Contents ...
udn網路城邦
人生座標
2010/08/24 11:20
瀏覽1,296
迴響2
推薦102
引用0

有些人的人生是一條直線,單一的方向,按照他人的指示,從出生、幼稚園、小學、中學、大學、研究所,一路坦途,似乎有條隱形的線,牽引著,指示自己前進的方向,使自己不會迷路。努力獲得文憑,是為了找一份工作,找到工作後,就開始努力賺錢,接著就是結婚?生子?終老?這是個生命模式的單向道,似乎成了人們被給定而不假思索的目標。走在這條單向道的人們,真的快樂嗎?

  有另一些人提出了質疑,拒絕走這條單向道,因為舒適不再是唯一訴求。就像旅行的方式大致上分為兩種,一種是交由旅行社代辦,另一種是自己張羅所有事務。將自己的時間交給旅行社安排,只要跟著別人的腳步走,走別人曾經走過的路,一切都會被安排妥當,擁有一種絕佳的安全感,這就是人生的最終目標了嗎?

  旅行,如果可以倚靠自己的力量前往闖蕩,可以走自己想走的路,可以去自己想去的景點,可以想停就停,想做什麼就做什麼,可以不必配合別人,可以不必經由他人安排,可以自己做決定的感覺,不是很美好嗎?人生也是如此,過著別人安排好的生活,是否真能痛快?

  日子是一樣的平凡,誰知道自己真正有興趣的地方是什麼?究竟做甚麼事情會讓自己感到快樂?到底自己這一生要做些什麼,工作換來換去,似乎仍然找不到自己的最愛。就像這個世界何其大,國家何其多,想要去哪一個,該如何挑選?又該如何決定先後順序?

  漫無目的的旅行叫做流浪。流浪是因為不知道自己要去哪裡,於是選擇放逐。

  近來興發深度旅行,到一個地方去,深入了解一個地方,不再只是走馬看花。人生也一樣,鑽研某一種事物,澈底,不再只是涉獵。找出自己的人生座標,找到自己的天命歸屬,腳步大小不重要,重要的是方向。每個人都有屬於自己的方向,在自己的方向中尋得一方天地,並且在其中找到微笑,就能證明自己的方向,是正確的,是可行的。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:慢。漫遊
上一則: 18 JUN 12 TAIPEI TAIWAN
下一則: 十字路口
迴響(2) :
2樓. 牧谷(Pokemon總動員)
2010/08/29 23:57
Log Scale的生命座標
最令人著急的是,當你超越人生旅途中點以後,才發現生命的座標是log scale 而不是linear的。
1樓. 終南山
2010/08/28 08:30
: 人生
做一個背包族到每一個角落實地體會後、就不會說這個世界這個社會是圓口的罷、加油!

發表迴響

會員登入