Contents ...
udn網路城邦
景深的三要素
2012/07/06 12:44
瀏覽17,341
迴響5
推薦19
引用0

 

幾個名詞先解釋一下:
景深 : 是指景物的清晰範圍。也就是說當焦距對準某一點時,它的前後景物都清楚的範圍。
景深較淺 : 表示在對焦點的前後,所呈現出來的清晰範圍較狹窄.
景深較深 : 表示在對焦點的前後,所呈現出來的清晰範圍較寬廣.
光圈:指鏡頭裡葉片開啟的大小, 不只是影響進光量的多寡, 也影響景深的深淺.

影響景深的三要素 :
1. 在其他條件不改變的情況下, 光圈愈大, 景深愈淺. 光圈愈小, 景深愈深, 如: f/2.8的景深比f/5.6的景深淺. 請參考下列圖示, 箭頭的範圍表示景深的範圍.

以上的拍攝條件
相機 : Canon 5D mark II
鏡頭 : 70-200 mm, f/2.8, L , USM, 於200mm端
相機中心點與焦點距離: 240公分
ISO : 100
光圈依序 : f/2.8, f/5.6, f/11, f/22 (每隔二級)


2. 在其他條件不改變的情況下, 焦距愈長, 景深愈淺,焦距愈短, 景深愈深。如: 180mm的焦距比50mm的景深淺, 50mm的焦距又比35mm的景深淺,  請參考下圖 :


3. 拍攝的距離 : 攝影者與被攝體愈靠近,景深愈淺, 攝影者與被攝體的距離愈遠,景深愈深。如: 攝影者靠近被攝體1公尺, 比靠近2公尺時的景深淺. 請參考下圖 :

 

除了我們常說的這三要素外, 新近又有一說:
4. 感光元件(片幅)大小: 在等效焦距相同時, 片幅越大則越淺, 越小則越深. 如 : 用全幅機拍出來的照片, 其景深比APS-C機的景深淺,  而APS-C機拍出來的照片又比一般DC的景深淺.


嚴格來說,景深三要素是:光圈, 物距, 焦段. 而片幅不算是.
因為片幅的大小只是裁切的變化.
但一般使用者不會去管這些繁瑣的理論,我都直接說用FF片幅景深比用APS片幅淺.

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 攝影寫真
自訂分類:攝影技巧
上一則: 結婚/喜宴攝影
下一則: 白平衡的設定
迴響(5) :
5樓. divagirl
2012/07/09 06:37
敎我 敎我

請館主敎我

那兒可以找到這些資料

每次"不恥下問"的時候

不是遭人唬弄 就是被人白眼....

弄得我只好在家"面壁"...

謝謝


Dear Divagiirl,

感謝提問, 我寫的這些東西在一般的攝影入門的書都會提到啊 !
只是, 或許不是一本裡面全都有, 可能要好幾本, 加起來才會齊全.
不過, 你看了我寫的這些, 如果都了解, 其實也夠了啊 !

館主2012/07/10 12:51回覆
4樓. divagirl
2012/07/08 12:55
謝謝您, 館主

好厲害, 我只告訴您f值, 您就可以推算出ISO和 快門 猴腮雷!!

您的意思, 我想應該了解了

下個星期出去拍照時, 會遵照您的指示 拍拍看

(呵呵, 一下字就被您抓包, 我就是懶得帶腳架...)

尷尬


Dear Divagirl,

謝謝您這麼快的回覆,
我不只知道快門及ISO值, 連您使用Nikon D90 +18-200mm 也知道,
哈 ! 這不是我"猴腮雷", 是因為數位檔案都有一個附加影像資料, 我是去那裡看的啦 !

我的文章如果能讓您對攝影更了解, 我就很高興了.
祝 拍照愉快 !

館主2012/07/08 14:05回覆
3樓. divagirl
2012/07/08 05:48
如果

白天(早上11點以前)艷陽天

可以用f22來拍攝嗎?

f 22

f 4.8


當然可以啊 !

但是要考慮其他條件,

 

我們先看您的這兩張照片,

第一張 : f/22, 1/25, ISO 800

第二張 : f/4.8, 1/100, ISO 200

您這兩張的曝光組合不同, 但卻是相同的EV, 所以拍出來的明暗度是一樣的.

 

第一張(f/22)的景深會比第二張( f/4.8)來得深, 從前面的框框就可看出來,
但是好像差異不大, 那是因為框框距離拍攝者太近了, 所以, 焦段與物距交互影響下, 兩者的框框清楚(或模糊)的程度就不是那麼的明顯了.

 

, 竹子/竹葉部分, 理論上是要很清楚的 (因為是對焦點),

但是, 看起來, 第一張(f/22)的竹子/竹葉比第二張( f/4.8)的竹子/竹葉來得模糊, 沒有理由這樣啊 ! 我推測原因是, 第一張您使用f/22小光圈, 導致速度變慢了, 成為 1/25秒而已 (雖然您已調高ISO800), 1/25秒手持攝影是有可能因振動而導致影像模糊的.

您如果使用三腳架來拍, 第一張(f/22)就不會比較模糊.

 

所以, 回到您的問題: 中午大白天可否用F/22來拍.

答案是 : 可以, 但是要留意是否因縮小光圈而導致速度變慢, 進而使影像模糊了.

如果你把ISO再調高到1600, 光圈維持F/22, 則速度會變為1/50, 這樣手持來拍, 比較不會手振., 影像的清晰比較有保障.

, 使用三腳架來拍也可解決速度慢的問題.

寫了這麼多, 希望你都了解 !

館主2012/07/08 12:02回覆
2樓. LANI~
2012/07/07 06:34
謝謝你

懂了

1:2

1樓. LANI~
2012/07/06 15:23
光圈大小

光圈大小影響景深,這我懂。

請問光圈都一樣大

譬如F22

景深有一段寬度,那對焦點應該如何選,應選在那裡,才能讓照片深度明顯。

我真的不會喔! 不是來踢館。

Dear LANI,

 

對焦點是由你來決定, 景深則是順應產生.

假設景深是30公分, 你把對焦點對在波爾天然水的「然」字上, 此時, 「然」字的前10公分及後20公分就是景深範圍.  當然, 「然」字是對焦點, 所以會最清楚.  (: 一般來說, 前後景深的比例約1:2)

這樣有回答到你的問題嗎 ?

館主2012/07/06 15:50回覆
發表迴響

會員登入