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克爾海姆的時光隧道
2006/07/21 10:33
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克爾海姆的時光隧道

  2000年七月初,距離我訂定的九月「德國啤酒館探訪之旅」,已經不到二個月的時間,行程大部份已經排定,但我一直還有個疑慮尚待解決。我千里迢迢跑去德國,除了探訪著名的啤酒館以外,還想要親眼目睹活生生的啤酒,但我卻連德國種植啤酒花的地方在哪裡都不知道,又如何看到真正的酒花?我翻遍所有德國旅遊書籍,卻沒有一本書上提到德國啤酒花的產地,真的急死人。

 

  有天心血來潮,再把APA出版的Insight Guides新德國」(The New Germany)拿出來翻閱,這回卻在「輕輕鬆鬆遊東拜恩」的章節中,發現了這樣的描述「夫賴辛以北的B301號公路,是德國的『啤酒花路』(Hop Road),因為它深入盛產啤酒花哈勒道Halledau)的心臟地帶。」我看到這段文字,立即拿出家裡珍藏的舊版德國地圖來對照,果然發現慕尼黑北部有條B301的公路,順著B301往上走,看到一處叫做Mainburg的地名,在Mainburg旁邊標示著「Hallertau」的字眼,我頓時樂得手舞足蹈,快樂無比。

 

  於是我和老婆從杜塞道夫開始,經過科隆法蘭克福達姆斯達特Darmstadt),紐倫堡班貝格,來到雷根斯堡Regensburg),下榻在雷根斯堡車站旁的ibis連鎖旅館。放下行李後進入車站問服務員「克爾海姆怎麼走?」服務員畫了張地圖,要我們搭乘109列車到薩爾Saal an der Donau)站,下車後搭乘公車越過多瑙河,就到達克爾海姆Kelheim)了。我們當然祇有遵照辦理的份。

 

  我們在克爾海姆多瑙河岸準備搭乘觀光遊艇時,看到不遠的山上聳立著一棟黃色的圓頂建築物,即使距離有幾公里遠,看起來卻十分清楚。我雖然好奇卻沒有時間向別人請教,祇好留著回台灣以後再說。觀光遊艇逆著多瑙河強大的水流,向著名的「威爾騰堡修道院」(Kloster Weltenburg)前進,約二十分鐘後在修道院的岸邊停下來,讓遊客到修道院的啤酒館,享用有九百多年歷史的「修道院啤酒」,以及修道院的傳統菜餚威爾騰堡修道院啤酒廠是全球歷史最悠久的「修道院啤酒廠」,名氣十分響亮,而這裡也正是「勒道」北端的起點。

 

  隔天一早我們便離開雷根斯堡,搭乘火車趕往下一站夫賴辛Freising),再從夫賴辛搭乘公車進入哈勒道的中心點Mainburg,一路上都是綠油油的啤酒花田,總算見到貨真價實,童叟無欺的啤酒花,達成此行的重要目標。

 

  克爾海姆山上聳立的圓頂建築物名叫「解放紀念塔」(Befreiungshalle),是巴伐利亞國王路德維希一世Koenig Ludwig I)在位時和下野後的重要建設成果,用來紀念1813年十月在「萊比錫戰役」(Battle of Leipzig)中壯烈犧牲的數以萬計德國將士,由於他們的英勇犧牲,才將強悍的拿破崙大軍擊敗,迫使拿破崙退出德國的佔領。但這棟建築物從構思開始的1838,直到1863萊比錫戰役五十週年前夕才大功告成,前後耗時二十五年之久。

 

  路德維希一世1825年登基,於1848年的中歐革命中下台,由他的兒子馬克西米連二世Maximilian II)繼位。馬克西米連二世死於1864年,由兒子路德維希二世Ludwig II)繼位。路德維希二世沉迷於藝術和音樂,對於治國反而沒有多大興趣,卻因為蓋出幾座絕美的宮殿,名氣遠超過他的父親馬克西米連二世和祖父路德維希一世。現代人已經幾乎不知道誰是路德維希一世,但有二件事讓人們永遠忘不了他,首先是「慕尼黑啤酒節」,就是在他當王子的1810年結婚時,創下的傳統,然後就是克爾海姆山頂上這座雄偉的黃色頂建築物解放紀念塔」。它不僅紀念在萊比錫戰役中英勇犧牲的德國將士,也紀念建造它的主人路德維希一世。【End

(註解:德文的HalledauHallertau是同一個字,Halledau是古字)

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