Contents ...
udn網路城邦
格主公告
發表新留言
留言 (1274):
2022/07/03 12:02
時代的參與 懷疑尖叫
忙碌暫休…心念2022/07/03 12:02 回覆
2022/07/02 20:27

晚餐後的收拾

總是伴著音樂

在堂姐每日的藝術洗禮下

(她總會LINE給爸爸她的畫作

一首音樂或歌曲  外加她的個人文字)

爸爸突然問我

什麼是協奏曲

我稍微解說了一下

隨著YouTube播放到 韋瓦第的四季

我邊洗著碗

邊陪著他聽 夏和秋

然後是 春

要他二選一的猜猜看是哪季

看著他興致不減

又找了 Typewriter 給他聽

果然

他極為喜愛

今晚  算是爸爸的古典音樂入門 ^^

第一號「春」:第一樂章鳥兒們以欣喜的歌曲迎接春天,天空灰暗,春雷預告春天的消息。雷雨平息,小鳥們再度清越的歌唱。第二樂章在繁花遍野的牧場上,樹葉輕柔的婆娑低語,牧羊人在牧羊犬旁沈睡。第三樂章仙女們與牧羊人,和著牧笛輕快的聲音跳舞,點綴著春天炫麗的顏色。

第二號「夏」:第一樂章在嚴酷的季節裡,太陽如果火燒煙燎,人與家畜都顯得死氣沈沈。北風驟然來襲。牧羊人為大雨所懾,為自己的衰運而顫慄、哭泣。第二樂章在閃電、雷聲以及蚊蠅聲、憤怒的狗叫聲中,人們疲憊的身子不得安寧。第三樂章人們驚恐,空中雷聲隆隆、電光閃閃,冰雹紛紛落下,摧殘農作物。

第三號「秋」:第一樂章農民跳舞歌唱,以慶祝豐收的喜悅。酣醉的農民們熱鬧的狂歡。第二樂章眾人停止了歌舞,寧靜的空氣令人神清氣爽,甜美的睡眠把人們帶入神妙的境界。第三樂章黎明時分,獵人們帶著號角、槍枝與獵犬外出打獵。野獸遁逃,跟蹤追擊。野獸無力逃走,被追殺而死。

第四號「冬」:第一樂章猛烈吹襲的狂風。冷得牙跟合不攏。第二樂章在爐火邊過著寧靜、滿足的歲月,屋外雨水滋潤萬物。第三樂章步行冰上,預防跌倒,甚步徐行。亂了腳步滑倒,再度行於冰上,勇猛疾行,冰面碎裂,出現裂痕。開門外出聆聽,南風、北風、以及所有的風彼此交戰的聲音。這就是冬天,冬天帶來了喜悅。

From:  四季漫談

心念2022/07/02 20:51 回覆
2022/07/02 10:40

多巴胺 vs 內啡肽

多巴胺是一種神經傳導物。它傳遞興奮及開心的訊息,與上癮有關。它的本質是獎賞,而不是快樂。多巴胺的效用產生於期待獎賞,而不是獲得獎賞。

在獎勵機制中,內啡肽屬於「胡蘿蔔」型,而多巴胺則屬於「大棒」型。前者給人們帶來的是獲得後的滿足感,而多巴胺給人帶來的則是獲得前的饑渴感。動物其實都很懶,「大棒」讓動物保持想要吃到胡蘿蔔應該有的高度興奮的精神狀態(別以為興奮就是快樂!你被食肉動物追殺的時候就非常興奮)。

而「成癮」則是完全另一回事。它只給你饑渴感,卻不給你滿足感。它讓你產生的饑渴感遠大於滿足感,誤導大腦做出錯誤判斷。在上癮行為中,最常見的副作用是耐受性的提高,所以吸毒的人需要持續提高劑量,才能獲得與之前相同的感受。

與之相反,禁慾反而能讓人快樂,其根本原理是耐受性的降低。禁食一天,味覺變得更靈敏,吃到嘴裡的食物味道可被放大。修行、持戒的部分意義是減少大腦中過多的多巴胺受體,以減少被大腦獎賞機制的控制而做出身不由己的上癮行為。

內腓肽可以幫助人保持年輕快樂的狀態,所以內腓肽也被稱之為「快感荷爾蒙」或者「年輕荷爾蒙」。人體內啡肽最多的區域就是學習和記憶的相關區域,因此內啡肽可以提高學習成效,加深記憶。它能夠調整不良情緒,調動神經內分泌系統,提高免疫力,緩解疼痛。內腓肽可以對抗疼痛、振奮精神、緩解抑鬱;還能讓我們能夠抵抗哀傷,激發創造力,提高工作效率,充滿愛心和光明感,積極向上。

2022/07/02 10:09

貝聿銘&盧愛玲

好的婚姻,大概就是這副模樣,既通力合作,攜手並進,又旗鼓相當,各自精彩. 

貝聿銘的設計勇于創新,尤其是對光線的大膽運用,讓他獲得了巨大的成功,同時也遭到了同行的嫉恨,各種打擊和負面批評日益增多,再加上工作的勞累,貝聿銘時常遭受著精神和肉體的雙重痛苦。人人渴望歲月靜好,但真實的生活是大江奔流。

貝聿銘讓建築有了生命,而給了他藝術生命,並支撐這個生命的是盧愛玲。幸福的婚姻,懂比愛更重要!

2022/07/01 08:58
數大之美心念2022/07/01 09:00 回覆
2022/06/26 15:58
聖嚴師父

這位和布袋和尚一樣身材的老和尚並沒有睡覺,他挺著大肚子打坐,看到他打坐,尚是軍人身分的聖嚴法師(張採薇居士)也只有忍睡陪坐。

坐了不久,年輕人就忍不住,說自己多苦惱、多不安,有許許多多問題纏著。靈源老和尚說:「你可以問,你可以問……」、「喔喔,還有嗎?你還有嗎?……」老和尚講的好像是寧波話,令人混淆不清。「還有嗎?還有嗎?」一連串「還有嗎?」,就是不告訴答案。突然間他伸出手掌,拍地一聲打在床沿木板上,幾幾乎床都要震了起來。「你那來那麼多問題!擺下來睡吧,我要睡了!」就這樣被他一陣捶打,聖嚴法師一籮筐的問題,竟然煙消雲散,被打掉了。

從此以後,他的心便穩定下來。他深刻地體會,「修行」對一個棄俗的出家人太重要了。因此,「打坐」在日後,甚至一直到今天,依然是聖嚴法師維護佛法生命的道糧。

他的博士課程進行至第二年,指導教授坂本博士去世,生活費用也告罄。但他記取坂本教授的話:「道心中有衣食,衣食中無道心。」同時,他記取東初上人的訓示:「願為宗教家,不為宗教學者。」內心默默祈求觀音菩薩加被。後來,他得到兩位指導教授:一位是印度學的權威,金倉圓照博士;一位是中國佛教史學權威,野村耀昌博士。他們看過他寫作論文的計畫和蒐集的資料之後,都表示十分歡喜,支持與鼓勵他繼續寫完。

聖嚴法師不僅得到日本學者的素樸精神,也受日本佛學者的人格感召,與前輩對後生的無限慈愛與關懷,不厭其煩地諄諄善誘,愛生徒如己出,尤其對窮苦、努力的弟子,百般呵護。像坂本幸男教授,就是典型的日本良師。

日本曹洞禪的特色:是「只管打坐」。「坐!坐!坐!」;把「念」放在坐的姿勢的正確、挺直;直到「雜念」漸漸消融。日本臨濟禪的特色,是只參「無」字公案,滴水不漏,先從數息入手,俟妄心已息,再由「無」越到「公案」,直到你明心見性。

這位謙誠而深具智慧的一代宗師,為弘揚佛法已奉獻其全部身命而沒有個人的事業。曾有一位美籍神父,見到簡陋的美國東初禪寺時問聖嚴法師:「如此清苦,目的何在?」法師的回答是:「不為什麼,只為使需要佛法的人,獲得佛法的利益。」

出家因緣

民國三十二年,我已十四歲(其實還不滿十三足歲),父母因為家境關係,我的學業,也是時輟時續,並且讀私塾、讀小學,沒有一定,小學我僅讀到四年級,便決定不讓我再讀下去了。那年夏天,有一位鄰居叫戴漢清,到我家來玩,閒談間問起我將來要做什麼事,我沒有回答,我的母親卻說話了:「我家很窮,子女也不算少,所以我想把他送掉。去年有人介紹他到無錫鄉下做招女婿,那人家倒不錯,有田也有產,可惜那個女孩是啞巴,同時這是我最小的兒子,我也捨不得送掉。」母親接著又說:「這孩子身體很單,讀書倒很用功,只是他投錯了人家,我家培養他不起。將來他長大時,我們做爹娘的也老了,也無法給他娶得起媳婦,看樣子,他只有去做和尚了。」

想不到母親的最後一句話,竟然觸動了那位姓戴的靈機,他連忙追問我的母親:「真的捨得讓他去做和尚嗎?」「有什麼捨不得的,但也要他自己甘願啦!」母親跟著便以開玩笑的口吻問我:「保康,你想做和尚嗎?」「當然想做。」我說。但我這一回答,倒使母親愣住了。母親停了一下才說:「你倒爽快,但還不知有什麼廟裡要你去做和尚哩!」

原來那位姓戴的鄰居,也是南通搬去的,他的老家住在南通的狼山腳下,他與狼山的和尚很熟,每次回南通,總要去看看狼山上的和尚。那一年,山上的和尚正巧託他代找小和尚,因此,他就把我看中了。

心念2022/06/26 17:41 回覆
2022/06/26 15:09

S 接了新任務

充滿創意與科技應用的新規制定

無視於開始的小小挫折

一如以往

她總能轉為樂觀的詮釋

逐漸看到狂風暴雨平息後的嫩芽

年輕的無畏與灑脫

真讓人激賞 崇拜 

2022/06/26 08:14
大屯火山是活火山

如果大屯火山群爆發  台北可能會被火山灰雲所籠罩

林正洪教授認為

大屯山不太可能在20年內爆發,但未來幾十年發生熔岩爆發的可能性約為1%,而潛水蒸汽噴發(地下水或地表水因為與岩漿接觸,轉為過熱的蒸汽而後噴發)的可能性很大,為10-20%。雖然潛水蒸汽噴發達不到熾熱熔岩噴發的等級,但仍然可能是致命的。潛水蒸汽噴發很難預測,但林正洪說:「如果我們關注傾斜儀、地質化學和次聲信號等各種數據,我們仍然有很大的機會探測到異常。」

心念2022/06/26 08:24 回覆
2022/06/24 10:08

如夢令【I Ain't Worried】

藍星游刃目牛。偷閒萬事皆休。

天垮有高個,伴喵寫意雲遊。

無憂。無憂。

寡欲澹泊何求。

喵永111.6.24

參差一湖綠,淡泊寬廣渠。
哈哈哈讚啦心念2022/06/24 10:44 回覆
心念2022/06/24 10:46 回覆