Contents ...
udn網路城邦
苦茶不苦 / 管淑平
2022/07/02 20:56
瀏覽315
迴響0
推薦9
引用0

 


  媽媽常說,泡茶最講究四道工序,即水要開,質要好,用瓷杯,量要少。我取了一片小小的苦丁茶,按照母親的方法嘗試著泡茶。先將它置於特意准備的小瓷杯中,再淋過滾燙的開水,然後慢慢觀察著杯中苦丁的變化。

 

  橢圓形的革質小葉片慢慢地舒展開來,在茶杯中歡暢地浮游著,宛若一曲細膩的華爾茲。澄澈的水漸漸現出黃綠色,不似先前的清冽,但也不渾濁。書桌上的台燈柔和,苦丁也慢慢地發生著變化,靛青的葉兒慢慢地呈現在我的眼前。待水溫適中,我便迫不及待地輕輕呷一口,水汽彌漫上眼鏡,一種無法拒絕的苦澀感頓時從舌尖醒來,衝擊著毫無保護的味蕾。那是一種深入靈魂的衝擊感,轉而化作一股濃郁醇厚的清香,甘甜在舌尖擴散開來。

 

  然而,茶雖精品,遠離了故鄉的我卻品不出當時的味道。

 

  記得兒時,每逢假期,只要我在家,媽媽一定會為我泡苦丁茶。不知她在哪看的偏方,說苦丁茶具有疏風解毒、清熱消暑、生津止咳、利尿強心、降壓減肥等功效,簡而言之,苦丁茶就是延年益壽的保健養生茶。因此,即便我心裡不想喝,也要強忍不快飲下苦口勝中藥的茶水。每次我都齜牙咧嘴,但最後依舊反抗無效。

 

  媽媽泡茶時很用心,她很小心地把細碎的頭捋到耳朵後,唯恐絲無意間打散水面的波瀾不驚。卵形的苦丁茶靜靜躺在茶杯底部,隨著徐徐流入的開水輕輕地旋轉、回旋、漂浮、沉澱,牽動著媽媽緊鎖的眉心、專注的眼神。她認真的神情不亞於煎一味難熬的中藥,雙眼盯著浮動的靛青色小葉,仿佛這其中蘊藏了無盡寶藏與希望——就像看到每次我拿到的獎狀與證書一樣。由於我的百般拒絕,媽媽在無奈之中做出妥協,用蜂蜜滋潤杯中茶飲,細細舀一勺蜂蜜,黏連成絲狀的淡黃色半固態液體緩緩融入尚且泛著熱氣的杯中,隨著媽媽手腕的晃動漸漸消了顏色散了形狀,直到完全化入苦丁茶的身體。

 

  媽媽常說:《茶經》曰苦丁茶味甘、苦,性寒,歸肝、肺、胃經,因此感冒發燒頭疼腦熱慎取之,生理期忌飲之。我總是怪媽媽小題大做,禁忌如此之多的茶飲又何必強人所難。媽媽嘆口氣說苦丁茶種種好處,所以她寧願我以茶代水,品盡這苦丁種種滋味。

 

  燈下,一杯茶已盡,我再續開水,沁人心脾又毫不張揚的清苦緩緩流淌,味蕾是最敏感的神經末梢。我卻再也品不出當初的味道,一種說不清道不明的惆悵浮現腦海。現在終於明白,難怪喝不出家鄉風味,原來是溫泉水不在杯中,母親也不在身側。臨行前媽媽小心地將苦丁茶剪成一片片三克左右的碎葉,囑咐我一次泡一片,可以續杯十余次,味道甘如初。她怕我取多了會苦得難以下咽,提前把計量工作都做好了,完成得一絲不苟。而我,永遠都是心安理得地享受。

 

  恍然間,十年的光陰翩躚而過,卻在某一個夜半時分了悟母愛如茶。時常覺得苦茶之味過於苦澀,近乎不可理喻,其實,甘甜深藏不露。苦丁茶耐衝泡,即使衝泡十余次味道依然醇厚,如同這份綿長厚重的母愛,默默無聞,且用心良苦,我受用一生。

 

  在遠離故鄉的日子裡,在明月照窗台的夜裡,清風伴書卷,幽幽苦茶香,所有與母親相關的記憶也如綿長的夜,柔軟,似水,感動著我小小的心靈。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入