Contents ...
udn網路城邦
台灣新聞自由 全球排名再退4名
2010/05/08 16:06
瀏覽935
迴響0
推薦13
引用0

台灣新聞自由 全球排名再退4名

不只新聞局長,大家也要一起來關心台灣的新聞自由。美國人權組織自由之家,昨天公佈2010年媒體自由報告,今年台灣的排名又再度倒退,從前年的32名、去年的43名,今年名列全球196個國家中第47名,報告特別指出台灣媒體置入性行銷有增加的趨勢,影響了媒體獨立性。至於中國的新聞自由,則在196個國家中排名181.

前年因為中國海協會會長陳雲林來台訪問,民眾言論自由受到限制,媒體記者也因採訪受傷,台灣在美國人權組織自由之家所做的媒體自由評比,從2008年的32名,大幅下降了11名,2009年排名第43名,而最新的調查結果出爐,台灣的新聞自由又掉了4名,和西班牙、波蘭等國並列全球第47名。報告指出台灣媒體置入性行銷有增加的現象,媒體獨立性受到質疑。

除了置入性行銷,報告也點名在中國有龐大投資的蔡衍明所擁有的旺旺集團,買下中時集團後,報社對馬政府和兩岸關係的批評,讓人質疑中國政府可能影響台灣的媒體言論。記協表示,中國對台灣媒體的影響力的確值得觀察。

報告也指出,去年執政黨介入中央社人事、新聞局與公共電視間的爭議,都影響了台灣新聞自由的排名。

記者陳姝君應磊奇台北報導。

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入