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麻州安角的人文地圖
2024/01/29 02:07
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麻州有將近五百間博物館,就算一天逛一間,扣掉國定假日和休館日,也要將近兩年才能參觀完畢。

 

在這麼多的博物館之中,離我家最近的大西洋海岸線,有一座真正的歐洲城堡,那就是位於格洛斯特(Gloucester)的哈蒙德城堡博物館(Hammond Castle Museum),非常值得探訪。如果從波士頓北站搭火車,再轉搭接駁車,所需時間大約兩個半小時,開車約莫五十分鐘。是一個喜歡遠離塵囂、想聽海又想接觸藝術品的人們,體驗鬆弛感的好地方。

 

由於建築極具特色,哈蒙德城堡博物館是眾多電視節目和電影的首選場景,更是婚紗照的最佳拍攝地點。近年來,由於網紅文化崛起,這裡也成為許多網紅打卡聖地,尤其是城堡外面的拱門,曝光率高,吸引不少人潮,彷彿只要在宏偉的建築旁一站,拍出時尚大片就不成問題。

 

哈蒙德城堡(Hammond Castle)於二零年代末由科學家、發明家、也是最高級別的藝術鑑賞家,小約翰.海斯.哈蒙德(John Hays Hammond, Jr.)建造。這座城堡高高地坐落於懸崖上,俯瞰著大西洋,匯集了藝術、建築元素和文化的獨特組合。

 

那麼,小約翰.海斯.哈蒙德是何許人也?為什麼他要建造這座城堡呢?讓我們來捋一捋思緒。

 

◎無線電遙控之父◎

 

小約翰.海斯.哈蒙德,一八八八年四月十三日出生於美國舊金山,他的父親因採礦而致富,身為富家子弟,哈蒙德獲得的資源比平凡家庭的小孩多很多。童年時期,全家曾旅居南非和英國,在英國時,他對建築和藝術產生濃厚的興趣,也因此奠定他一生的美學素養。直到二十世紀初,全家才搬回美國。

 

回美國後不久,父親出差順道帶他參觀了愛迪生的實驗室,當時十二歲的哈蒙德,不僅聰慧,還充滿好奇心,深受愛迪生喜愛。此後,在愛迪生的餘生中,他們一直保持著頻繁的聯繫,可以說愛迪生這位貴人,奠定哈蒙德的職涯策略。

 

一九一零年哈蒙德從耶魯大學畢業後,在美國專利局找到了一份工作。他聽從愛迪生的建議,先努力成為專利流程權威,再開始進行各項發明。當他離開專利局,便在父親位於麻州格洛斯特的海濱莊園創辦了哈蒙德無線電研究實驗室。在他的職業生涯中,他獲得了四百多項專利,從無線電控制,擴展到電子、海軍武器、國防以及各種消費產品,是美國非常重要的發明家,被譽為無線電遙控之父。

 

◎夢想中的城堡◎

 

不得不說,哈蒙德的性格帶有一些癡情和叛逆因子,一九二五年,他三十七歲時,與一位四十五歲且離過婚的女子艾琳.芬頓(Irene Fenton)結婚,一九二六年至一九二九年之間,他打造中世紀風格的哈蒙德城堡,獻給妻子,獻給他從童年時期萌芽的藝術夢想。他曾寫信給父親:「我想用堅硬的石頭建造一些東西,為後代子孫刻上一個我感到自豪的名字。」這座城堡,是他夢想中「家」的樣貌。

 

哈蒙德在歐洲搜尋建材,從第一次世界大戰的廢墟中收購拱門、外牆、窗戶和牆板,把具有數百年歷史的文物與新的建築材料(包括故意用海水風化的木材,以呈現出舊時的外觀)結合,聘請了波士頓建築公司 Allen & Collens 來監督施工,逐步完成他對家的定義和想望。

 

軟裝的部分,是哈蒙德狂熱的重頭戲。他把多年來收集的中世紀和文藝復興時期的文物,以博物館的規格陳列。走進他的家,處處讓人驚嘆。以一百英呎長的大廳為例,大廳裝飾著玫瑰窗、十五世紀法國的壁爐、以及一個壁龕。波紋石牆的設計考慮到了聲學效果,因此,這不僅僅是一個寬敞的客廳,也是一個音樂廳和一個錄音室。客廳上方有一架堪稱世界最大的管風琴(配有八千四百根管子),並融合了哈蒙德十九項管風琴技術專利的許多特點。當時最頂尖的音樂家包括理查德.埃爾薩瑟(Richard Ellsasser)和維吉爾.福克斯(Virgil Fox)都曾到此演奏和錄音。

 

走出客廳,便是種植熱帶植物的庭院,城堡裡每一個房間的窗戶都面向它,這個設計十分貼心。然而,庭院其實是一個充滿祕密和惡作劇的空間。最明顯的是三萬加侖的水池,被染成鮮綠色,以掩蓋它是游泳池的事實,只要有人跳下去玩,都會嚇一大跳!哈蒙德因而沾沾自喜。

                                                 

這裡的燈光和管線系統,彷彿魔法,允許哈蒙德召喚陽光、月光、霧氣或傾盆大雨。如果客人在庭院逗留太久,可能會發現渾身濕透。原來,蒸汽管道分別安裝在水池底部,用於控制水溫,以及安裝在天窗下方,以抵消通過玻璃的輻射熱。澆灌植被的灑水設備可以多量,也可以如同噴霧般,輕吻著每一片葉子。

 

這位老頑童,在城堡處處設下「機關」,比方說,圖書館的天花板可以捕捉聲音,也就是竊聽,用來打斷別人的談話,發表自己的言論。客房的門上沒有把手,客人會被看似無縫的壁紙唬住,必須尋覓許久或大聲呼救,才能得知打開房門的隱藏按鈕。

 

城堡內的樓梯、過道,巧妙地銜接主人和傭人的空間,又不至於互相干擾。除了臥室以外的各個房間,似乎在迴旋的路線裡,不管是向左走還是向右走,終將回到原點。與一般人印象中冷冰冰的豪宅不同,這裡是創意多於炫富,藝術氣息多於銅臭味,

 

哈蒙德和妻子過世後,由於沒有繼承人,城堡最終成為向公眾開放的博物館,每年五月到九月開放參觀,十月因應萬聖節,城堡變成巨大的鬼屋,提供各種鬼點子,豐富孩子們的想像力。

 

◎格洛斯特懷舊之路◎  

 

一般說來,參觀完哈蒙德城堡博物館,剛好接近中午,既然來到格洛斯特,當然要品嚐海鮮,我的午餐首選餐廳是濱海的Seaport Grille,它的Cioppino以龍蝦、扇貝、明蝦、貽貝、透抽為主要食材,用番茄去燉煮,佐以巧巴達麵包,非常美味!菜單上還有其他海鮮餐點,完全無雷,值得一試。

 

用餐之後,適合散步,格洛斯特的港邊步道,可以凝望大西洋,看波光粼粼的海面,跳躍的光點,看海鷗像飛鏢,刷過碧海藍天。如果夏末秋初來,還能遇上帆船節,許多平日難得一見的高低桅帆船,在海風中航行,彷彿駛入十八、十九世紀,而身旁的人們,似乎穿越時空而來,認領他們的輝煌時代。

 

以漁業聞名於世的格洛斯特,在奧斯卡獲獎電影《樂動心旋律》(CODA)裡鋪陳得極為到位,以聽障家庭的困境,展示了漁業社區的縮影。好萊塢大片《完美風暴》(The Perfect Storm)根據漁民的故事改編,講述「安德烈.蓋爾」號(Andrea Gail)船員為了捕魚而遭遇到強烈風暴,之後全部犧牲的真實災難故事。

 

港邊步道上的兩座雕像:駕駛船的漁民和眺望大海等待捕魚的丈夫平安歸來的妻子和孩子,充分體現格洛斯特的歷史。漁民紀念園的銅牌上,都鑄刻著葬身大海的漁民的姓名,每一個字母皆是血淚的化身,令觀看者不勝唏噓!

 

◎賞鯨之旅◎

 

如果不想散步,可搭下午一點半的船出海賞鯨,而且船公司就在Seaport Grille隔壁,非常方便!

 

麻州海域是賞鯨的絕佳地點,最適合的時間是五月到十月,這段時間,鯨魚遷徙至北大西洋度過夏天,容易看到成群結隊的鯨魚。尤其是座頭鯨,每年遷徙的路程長達兩萬五千公里,夏季,牠們喜歡生活在涼爽的高緯度海域,冬季,則回到亞熱帶和熱帶海域進行繁衍。

 

賞鯨時,我最喜歡遇見座頭鯨,因為牠們擅於歌唱,也因為體型大,體長可達五十英呎以上,當牠們躍出海面,具份量感的鰭把海水搧成一道道珠簾,陽光下的海,海上的船,船上的遊客,瞬間被籠罩於夢境之中。

 

其他常見的還有:彷彿巡邏艦的長鬚鯨,喜歡露出尾巴的小鬚鯨,活潑好動的大西洋白鰭豚(屬於齒鯨小目),美背教主露脊鯨,具有領袖氣質的領航鯨,地球史上最大的動物藍鯨,潛水高手抹香鯨。

 

賞鯨的行程通常為三到四小時,搭的都是雙層船,設有室外觀景台,室內有大窗戶,視野良好。每一艘船均配有專業船員以及知識豐富的解說員。

 

行程結束後,恰好是晚餐時間,中午吃西餐,晚餐不妨吃亞洲菜,Thai Choice是一間老字號且口碑不錯的泰國餐廳,除了菜單上的餐點外,還有隱藏版的鴨肉麵,只有熟客才知道。只要跟老闆娘說一聲,熱騰騰的鴨肉麵即可上桌。

 

◎美妙的音樂饗宴◎

 

晚餐過後,建議轉移陣地,到格洛斯特隔壁的岩港(Rockport)聽一場音樂會。岩港有一間台灣人劉沙林女士捐贈三百萬美元而建造的音樂廳──劉沙林音樂廳(Shalin Liu Performance Center),於二零一零年六月開幕。

 

這間擁有三百三十個座位的鞋盒式音樂廳,外型是維多利亞復古式建築,它的裝潢特點融入當地的文化和大自然,比如:結構框架採用花旗松和美國胡桃木,木製品隱含的曲線,呼應海洋的波紋。牆壁包覆著石頭,反映岩港的海岸,亦有利於室內聲學效果。與其它音樂廳最大的不同點在於,劉沙林音樂廳擁有面向大海的整片玻璃窗,音樂家演出時,背景就是潮浪拍岸的景色,音符與大海融成一片,產生聽覺與視覺的至高享受。

 

為了吸引大眾,音樂會的節目風格網羅古典、爵士、民謠、流行音樂……作為一個獨特的區域場所,劉沙林音樂廳為當地教育、藝術、商業和民間團體提供場地,散布音樂種子,培育更多音樂人才。

 

在安角(Cape Ann)這個半島上,劉沙林音樂廳在北邊,哈蒙德城堡博物館在南邊,沿岸有許多歷史景點、畫廊、藝品店、餐廳,雖然地處偏僻,卻絕對不虛此行。大部分的波士頓人,每年夏天至少到安角一次,即使是外地人或國外旅客,也必訪安角。安角就是人文歷史、音樂藝術和美食的交集地。

 

大西洋岸,有這麼一片區域,守著傳統,不乏新意,民風純樸,藝術風格熱切大膽。傳言如果切斷安角連接外界的橋樑,這裡完全能自給自足,我相信這個說法。

 

沉浸於安角的寧靜中,讓自己屬於海洋,屬於無垠無涯,走一趟人文路線,細細品味歷史鏡頭下的時時刻刻。

 

(發表於《WAVES生活潮.藝文誌》第二十三期.2023冬季號)

 

 

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