Contents ...
udn網路城邦
蔣孝嚴遇武則天 血壓不敢飆
2012/01/09 11:42
瀏覽3,840
迴響1
推薦9
引用0





 

黃美倫每天用六種蔬果打果汁「伺候」,讓他的血壓和膽固醇都控制得很不錯。

記者陳易辰/攝影

【記者張文馨/台北報導

  喝下夫人黃美倫親手做的蔬菜汁,是國民黨立委蔣孝嚴一天的開始,身兼國民黨副主席全台走透透拚選舉,拚時間也拚體力,為了控制血壓和膽固醇,幾年前開始喝起夫人牌蔬菜汁,再加上黃美倫耳提面命時時提醒蔣孝嚴的飲食,蔣孝嚴說,血壓控制得還不錯,醫師曾笑稱這是「秦始皇」遇到「武則天」。

  蔣孝嚴過去曾任行政院副院長、總統府秘書長、國民黨秘書長和外交部長。他說,以前是繞著地球跑、繞著台灣跑,現在是「繞著選民跑」,只要選舉季節一到,血壓就容易飆高,最高曾量出收縮壓130毫米汞柱的情形,已達到高血壓前期的標準,雖不需用藥,也讓他和太太相當緊張。

  所幸,近年來,透過嚴格的飲食控制和生活作息,佐以朋友介紹的蔬菜汁,蔣孝嚴說,這幾年控制得很不錯,也經常量血壓密切注意身體狀況。

  他的雙胞胎兄弟章孝慈,多年前因中風意外過世,一直是蔣孝嚴的傷痛。他說,孝慈一直都有運動習慣,身體狀況維持得很不錯,就是忽略了高血壓,因為一直沒有服藥,才會在下雪的北京發生腦中風。所以這幾年,他相當注意血壓問題;他也說,經國先生的糖尿病,他和孝慈都沒有遺傳到,算是相當幸運。

  為了先生的健康,黃美倫總是親力製作蔬果汁,她說,每天準備六種蔬果,包括:胡蘿蔔、苦瓜、青椒、芹菜、大黃瓜和蘋果,各準備一份,打成一杯500CC的果汁,不加糖或蜂蜜,一早起床後空腹喝,喝完之後,蔣孝嚴就會開車到離家15分鐘車程的高爾夫練習場打球,打到滿身大汗才回家。

  黃美倫說,過去蔣孝嚴擔任外交官期間,年輕力壯,在全球跑來跑去,都不會對身體造成太大負擔,現在年紀漸長,就不能再大意輕忽。她對丈夫的身體狀況,掌握得更加精確,也更加嚴格,除了每天早上一杯自製蔬菜汁,很多高油高鹽的東西,都不讓蔣孝嚴吃太多。

  偏偏兩人對於飲食口味有很大差異,一個重口味、一個主張清淡,兩人偶而還是要小小的討價還價一下。蔣孝嚴笑說,醫師就曾經形容,黃美倫是武則天遇上了秦始皇,到底誰比較占上風還不知道。

  蔣孝嚴說,和黃美倫結婚後,他發現自己飲食偏重口味,現在為了身體保健,黃美倫要他吃什麼,他一定會吃,每天早上一杯蔬果汁,從來沒抱怨過,還笑稱就算「果汁裡放安眠藥也照喝不誤」。黃美倫說,一次她不在家,蔣孝嚴就把女性荷爾蒙當成維他命給吞下肚,讓她哭笑不得。



                                                   【2012-1-7/聯合晚報╱第A8版

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. philosopher
2012/01/09 12:06
還可以再打一杯果汁