Contents ...
udn網路城邦
我這樣花用年終獎金
2010/01/26 07:48
瀏覽3,172
迴響3
推薦54
引用1
引用文章印度喀什米爾羊毛圍巾,怎麼出現在台灣啟笑城?



啟笑城年終慈善拍賣品之一:手工小木屋信箱

看報導台積電員工可領到3個月年終獎金以及一半的紅利,台積電董事長張忠謀夫人張淑芬鼓勵台積電員工領了紅包做善事,並在台積電員工餐廳內,賣力促銷八八水災受災戶的農特產品,員工們也紛紛解囊襄助。

2009年真不是一個好年,除了有全球金融風暴的衝擊,還有突如其來的風雨災難,但是比起許多天災人禍嚴重受創的國家和地區,台灣實在算得上有福氣,而這樣的福報,或許就是台灣擁有諸多愛心。

但光有愛心仍嫌不足,怎樣把愛心的力量和功效發揮得正確而久遠,是一個常被忽略的重點。就拿台積電為八八水災募款,以促銷受災戶的農特產品為辦法,這對受災戶來說是一種鼓勵,而不是施捨;對掏錢的員工來說,這不是失去,而是有得。

弄巧成拙的話,愛心不僅極易成為短暫的激情濫情,而且會造成反效果。大家記得2008年5月的中國四川大地震嗎?當時台灣朝野風風火火的募款賑災,隨後台灣自己的慈善機構勸募捐款卻立刻短少了一千三百多萬元以上,許多低收入戶的孩子都沒錢吃營養午餐。

台灣為川震捐出超過四十五億台幣,大陸竟花三、四百億美金去辦奧運,還曾傳出北川市政府計劃投資新台幣117億元興建地震遺址博物館,後來大陸20個省區市發生洪澇災害侵襲,受災人口高達三千八百多萬,卻完全沒有再聽到任何呼籲「人溺己溺」的募款賑災之舉。

酷媽認為愛心也需要有理性,不論是出錢還是出力,要量力而為,適切均衡的去做,不要成為負擔,更不能心存有所回報,而要「歡喜做、歡喜受」,否則很容易產生怨悔,善事也就做不下去了。

讓酷媽決定參加《年終慈善拍拍樂》,是受到UDN的阿菊感動,她的先生早逝,單親帶著孩子生活不易,仍跟一群網友關懷弱勢,發動網上募捐,在他們平素嘻嘻哈哈的笑談中,包含著困難時刻不吝伸出援手的愛心,他們雖是一群市井小民,卻和其他許多善良人士一樣,是台灣社會不傾的支柱。

拍賣品之一:輕鬆騎電單車 (EZ-168)

有人問酷媽何不直接捐錢省事?酷媽認為參加《年終慈善拍拍樂》有其意義,希望攪動水面引起周邊圈圈漣漪,就像在閱讀的朋友心中播下種子,即使現在無法參與援助,沒有關係,日後因緣成熟心念轉動,也能惠澤眾生。
      
拍賣品之一:無線吸塵器、18白K金米老鼠玉墜

因此,如果你有年終獎金可領,啟笑城裡有很多好康寶貝任你標購哦,不然拜託點閱的朋友將啟笑城的拍賣活動傳達出去→https://city.udn.com/2615/《啟笑e起來,也算是一種慈善贊助。感恩。


拍賣品之一:美麗實用點心盤

酷媽最後要指出,不捐助不代表就是沒有愛心,有時看不到別人默默行善,所以不要隨便指控別人冷血,更不要依據捐助多少來斷定他人高下,聖經馬可福音第十二章裡,窮寡婦只捐了兩塊錢,耶穌向門徒說:『我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多。』 

這次您若不克參加拍賣募款,行善可以細水長流,歡迎以後有機會→啟笑e起來

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
上一則: 2010冬‧在巴哈馬
下一則: 你所無法想像的印度
迴響(3) :
3樓. 123酷媽
2010/03/06 10:57
賣菜嬤:錢給需要的人就對了
曾捐出四百五十萬元積蓄給小學母校興建圖書館的台東市中央市場女菜販陳樹菊,獲《富比世亞洲版》(Forbes Asia)評選為亞太地區慈善「英雄」之一。許多民眾聽到阿菊阿嬤獲得富比世的肯定,紛紛表示「名副其實」;阿嬤則一貫低調回應,「這又沒什麼,錢給需要用的人就對了!」

 《富比世》從兩岸三地等十二個國家和地區,分別選出四名堪為典範的善心人士。這是該雜誌連續第三年進行這項評選。

 亞太地區典範 與梅鐸母親齊名

 今年名列四十八位慈善「英雄」名單的,有媒體大亨梅鐸高齡一百零一歲的母親伊莉莎白.梅鐸,以及來自香港的動作明星成龍和中國籃球名將姚明。不過最令人矚目的,要算是現年五十九歲的陳樹菊。

 台東中央市場下午一片漆黑,大多數攤位都已經休息,不過陳樹菊仍獨自守著自己的菜攤,中午沒事就打個盹,遇到熟識的買菜民眾就閒聊幾句。

 陳樹菊在中央市場賣菜已經四十八年,每天一早就到批發市場批菜,運到自己的攤位販售,風雨無阻,數十年如一日,她將賣菜的所得一元五角,一點一滴存下來,五年前一口氣捐出四百五十萬,給母校仁愛國小興建圖書館,善行讓人動容。

 陳樹菊努力攢錢 期能再捐千萬

 陳樹菊對於自己捐錢一事並不想多談,得知被《富比世》評選為亞太地區慈善「英雄」,阿嬤反問造訪記者:「這是什麼獎?這又沒什麼,反正錢夠用就好了。」

 陳樹菊低調地說,反正自己在賣菜,每天都不愁沒菜吃,獨身的她一人飽全家飽,多的錢就捐給需要的人,很多人捐的錢都比她多。

 至今還是清苦度日的陳樹菊,對於未來的打算,她說,還是會持續存錢,捐給需要的人。外電報導,今年陳樹菊更打算捐出一千萬元,協助貧窮學生支付學費和健保費。她低調的說,錢都還沒存夠,先講萬一做不到不是很「漏氣」,等真的成功了再說。〈中時/2010.03.06〉
2樓. 123酷媽
2010/02/25 22:05
單親狀元李佳儒:幸虧有家扶
在今年學測滿級分的考生中,台南縣興國高中學生李佳儒自小父親過世,媽媽把他們三姊弟拉拔長大,社服團體在她的成長路也幫了不少忙,她的第一志願是成大醫學系,因為離家近,可以就近照顧家人。

「我以前從沒想過我的家會變成單親家庭。」李佳儒念小六時,奶奶因病過世,她的父親傷心過度,三周後中風過世。

家遭變故,李佳儒的母親廖昭惠回娘家務農,月薪僅二萬多元,照顧李佳儒三姊弟很吃力。排行老二的李佳儒與姊姊都很爭氣,靠獎學金減輕家中經濟壓力。

台南縣家扶中心、興國善心社在李佳儒求學過程一路扶持,都讓她感念在心,常利用寒暑假回家扶中心幫忙。

李佳儒為減輕母親負擔,國高中六年不曾補習。她靦腆地透露考滿級分的秘訣,就是讀書時認真,不想讀時看課外書消遣,「跟著老師進度走很重要,可以保持規律,不會懈怠。」

在考學測前,李佳儒一再加強英文與數學模擬試題,增強信心;國文與歷史是她最喜歡的科目,長時間閱讀也不覺得累,閒暇時喜歡看古文、歷史小說,且寫詩和散文,磨練出感性的筆觸。

李佳儒在興國高中的導師李顯達直誇她是刻苦自立的好孩子,他說,李佳儒出身單親家庭,不怨天尤人,刻苦自勵,很不簡單。

「我最欽佩的歷史人物是清朝孝莊皇太后,她有男性的堅強,也保有女性溫柔婉約的特質,還不居功。」李佳儒說:「未來的路還很長,還需要更大努力,謝謝大家的幫忙。」 (聯合報 02/24/2010)
1樓. 123酷媽
2010/01/26 08:04
98/99年愛心拍拍樂活動辦法(公告)
各位好朋友,一年一度的「啟笑城年終慈善拍拍樂」又來囉。

疑,不是已經年初了嗎 ? 怎麼還說「年終」呢 ?

咱們過的是「歡鑼喜鼓咚咚隆咚鏘」的農曆年啦,所以現在當然還是算「年終」囉。畢竟大家才剛要領「年終獎金」,對吧 ?

回想去年下半年,到今年上半年,金融海嘯席捲全球,台灣也未能倖免,許多人不但失去了積蓄,也失去了工作,現在雖然略有好轉,但是要說到景氣好轉,還談不上。

其實我們慎重考慮過停辦,因為,今年在莫拉克風災期間,大家一定都已經踴躍捐輸,據我們所知,許多朋友們在風災期間的捐款早就超過他的預算。我們真的很擔心這個活動會給善心的朋友們造成負擔和壓力。

但是沒想到私下詢問的結果,許多朋友還是希望繼續舉辦。既然如此,那就讓我們捲起袖子再幹一票大的…呃…不是啦,我是說,再讓我們大家有錢出錢,有貨出貨,再來幫社會上公益團體募點經費吧。

本次活動特別要請各位注意的,是活動辦法與去年稍稍有點不同喔,所以請各位朋友在參加的時候先留以閱讀一下以下說明,謝謝。

先說和過去相同的部份。我們希望大家能夠踴躍提供義賣商品,不論是自己製作的作品或是市售商品都可以,不限品項,只要不是槍炮刀械、炸藥毒品這類傷天害理、違反公序良俗的玩意兒,或是菸酒動物等等不得於網路上公開銷售的產品,我們都歡迎。

如果您願意提供義賣品,可以在活動開始後,於啟笑城貼出您的義賣品,標明「品名」、「底標價」、「品項說明」、「結標時間」等任何您覺得可以讓出價人更瞭解商品的訊息,等待有人出價得標,將標金匯給慈善機構,並且在該商品的回應處貼出「匯款收據」之後,再將商品寄給得標人。如此一來,就完成了義賣贊助慈善機構的流程,而義賣品提供者和活動主辦單位皆不經手善款,因此得標人完全不用擔心善款的流向問題。

義賣品提供者有權指定得標者的捐助單位,也可以不指定,由得標者自行決定,不過限定在中華民國境內設立登記之社會福利慈善機構。

如果您願意參與投標,請您特別注意,「出價」不一定等於「得標」喔,也許有其他朋友會以更高的價格與您競標,那麼當然是以結標時間到的最高價為得標者囉,您若是在結標前提前匯出善款,結果卻未得標,那麼我們也謝謝您的善心,但是您就無法得到義賣品囉,這是為了保障得標者的權益嘛,相信大家一定都能諒解。但我們不干涉買賣雙方在未有更高價競標的情形下,私下議定提早結標,只要雙方自行談妥即可。

另外,匯款收據上的匯款日期必須是自「啟笑城年終慈善拍拍樂」活動的起跑日之後的才可以喔。在活動起跑前就捐的款是不能算的喲。

當然,如果您願意提供商品,同時又願意參與投標其他人提供的商品,那當然更好。但我們希望每一位朋友都在能力範圍內量力而為。

好了,這就是今年的活動辦法,大家準備好了嗎 ? 那就讓我們再次燃燒愛的小宇宙,為社會上有需要的朋友盡一點心力吧。

(以上撰文由司空摘星負責,阿菊只負責貼文;感謝司空的幫忙!)

請大家多多幫忙宣傳此活動喔!感謝您!