Contents ...
udn網路城邦
北歐的威尼斯,瑞典首都斯德哥爾摩(上)
2010/06/28 12:10
瀏覽1,235
迴響0
推薦29
引用0

 

斯德哥爾摩機場

 

瑞典是北歐第一大國,面積 45萬平方公哩,南北狹長,50%為森林所覆蓋,約有10萬個湖泊,人口900萬,大多集中在南部地區,中部地區則多冰湖,北部極地區為寒凍帶,多為原住民(稱為薩米人)居住,仍過著遊牧生活。氣候乾燥寒冷,因為緯度高,冬天晝短夜長,上午8:00 出太陽,下午15:00 就天黑了,夏季則晝長夜短。

政治體制為君主立憲/責任內閣制,國王 CARL XVI GUSTAF(瑞典皇室),但並無政治實權,只負責外交工作,和出席諾貝爾頒獎典禮,1981年王位繼承法修改,女兒亦可繼承王位,目前大公主是王儲,所以瑞典下一屆皇室可能出現女王。

瑞典工業發達,天然資源有森林,水利發電,汽車工業,造紙,木材都對國家進出口提供貢獻。這個國家也被稱為是"三高"國家,即工資高、稅收高、及福利高。城市建築維持簡單自然優雅,注重與大自然協調,講求傳統中的創新,所以見不到突兀新潮或前衛的建築。尤其百年以上的建築物規定一定要每年維修,並立法禁建高樓大廈,以避免破壞城市景觀。


斯德哥爾摩市是瑞典的首都,人口120萬,最早建城發源於1252年,是由島和島之間將木樁用鐵鍊相連結起來而發展出來的城市,經過750餘年的發展變化,造就成一個結合由一個14座島嶼的水都島嶼與湖泊交錯,呈現一幅水都的自然美景,因此素有「北歐威尼斯」的稱譽,也享有「水上美人」的稱號。

斯德哥爾摩有北歐威尼斯之稱

斯德哥爾摩地標,市政廳

瑞典國寶諾貝爾的雕像

音樂廳,諾貝爾頒獎典禮舉行的場地,但不對外開放

音樂廳旁的廣場

音樂廳廣場前的女子雕像

由於法令禁建高樓,斯德哥爾摩城中許多傳統老式建築

斯德哥爾摩古典風格的建築比比皆是

花市的鬱金香,紅得真鮮豔,搶眼至極

廣場花市買花的可愛婆婆 ,笑容可掬的好親切喔!

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅遊

限會員,要發表迴響,請先登入