Contents ...
udn網路城邦
台灣的國際空間問題將再度惡化
2016/08/31 06:27
瀏覽685
迴響0
推薦24
引用0

  台灣的國際空間問題將再度惡化

 

一、 台獨躁進卻無長進

     蔡英文上台時宣稱的‘維持現狀”論述已被徹底打破,隨著時間和主體認知的不同,現狀也’隨之改變。蔡英文會選擇它作為自己選舉和執政的主軸一開始就有欺騙的嫌疑,台灣普通民眾淳樸天性易相信眼見為實的現狀,520民進黨上台,台獨勢力已迫不及待,去蔣化及去中化只是前菜,廢除“課綱微調”;實行所謂“轉型正義”,通過所謂“不當黨產處理條例”,追殺國民黨;提出“兩岸協議監督條例”;推出“公投法”,進而實行“修憲”,最終完成“台獨”,這些才是主菜。2008年馬英九贏得大選後,陳水扁在最後幾個月裡一口氣任命了幾十上百個重要職位,囊括了各種公營企事業和財團法人機構。馬英九在“全民總統”,“藍綠大和解”的考量下,對此只是默認。一批綠色政治人物得以在新朝延續其政治生命,為後來的翻盤累積政治資源和資本。和溫文爾雅的國民黨人完全不同,出於對權力的飢渴,重要職位不容分說,立即解職並要求數日內就要返回;有的高官甚至是從自己的秘書那裡得到去職的命令;更有通過造謠誣陷,逼迫任期未滿的董座辭職。

     6月上旬,深綠的時代力量提出包括下修投票年齡至18歲、廢省以及廢除“一國兩區”等3項修憲案。政治層面上的台獨囂張投射到社會層面上,就出現南部一位婦人公開其拍攝辱罵大陸老兵影像,要其“滾回中國大陸去”,並洋洋得意。台獨的行為已嚴重破壞了兩岸關係和台灣島內的現狀,目前對國民黨的總體清算,從實務層面到法律層面,都進行清剿。其目的,就是要為台獨勢力的長期執政和固化其台獨意識形態營造環境,根本改變台灣社會的現狀。甚麼“維持現狀”,早已崩裂的不見蹤影了。改變現狀的具體明證就是海協會和海基會機制全面停擺,在具體經濟實務上,就是陸客游台大幅萎縮,官方和民間層面的採購縮小或終止,兩岸航班不斷減少等等。對於台獨的躁動是否會引起中國武力犯台,媚日親美政策能否保衛台灣都是令人憂慮的事情,身為國家領導人的蔡英文應該深思。

 

二、在台獨躁進下,台灣的國際空間將再度縮小

    蔡英文是“兩國論”起草人,是兩岸“一邊一國”的主要推行者。蔡始終堅決回避九二共識,特別是一中原則的手法,企圖迫使大陸“忍受”其“和平台獨”政策。習近平等大陸領導人多次公開強調堅持九二共識、一中原則,做為兩岸關係和平發展政治基礎的堅定決心。由於未來蔡英文推行“和平台獨”政策,大陸肯定會擠壓台灣的國際空間,從而導致台灣的國際環境再度惡化。在大陸對台灣的綜合國力對比、國際地位和影響對比都已具有壓倒性絕對優勢地位的形勢下,台灣的國際空間問題,本質上是中國領土主權完整問題在國際社會的具體表現,因而成為實現中國完全統一不可缺少的一個重要內容。必須清楚認識到,在兩岸統“獨”矛盾再度激化後,大陸促統的心情將更為迫切,由跨海軍事演習長程火箭砲可知事態嚴重,擠壓台灣的國際空間將更為明顯,而幼稚的台獨政客不思增強國力,還妄圖上演扁時代的入聯合國戲碼,真所謂蓋頭饅不知死活。

     長期以來,民進黨人士一直批判馬英九的對外政策。他們稱馬的“活路外交”是“死路外交”,“外交休兵”是“外交休克”,認為馬的對外政策“損害了台灣的主權國家地位”、“限縮了台灣的國際空間”。但事實顯示,李登輝、陳水扁的“金錢外交”、“烽火外交”才是真正的“死路外交”。可以預料,蔡以爭取廣泛參與國際合作,取代“增加邦交國”、“參與聯合國”,做為對外政策主軸,未來時期兩岸在國際上直接對抗的嚴重程度,將比李、陳執政時期有所減輕。但更須預料的是,蔡堅持不承認九二共識、一中原則,堅持推進“台獨”,將發生兩岸的統獨較量,從而導致出現台灣國際空間問題的複雜化。未來時期蔡推進其對外政策,必將受到一系列因素強烈制約,台灣的國際環境將無法改善,台灣的國際空間將被進一步擠壓。台灣的國際空間問題,本質上是兩岸在國際上的統獨較量問題。兩岸綜合實力的強弱對比,毫無疑問地是決定這一較量孰勝孰敗的關鍵性因素。兩岸綜合實力對比,包括政治、經濟、軍事、科技、文化、國際地位和影響等等多方面實力的綜合對比,但經濟實力對比是其中較具影響力的。大陸經濟總量已是台灣的近20倍,相差十分懸殊且差距不斷擴大;台灣的人均GDP仍然高於大陸,但差距加速縮小。實際上,兩岸不僅經濟實力相差懸殊,政治、軍事、科技實力,以及國際地位和影響的差距同樣十分懸殊。兩岸綜合實力對比相差懸殊,對整個兩岸關係都有關鍵性影響,台灣在國際空間問題上十分嚴重的困境也歸因台灣政客不拚經濟長年玩政治的惡果。

 

三、世界大多數國家現實地重視與中國大陸關係,積極推進與大陸合作,是台灣

    拓展國際空間最主要的外部制約因素

      近年來,蔡和一些民進黨人士認為大陸國際環境出現惡化趨勢。由於東海、南海爭端激化,中美、中日摩擦、對抗加劇,中國與東盟關係、中印關係也出現下滑。他們認為這為台灣拓展國際空間提供了機遇,蔡在其相關演講中一再強調,要“在共同價值觀的基礎上”與“理念相近”的美、日“強化夥伴關係”;要“強化與歐洲的關係”、“深化與東協和印度的關係”;要在區域和世界“扮演負責任、有價值的角色”等等。顯然,蔡把上述判斷作為了她對外政策的出發點、拓展台灣國際空間的基礎。但這一判斷是嚴重誤判,近年來,中國大陸一直保持穩中向好的持續增長、堅持推進建設新型大國關係;提出一帶一路建設的宏大計劃、設立亞投行;積極參與區域和世界的經濟、安全合作,並發揮重要作用,都不斷強化了中國大陸的國際地位和作用。現在,世界絕大多數國家,包括近年來與中國大陸摩擦、矛盾明顯增多的美、日,都高度重視與中國大陸的關係,積極推進與大陸的全方位合作。而且,美國及其它相關國家,始終警惕與台灣的關係,不能嚴重損害他們與中國大陸的關係。美國明確回絕蔡躋身亞太再平衡戰略的企圖,就是典型事例。事實表明,國際環境沒有,也不可能發生有利於台灣的變化,而是更加不利於台灣。可以預料,在台灣的國際上進一步邊緣化的同時,台灣拓展國際空間的餘地和可能性,都將不斷縮小。蔡推行的對外政策無法,也不可能改變這一趨勢。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入