范對著攝影機,那種扭捏做作眼神不斷閃爍的神情,便讓人感慨,這些讀書人的人品實在是不值一文。而現在民進黨檯面上裏裏外外都是這種咖,當真是國之將亡,必有妖孽!

綠色執政,果然是窮台敗家,邁向統一的最佳捷徑!

.

SCFtw22021/11/12 17:17回覆
發表迴響

會員登入