Contents ...
udn網路城邦
午後的北迴火車
2010/02/18 15:02
瀏覽652
迴響3
推薦43
引用0

星期一的下午, 北上對號的火車乘客, 大約只有三成的座位有乘客, 每節車廂都還有許多的空位。從窗口遼望東岸線的風景, 一邊伴山一邊伴海, 只看到唯一的省道穿梭其間, 夾雜著稀疏的房舍, 百分之九十都是綠油油的一片。

       

 一定是剛經過了一所學校, 有數位學生也走進車廂; 頓時之間, 安靜的車廂內, 稍微有些吵雜的聲音。 又過了幾站, 上來一位阿嬤, 她走到一位坐於車廂中間的學生面前, 說這是她的座位。 這位男同學立刻起身往她左排的座椅, 回坐到他同學旁, 雖然車廂內還有許多的空位可以選擇。

下一站, 在車廂前頭座的一對婦女, 她們看起來像是一對母女, 因為沒有對號入座而也被請讓位, 她們往後走了幾排, 最後選擇坐到阿嬤前一排的空位而坐。

沒多久, 有手推車賣便當飲料的小姐, 從前節車廂進入到本節車廂內。 阿嬤買了一個60元的便當, 也順口問賣便當的小姐是否有素食便當? 小姐回答說, 素食便當要80元。考慮了約一分鐘, 阿嬤還是選擇了一般有葷的60元便當。 她問前排座的母女是否吃肉, 又問說便當的肉可以給她們嗎? 阿嬤也問賣便當的小姐要了一個紙杯剩肉。 那位賣便當的小姐也很熱心的說便當的菜肉很燙, 要用兩個紙杯才不會被燙到, 而且又另外多給了一副筷子和一個塑膠袋給前座的母女。

  

列車即將進入羅東站, 這對母女也準備下車, 阿嬤對她們說慢走。這位女兒輩的一手牽扶著母親的手臂, 一手挽著塑膠袋, 慢慢地步出月台。 這位年長的母親年約80歲上下, 或許和這位阿嬤年紀相仿, 或許還要再年長些。 沒多久, 阿嬤的便當也吃完了, 她也到站下車了。入夜了, 窗外一片漆黑, 打在車窗的雨珠, 被路邊瞬間即逝的夜燈照的一閃一閃的, 火車也進入到了繁華的市區.....

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情隨筆
上一則: 九九年
下一則: 日子還是要過的

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. AZ9
2010/02/21 17:13
謝謝分享..
滿有趣的日常生活點滴, 尤其附圖的水鄉綠園, 更是令我這愛好水上及戶外運動的沙漠困頓者嚮往!
AZ9=Arizona Nights
請到Arizona Nights參觀指教
2樓. yvonne2111妹
2010/02/19 19:27
...

明明是素食 偏偏就是比較貴 欺負吃菜的人嘛!


1樓. 野口女
2010/02/19 15:37
給方便
素菜其實貴且不方便  就靠人給方便
最喜歡從折射裡 看你的不小心