Contents ...
udn網路城邦
華人世界獲得奧地利國立維也納音樂院打擊樂演奏家文憑之第一人:朱宗慶
2022/06/15 17:42
瀏覽1,513
迴響1
推薦40
引用0

出生於臺中縣大雅鄉大雅村(今臺中市大雅區大雅里)。[1]1976年,畢業於國立臺灣藝術專科學校(現國立臺灣藝術大學)音樂科,隨後至奧地利國立維也納音樂院深造,師事華特.懷格(Walter Veigl)教授及維也納愛樂前打擊樂首席理查.霍賀萊納(Richard Hochrainer)教授。1982年獲打擊樂演奏家文憑,為華人世界獲得該項文憑之第一人。2005年獲得國立臺灣大學管理學院高階公共管理碩士學位;2017年獲國立臺北藝術大學頒授名譽博士學位。

回國後擔任臺灣省立交響樂團打擊樂首席,積極活躍於音樂舞臺。1986年1月成立朱宗慶打擊樂團,是臺灣第一支專業的打擊樂團,並數度赴歐、美、亞、澳等多國演出。1989年成立財團法人擊樂文教基金會,專司樂團行政事務。1991年創辦朱宗慶打擊樂教學系統,自基礎教育來推廣打擊樂。1993年創辦「TIPC臺灣國際打擊樂節」,建構引領國際打擊樂發展之重樂平台,至今共舉辦十屆。1998年創辦《蓺類》雜誌,1999年起每年舉辦「TIPSC台北國際打擊樂夏令營」,提供國內學習打擊樂的年輕學子一個多元豐富的學習管道,希望引領更多人進入藝術生活[2]

曾任國立臺北藝術大學校長、音樂系教授兼主任暨研究所所長、藝術行政與管理研究所教授兼所長、2009高雄世界運動會開閉幕式總導演,以及國立中正文化中心主任暨改制行政法人首任藝術總監與第四屆董事長、國家交響樂團團長;2017年1月至2022年4月擔任國家表演藝術中心董事長。

曾獲頒「金鼎獎」、「金曲獎」、「國家文藝獎」、「總統府二等景星勳章」,並由國際打擊樂藝術協會(Percussive Arts Society, PAS)頒授「傑出貢獻獎」、「終身教育成就獎」,以表揚他對打擊樂藝術的貢獻與成就。2016年獲選PAS名人堂,是華人世界獲此殊榮之第一人;2020年以其在打擊樂、藝術教育、劇場管理等領域之卓越貢獻獲頒「行政院文化獎」。

現任朱宗慶打擊樂團藝術總監、國立臺北藝術大學講座教授、國立臺灣藝術大學榮譽教授。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. Lisa宜居
2022/09/12 05:44
四館合一國家表演藝術中心第一任董事長,投入台灣音樂藝文推展讚啦