Contents ...
udn網路城邦
洞見清新
2022/10/27 14:24
瀏覽4,009
迴響0
推薦22
引用0

    一年又近尾聲,午後的氣溫節節下降,談不上寒冷,卻帶有寒意。窗外新建大樓工地依舊傳來陣陣巨大的機械運轉聲,無妨,揪著2022,在這倒數跨年的第67天,雖談不上66大順,倒也能在這即將入冬的午後,聽著擁有獨特嗓音的歌手們,唱出動人歌曲。

喜歡這張照片嗎?

    外子於設計展中拍攝的一系列作品之一。整理這一系列照片時,這張相片原本不是作為首選發文的相片,進行相片拼貼後製時,來來回回看了不下20次,最後選定這一張

暗卻又不黑暗、亮麗而不華麗的層次色彩、能透卻不一眼可透的清亮

隱藏著 洞見清新 的底蘊

從小到大,你最常使用的文具是甚麼呢? 大多數人的答案,是 「筆」

    隨著時代的進步,毛筆、鉛筆、原子筆、鋼筆、、各式各樣的筆誕生與演進,於是,筆的世界有了許多繽紛色彩。雖然,現代的孩童、甚或你我,平常可能更常接觸的是鍵盤、滑鼠、觸控筆,但是,在這微冷的午后,喝著一杯溫熱的咖啡,手握一支鋼筆或木鉛筆、原子筆,書寫年末記事,或是靜心研磨硯台、用著毛筆揮毫楷書、隸書,除了真實的筆觸之外,這樣的氛圍與情境下,會比手指敲打鍵盤或是手握滑鼠與觸控筆,更多了幾分感動於心。

小時候,總覺得鋼鐵冷冰冰,沒有美麗的外衣,並不討喜

    長大後,隨著知識的慢慢累積與視野漸漸地廣闊,了解生活中早已融入了它。觀看過鋼鐵成形的系列報導,它,經過非常非常高溫炙熱的熔融、也經過非常非常多道工序,成為了各式各樣的產品,透過這些產品,支持與提昇我們日常生活的品質。

它,高溫生存與形變,只為成全我們生活中的美好;它,默默無聲,也不美麗,卻,溫暖。

見它,嫌它;不見它,欲哭無淚

    出社會第一年,每日上班、下班總會開著車在螺絲工廠林立的省道上奔馳。上、下班尖峰時間總是塞車,甚至定點不動,此時,手握駕駛盤,望著窗外,看著斗大的螺絲工廠名稱,心中總想著,可不可以將這些廠搬移、挪移,一種眼不見為淨的概念,在那心浮氣躁、無法動彈的時間裡。然而,哪天,眼鏡架突然掉落,與主體分離,這時,手忙腳亂地尋找那非常非常微小的螺絲,頓時明白,沒了它,不單只是髮蒼蒼、視茫茫,而是,找不著,雙眼無法見了的欲哭無淚。

喜愛天空嗎? 想像可以成為飛鳥自由自在

在那之前,讓飛機先載你我完成這個夢想

    早期,來回一趟北高,可以搭乘台鐵、大巴士,或是搭飛機,它也可以飛到花蓮,這讓我想起我的外婆—堅強有毅力、內心溫暖而柔軟。曾經記錄外婆與我的小故事 - 〈回到記憶中幸福的地方〉,那是一個甜蜜的回憶,如果當時的交通工具沒有飛機,這個甜蜜可能不會生成,更不可能如此常駐於心。

   而今,飛機、火箭、衛星、等前端科技的研發,除了用於國防,也與民生息息相關。是不? 能想像當星鏈( Starlink )真的完成時的那個太空嗎?

在地球上的我們,有夢最美,築夢踏實。

發現美,是一種能力;看見美,是需要訓練的

        這一件攝影作品是原本要做為首選發文照片,後製拼貼的時候,試了非常多的範本,也嘗試使用非常多的自己設計後製樣板,卻都沒有滿意的。想從原先沒有經過後製的原始攝影照片中,讓後製可以協助攝影作品傳達那種無形卻有想法的意境,經過反反覆覆的嘗試、編排、捨棄、再繼續,最後,使用了這個範本。

       告訴你們一個小秘密,欣賞這件攝影作品的時候,請開啟桌燈,將亮度調整成為稍亮但不刺眼,雙眼專注於球形內的鎢絲線,沉澱心情,靜靜欣賞。有沒? 覺得有點不同於平常見到的燈飾感覺?

如果還沒有,沒有關係,美學的訓練是需要時間沉澱的,一起加油吧!

換一件攝影作品來試試,是不是不太一樣呢?

    設計展中有非常多的創作,每一件作品都是參展作者耗費心力完成的,也許,我們會覺得它們之中有不入自己眼、無法對上自己的頻率。而我們,參觀展覽時,如果都只是走馬看花,甚至只是抱著到此一遊的心情,那麼,對於創作者,是一種傷害。因為,在創作的當下,也許他夜以繼日,如同一般學習學科的燒腦、爆肝,作品可能尚有成長進步的空間,但,需要的,僅是觀展者能夠理解與用心的欣賞;而對於觀展者的我們而言,若是如此,要能提升發現美的這個能力是困難的,要能訓練看見美也是枉然的。

1+1 可以等於 2,也有一種比喻 1+1 大於 2

    這看似是一種不平等、不公平,那何妨? 想著,如若 0.1+0.1+…,也總是可以達到 2 這個界線門檻吧! 然若,自己都不肯給自己一個0.1的機會,也不肯在0.1上付出,甚至,因為心中覺得0.1的微小而鄙視、棄之,2 就永遠不可能出現,更不可能產生 無限大 的機會。

這一切都只是接近美的極小步,但我們將不斷地跨出每一步


慢,不一定就是不好

    在設計展中也有商業化的創作作品,如這 慢熟工作室 的一些創作作品。也許你喜歡的與我不相同,那也無妨。

    欣賞創作本就如同每一個人在生活上處理大小事情的時候,經常,會很自然的於無形中,以各自擁有不同專精或專業的領域中所學,做出決策或尋找方法,這是一種無形中傾向於主觀的行為,沒有誰對誰錯。然而,如果有機會可以多接觸與欣賞不同面向、不同類型的創作,拓展視野的寬度與延伸視野的深度,也許,在不知不覺的潛移默化下,當我們面對問題時,可以調整或提升我們之前固有的一些想法或觀點,讓我們在做出決策或尋找方法的時候,有更周慮的思維與思路。

    如果在只能都 好 的條件下,談論關於 存在,那麼,內在與外表若能兼具,是極好,內在多於外表,是甚好,外表多於內在,好。但是,這是有條件下的談論,如果沒有條件限制,關於 存在,內在與外表,你怎麼看?

剛開始看到外子拍攝的這一張照片時,只注意到有著亮眼色彩的龐大身軀,再細看,頭頂的物品甚是可愛,但,再更仔細瞧個端睨,龐大身軀的臂膀內有個人,這,才是重點。你也發現了嗎?


不同視角,不同理解;多看、多聽、多思考、多反思,視野層次提昇之外,心,更寬廣

    上面這三件攝影作品是外子所拍,與我所拍,在角度的取捨上,大有不同。這無關比較,也不需要拿來較勁誰的技術如何又如何,過日子,贏了這個,如何,輸了這個,又如何? 日子還是繼續過,用贏了、輸了來左右生活,想不開啊!

    當彼此互相用心欣賞,看見彼此攝影作品裡的美,那是一種生活裡質感的極致,然而,也或許不是美,是平淡、有笑點,那是一種生活裡的真實。這些,本應無傷大雅,何苦讓它傷了大雅。


這些是我所拍的照片拼貼,平淡些

    孩子們常說我這是「大媽級拍的『網美照』」,有什麼關係呢? 人上了年紀,是大嬸、大媽,沒錯,縱然在目前,妝品技術非常進步,無法修正調整的,絕對是真實的年齡。然而,這些拼貼裡的照片,至少,它們也獲得了一些讚許,是 『網美照』 呀! 比平淡的級數高些。

請特別留意拼貼中那隻熊,微笑的呢!

心裡裝的是什麼,會影響自己看到的是什麼

如同設計展牆壁上的標題話語所寫 : 你想活在什麼樣的世界裡

我們轉變中,於是未來轉變中

水母無腦? 不! 未來電子水母搭上人工智慧,它將擁有萬能腦

    站在這件作品前,想著,未來看到的海洋世界中,會充滿這樣的電子水母嗎? 30年前在課堂中,聽著老師講解人工智慧,對當時的我而言,那是一門有趣但深奧的課程。後來,畢業論文繞在人工智慧這個環中,曾經,因為對於進行的研究毫無頭緒,在實驗室裡,看到師兄與學弟們正在討論與建置的問答系統,下了課,回到寢室望著自己正進行中的論文主題,幻想著如果有一天有這麼一個機器人在日常中與我生活,當它跟我對答的話語,總是「你好,…」、「今天天氣…」、「吃飽沒?...」、、這些嗎? 是我想要的嗎?

不! 一點都不想

現在、未來

    在展場中,我並沒有特別留意這一件作品,除了因為設計展的人潮擁擠之外,當時我正在欣賞其他作品,只遠遠的看到外子正在拍攝。每一件作品,都會有其想傳達的理念,現場觀展是一種實際面對面感受氛圍與理解創作這設計理念的好方法。觀展者透過影像記錄自己所見,除了做為日後回憶,也能從累積的攝影作品中,每一幅相片的聚焦,慢慢地理解自己。

舞台,沒有大小的比較,發光發熱主要的是提升自信、了解自我不足

    這是不朽青春主題區中的伸展台,提供參觀者互動體驗,當然,可以拍拍照,留個紀念。在展區現場熱鬧的音樂聲中,多數人是選擇當觀眾,少數人勇於上台走秀。然而,不論台上或是台下,一定都可以找到自己發光發熱的舞台,不是嗎?

    設計中島 展區裡的攝影作品,大致到此,這裡,只是全部展覽的極小、極少的內容呈現。整個設計展覽於上週末已經結束,沒有趕上這一波的走走漫步與觀賞、欣賞作品,沒關係,還有很多、很多的藝文展演,抽空走走看看,舒壓、釋壓、健身、、。

瞧瞧,走著走著,走出倉庫,天色漸漸暗了。

當天,沒有體驗乘坐無人自動駕駛電動車

但是,運氣不錯地,剛好搭上這台有駕駛的大型電動公車,載著我們到另一個展區。

 

    在這裡,感謝外子與小兒子當天陪伴走走與看展,更謝謝外子用心的陪伴我與孩子們。因為,在這之前,外子與小兒子已經看過一輪這個展覽,後來,他們陪我去,再後來,大兒子抽空回家,外子陪大兒子又走一次。

    同一個設計展能這樣陪伴看3次,蠻難得的,真的感謝外子這般用心。這不得不讓我想起兒子們國小時,我們參觀慕夏大展—新藝術‧烏托邦》,可閱覽 啟動素養能力的基石 為孩子創造快樂的探索動力起點》,同樣是3入參觀展覽。

    所以,如果細心的各位看到後製的照片裡所寫的日期不同,真的不要訝異。接下來,看看外子拍的動態影片吧! 

行進間的電動車

 

會動的葉子

閃爍LED燈管與好奇的小小孩

 

青春限動

 


閱讀至此,有沒有感受到 青春真好! 有活力,真好! 

    這建築牆壁上斗大的 Future,都是你我關切的。雖然,談論關於未來,總是不確定大於確定,但是,點刻在時間軸上的分分秒秒是無法靜止,若論無情,時間必是世間最無情,它,無法停留,也不回頭,但若論有情,能締造的,是我們自己,在生活中的時時刻刻與有心經營。

你想活在什麼樣的世界裡

我們轉變中,於是未來轉變中

而你,決定迎接好轉變了嗎?

==========

展覽資訊

==> 2022台灣設計展在高雄

https://www.designexpo.org.tw/zh-TW

 ==>2022臺灣文博會X台灣設計展在高雄

https://twdesign.tw/

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:印章·行囊·回憶
上一則: 忘記 親一下
下一則: 關於生活
發表迴響

會員登入