Contents ...
udn網路城邦
阿里巴巴(BABA, 09988.HK)遭重創; 孫正義押注狂踩雷
2021/12/13 11:19
瀏覽312
迴響0
推薦3
引用0

阿里巴巴(BABA, 09988.HK)遭重創; 孫正義押注狂踩雷
軟銀(SoftBank Group Corp.; 9984.TO, SFTBY) 因投資阿里巴巴及滴滴受到重創,第三季慘虧3979億日圓,創辦人孫正義還用一張暴風雪照片形容中國投資。結果近日遭美國列入製裁黑名單的中企商湯科技大股東名單,軟銀又上榜,持股高達14.88%,商湯規劃在香港IPO因美製裁定價喊卡,原定認購股東急撤,市場對孫正義又踩雷,唏噓不已。
日本軟銀創辦人孫正義撈金術因壓注中國重虧蒙塵,根據Q3季報,軟銀透過規模1000億美元的願景基金,投資全球最知名科技企業及獨角獸,中國電商巨擘阿里巴巴和網約車滴滴出行都都是孫正義青睞標的。
誰知,習近平整肅資本家,重創阿里巴巴及滴滴,導致軟銀第3季淨虧損為3979億日圓,其中對滴滴的投資虧損3210 億日圓。連帶使得軟銀股價崩跌,今年從最高的10695日圓,一路殺到5057日圓,跌幅超過5成,10日股價跌幅稍稍收斂,收在5518日圓。
經過第三季慘虧之後,軟銀再度因投資中企遭殃,中國人工智慧巨頭商湯科技被控協助中國政府迫害新疆維吾爾族等穆斯林少數民族人權,10日遭美國列入黑名單,禁止美國人投資,正巧同一天也是商湯科技為其香港IPO定價之日,預定12月17日掛牌。
據悉,商湯科技原定IPO定價為每股3.85-3.99港元,卻因遭美製裁事出突然,部分原定認購股東緊急撤退,使得IPO定價喊卡。
根據公開說明書,公開發售前,2大外部股東為軟銀及阿里巴巴,持股為14.88%,淘寶中國持股7.59%,近3年半全部呈現虧損狀態,累計虧損金額達28.6億人民幣。

9984 SoftBank Group Corp. (TKS)
9984
SoftBank Group Corp. (TKS)
9984
SoftBank Group Corp. (TKS)
9984
SoftBank Group Corp. (TKS)9988 Alibaba Group Holding Ltd. (HKG)
...
9988 Alibaba Group Holding Ltd. (HKG)
...
Alibaba Group Holding ADR (BABA)
.
.
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入