Contents ...
udn網路城邦
印度喀什米爾羊毛圍巾,怎麼出現在台灣啟笑城?
2010/01/19 11:58
瀏覽4,112
迴響1
推薦40
引用2
父親遽然離世之後,酷媽決定到印度行走一趟,因為釋迦牟尼佛在此看破世間變異,酷媽根器不深,卻也希望增長見諦驗證法理。

有關印度經歷,以後慢慢再談。但是在印度,免不了會購買名產,大家猜猜印度名產是什麼?有人說是─ 「神油、髮油、牙粉」。有人說是─「咖哩、紗麗、阿蕯姆紅茶」。還有人說是─「寶來塢、美女、性愛慾經」。

酷媽買的都不是這些,因為酷媽去的是印度北方,以及在西元七世紀時佛學鼎盛的喀什米爾〈Kashmir〉。 喀什米爾產什麼呢?那當然就是舉世聞名的羊毛產品。這裡節錄一段儂儂雜誌第284期的Q&A:

Q:什麼是喀什米爾(cashmere)羊毛?有何特色?
A:Cashmere(或 Kashmir)是羊毛纖維的一種,取自生長於西藏與尼泊爾附近的喀什米爾高原山羊喉部細短絨毛。為了對抗特殊的酷寒氣候環境,山羊除了身上一層長毛之外,每年秋末還會在皮膚與長毛之間,再長出一層柔細的短絨毛以增強保暖,這層細而短的絨毛便是「Cashmere」。Cashmere具有極佳的保暖性, 質料輕柔、捲曲且富絲緞般光澤感,經常用於高級羊毛衫與圍巾等保暖織物。

喀什米爾羊毛圍巾確實又輕又軟,不但不會增加冬衣裝配的重量,而且禦寒效果極佳,酷媽和貓貓們在冰天雪地裡都靠它。為了響應啟笑e起來》的「年終慈善拍拍樂」,酷媽割愛捐出三條全新喀什米爾羊毛圍巾共襄盛舉,購買的仁人君子能自己享受之外,還能伸出援手幫助他人,善款又能報稅減稅,一舉三得何樂不為?(辦法請看回應欄公告)

喀什米爾羊毛圍巾市價並不便宜,每條都是100%純毛,各位可以自行上網搜尋價格,但酷媽是在當地購買,而且三條圍巾都是單面平織,加上酷媽並不是要賺錢營利,所以每條起價只要一千元台幣,競標請點進→http://city.udn.com/2615/《啟笑e起來》/http://city.udn.com/52815/3805597?tpno=0&cate_no=0/

二月十四日是農曆新年,又是西洋情人節,男士想送老媽、老婆、女友或在你心目中很重要的人一份什麼禮物嗎?喀什米爾羊毛圍巾絕對是你表現"雙重愛心"的最好禮物!女士更有理由疼愛自己,也請不要錯過這個機會!以下請看介紹:



這條顏色很特別,是脫俗的青橄欖 + 檸檬黃,適合人澹如菊的女子,也適合搭出波西米亞的風格,凡購買此一圍巾的朋友,酷媽另贈富貴金色化妝包一個。



這條是初春的湖綠色,在陽光下卻有淡藍視效,雅致的女子一定會喜歡它,不僅冬天保暖,一年四季薄晨露夜的涼意襲人時,都能當披肩使用,酷媽也另贈富貴金色化妝包一個,內有襯裡。



這條是媚麗大方的酒紅色,也是過年過節最討喜的顏色,送一束紅玫瑰和這條圍巾,佳人芳心感動之下,拙於言辭的男士就「無聲勝有聲」了!酷媽另贈富貴銀色化妝包一個,內附雙面小鏡。

三條若都是同一人標到,酷媽再贈(1)日本髮巾帶三條〈棉布質料,可吸汗、有鬆緊彈性,寬中窄三種尺寸、三種顏色〉。(2)嘉麗寶〈Kaneba〉Impress系列旅行用潔膚品〈Cleansing Cream/Creamy Soap/Lotion〉一組。(3)神秘驚喜禮物一份。

最後,附相關知識如下,並祝大家新年快樂,得標者福氣臨門

以下節錄自儂儂雜誌第284期www.cittabella.com.tw/fashion/index.php

Q:Cashmere為何價格較一般羊毛昂貴許多?
A:由於cashmere的產量珍貴稀少,製作一件女用毛衣,通常要用到3~6隻喀什米爾山羊的羊毛年產量,且製作手續繁複,再加上它的保暖性、柔軟舒適度以及輕盈質感,皆非一般羊毛所能比擬,因此價格自然也高出許多。

Q:如何辨識cashmere商品?
A:檢視標籤是最快的方法,「100% cashmere」當然是最好的,如果標示「cashmere blend」或「cashmere rich」,則至少要有55%以上的cashmere成分,若只使用「contains」這樣的字眼,那麼所佔的比例可能就比較少,保暖效果當然也大大不如100% cashmere。

Q:Cashmere可以水洗嗎?
A:可以。多數人以為如此細緻柔軟的質料一定得送乾洗,其實由於cashmere屬於天然纖維,因此是可以水洗的;不過它絕對需要妳的細心呵護,水洗時最好使用專用洗劑以溫水手洗,並置於鬆軟的毛巾上平放風乾,不可脫水,避免日曬;整燙時,則要翻面隔布熨燙。事實上,送交專業洗衣店乾洗是最簡單方便的辦法。此外,目前英國百貨品牌Marks & Spencer,研發出全球首創可直接以洗衣機洗滌的100% cashmere羊毛,大幅降低乾洗造成的環境污染,非常符合環保概念。

Q:Cashmere材質要如何保養與收納整理?
A:1. 平時避免連續多日穿著同件cashmere毛衣,並避免搭配容易勾傷或刮傷羊毛的服裝配件。柔細的cashmere容易起毛球,毛球最好用手摘除,絕不可使用刷子摩擦毛衣,以免傷害衣料。
2. Cashmere成分高的毛衣,懸掛時一定要使用有鋪棉的厚軟衣架,才不會讓肩膀突出變形。
3. 換季收納務必注意「清洗」、「乾燥」、「收藏」三步驟,收藏時最好小心摺疊於棉紙或塑膠袋內,盡量讓衣櫃敞開保持空氣流通,並置放在陰涼、通風之處。
4. 可以使用薰衣草防蠹丸來趕走討厭的蛀蟲。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
下一則: 你所無法想像的印度
迴響(1) :
1樓. 123酷媽
2010/01/19 12:20
98/99年愛心拍拍樂活動辦法(公告)
各位好朋友,一年一度的「啟笑城年終慈善拍拍樂」又來囉。

疑,不是已經年初了嗎 ? 怎麼還說「年終」呢 ?

咱們過的是「歡鑼喜鼓咚咚隆咚鏘」的農曆年啦,所以現在當然還是算「年終」囉。畢竟大家才剛要領「年終獎金」,對吧 ?

回想去年下半年,到今年上半年,金融海嘯席捲全球,台灣也未能倖免,許多人不但失去了積蓄,也失去了工作,現在雖然略有好轉,但是要說到景氣好轉,還談不上。

其實我們慎重考慮過停辦,因為,今年在莫拉克風災期間,大家一定都已經踴躍捐輸,據我們所知,許多朋友們在風災期間的捐款早就超過他的預算。我們真的很擔心這個活動會給善心的朋友們造成負擔和壓力。

但是沒想到私下詢問的結果,許多朋友還是希望繼續舉辦。既然如此,那就讓我們捲起袖子再幹一票大的…呃…不是啦,我是說,再讓我們大家有錢出錢,有貨出貨,再來幫社會上公益團體募點經費吧。

本次活動特別要請各位注意的,是活動辦法與去年稍稍有點不同喔,所以請各位朋友在參加的時候先留以閱讀一下以下說明,謝謝。

先說和過去相同的部份。我們希望大家能夠踴躍提供義賣商品,不論是自己製作的作品或是市售商品都可以,不限品項,只要不是槍炮刀械、炸藥毒品這類傷天害理、違反公序良俗的玩意兒,或是菸酒動物等等不得於網路上公開銷售的產品,我們都歡迎。

如果您願意提供義賣品,可以在活動開始後,於啟笑城貼出您的義賣品,標明「品名」、「底標價」、「品項說明」、「結標時間」等任何您覺得可以讓出價人更瞭解商品的訊息,等待有人出價得標,將標金匯給慈善機構,並且在該商品的回應處貼出「匯款收據」之後,再將商品寄給得標人。如此一來,就完成了義賣贊助慈善機構的流程,而義賣品提供者和活動主辦單位皆不經手善款,因此得標人完全不用擔心善款的流向問題。

義賣品提供者有權指定得標者的捐助單位,也可以不指定,由得標者自行決定,不過限定在中華民國境內設立登記之社會福利慈善機構。

如果您願意參與投標,請您特別注意,「出價」不一定等於「得標」喔,也許有其他朋友會以更高的價格與您競標,那麼當然是以結標時間到的最高價為得標者囉,您若是在結標前提前匯出善款,結果卻未得標,那麼我們也謝謝您的善心,但是您就無法得到義賣品囉,這是為了保障得標者的權益嘛,相信大家一定都能諒解。但我們不干涉買賣雙方在未有更高價競標的情形下,私下議定提早結標,只要雙方自行談妥即可。

另外,匯款收據上的匯款日期必須是自「啟笑城年終慈善拍拍樂」活動的起跑日之後的才可以喔。在活動起跑前就捐的款是不能算的喲。

當然,如果您願意提供商品,同時又願意參與投標其他人提供的商品,那當然更好。但我們希望每一位朋友都在能力範圍內量力而為。

好了,這就是今年的活動辦法,大家準備好了嗎 ? 那就讓我們再次燃燒愛的小宇宙,為社會上有需要的朋友盡一點心力吧。

(以上撰文由司空摘星負責,阿菊只負責貼文;感謝司空的幫忙!)

請大家多多幫忙宣傳此活動喔!感謝您!

對了對了,忘了提醒您,本活動即將於元旦開鑼囉,為期一個月的時間,大家,加油囉~~活動時間:99年1月1日~1月30日