Contents ...
udn網路城邦
環境污染,不容規避整治責任!
2005/08/25 21:06
瀏覽634
迴響0
推薦2
引用0


記者薛荷玉/特稿

展開高雄前鎮地圖,密集的廢棄化學工廠汙染令人心驚。昨天才被官方證實土壤及地下水汙染的中石化前鎮廠,與同樣汙染的台氯高雄廠緊緊毗鄰,且研究單位還懷疑,台氯的汙染可能已經由地下水進到了中石化廠區,斜對面的高雄硫酸錏廠,與中石化之間也有複雜的汙染交錯影響關係,而硫酸錏隔壁則是先前就已證實汙染的中石化高雄廠,對面還有環保團體始終懷疑汙染、環保單位卻無權進入檢測的聯勤205兵工廠。

在這塊幾成生態「死區」(DEAD ZONE)的土地上,卻正在興建大型住宅大樓,在「多功能經貿園區」的規畫遠景及捷運經過的利多下,曾經汙染的廠商不願承擔汙染責任,卻還做著開發的美夢。

這是台灣目前典型缺乏「環境正義」的案例,中石化安順廠汙染案是台灣公害汙染史上規模最大、最嚴重、也是賠償金額最大的案件,但中石化不僅坐視政府先行編列18億元經費、用於居民補償及健康照護,就連政府代墊的8千多萬元汙染整治經費也不認帳。

有人說,地下水汙染沒關係,不喝地下水、改喝自來水就好,但如果政府就這樣讓中石化前鎮廠、高雄廠規避整治責任,享受土地重新開發的利益,不僅缺乏環境正義,社會正義也將盪然無存!汙染者必須付出代價,土地也必須復育再生,這只是正義的最低、而非最高標準。

【2005/08/16 民生報】

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入