Contents ...
udn網路城邦
中石化「連中三元」 環署要列管
2005/08/25 21:00
瀏覽597
迴響0
推薦2
引用0


中石化繼安順廠高雄廠後,前鎮廠也測出土壤及地下水遭汙染。中石化「連中三元」,環保署已決定列管中石化,要求提出營運中及廢棄工廠可能有的汙染。

環保署表示,初步了解,中石化對這三個汙染廠的態度各異;對安順廠,不願負責,甚至不承認是汙染行為人。

但是高雄廠、前鎮廠因仍有高經濟價值,中石化已向高雄市環保局表達願意負起責任,並已開始做土壤挖除等整治工作。

環保署表示,中石化在電解工廠測出土壤汞濃度高達一萬一千六百毫克/公斤後,已自行開挖汙染土壤並用太空包封存在廠內。但太空包不能暫存太久,否則下雨會擴散汙染,將要求業者盡快移除。

環保署表示,中石化三個廠的汙染都很嚴重,安順廠戴奧辛濃度最高測到一七六○萬奈克,破了世界紀錄。高雄廠主要汙染是土壤中的總碳氫化合物,達一萬六千多毫克/公斤,超過標準十六倍。

中石化測三個廢棄工廠發現全數都有土壤及地下水汙染,環保署懷疑鹼氯工廠都可能涉汙染。據指出,中石化營運中的工廠有頭份廠(己內醯胺)、大社廠(丙烯腈)、小港廠(己內醯胺)。

【2005/08/16 聯合報】

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入