Contents ...
udn網路城邦
台灣,「另一個中國」!
2013/05/20 09:45
瀏覽3,687
迴響13
推薦40
引用1

 

台灣也好,中華民國也罷,難得菲律賓撞上門來,逮住機會,宰它一記,證明我們不是那個中國,而是「另一個中國」!

 

道過歉了,不必再打嘴砲.群情激憤,更是絕對多餘,媒體沒盡疏導之責,反而大有添亂之嫌.

 

菲律賓的調查報告固然是片面之詞,洪姓船長證詞恐怕也未可盡信.

 

釐清真相,追究責任之外,當務之急,應該要求菲律賓保證以後不再發生類似事故,更重要的,菲律賓不承認我方二百海浬,「只有主權國家,才有經濟海域」,我們也就不必承認對方二百海浬,武裝護漁,菲律賓漁船、公務船一律驅離,如果抗拒即予逮捕、擊沉.大膽西進之外,勇往南下.

 

1971年聯合國大會通過2758號決議,中華民國宣佈退出聯合國,四十多年來,中華民國受制於所謂「一個中國」政策,幾乎淪為國際孤兒,極盡委屈而始終不得求全,如今連菲律賓這種癟三國家都可以侵門踏戶,殺我漁民,竟然以「一個中國」作為口實試圖規避責任.

 

菲律賓已經相當忍讓,因為沒有向中國大陸、而是向台灣人民道歉.至於中華民國政府,一旁涼快.

 

長此以往,中華民國勢將永無寧日.

 

不能繼續跟著中華人民共和國起舞,應該是時候正告國際社會,中華民國儘管不被承認,台灣卻從來不是中華人民共和國的一部分.

 

回顧一下聯合國大會2758號決議:

 

「...承認中華人民共和國政府的代表是中國在聯合國組織的唯一合法代表,中華人民共和國是安全理事會五個常任理事國之一.

 

決定:恢復中華人民共和國的一切權利,承認它的政府的代表為中國在聯合國組織的唯一合法代表,並立即把蔣介石的代表從它在聯合國組織及其所屬一切機構中所非法佔據的席位上驅逐出去」.

 

所謂「一個中國」,原始定義僅限於聯合國中國代表權.

 

「把蔣介石的代表從它在聯合國組織及其所屬一切機構中所非法佔據的席位上驅逐出去」,蔣介石的代表被「驅逐」出去,並不是被「滅亡」.中華人民共和國取代了中華民國在聯合國的位置,中華民國則主動退出了聯合國.只要不再主張「代表全中國人民」,中華民國未嘗沒有重返聯合國的機會.

 

1971年後,所有與北京方面建交的國家,在「中國代表權問題」方面,一致「承認」「中華人民共和國政府是中國(或「代表全中國人民」)的唯一合法政府」,然而,在「台灣的主權歸屬問題」方面,對於北京方面宣稱「台灣是中國(即中華人民共和國)的一部分(或一省)」的立場,各國則分別有「承認」、「認知」、「注意到」、「了解並尊重」等多種用詞表述,表達不同程度的認識.

 

首先,「中華人民共和國政府是中國(或「代表全中國人民」)的唯一合法政府」,沒有爭議,只是中華人民共和國主權、及治權均不及於中華民國台澎金馬地區.換句話說,中華人民共和國不代表台澎金馬地區人民.

 

其次,對於北京方面宣稱「台灣是中國(即中華人民共和國)的一部分(或一省)」的立場,很多國家僅只表示「認知」,而非「認同」.中華人民共和國無限上綱,在法理上、或事實上都站不住腳.

 

滑稽的是菲律賓在與中華人民共和國建交的時候,也只承認中華人民共和國政府是中國的唯一政府,然後「充分理解和尊重」中華人民共和國的立場:「臺灣是中國領土的一部分」.

 

不論以中華民國、或者台灣的名義重新加入國際社會,必須打破「一個中國」的框架.借用紐約時報《梵蒂岡與另一個中國》專文,「台灣」可以重新定位為「另一個中國」,TAIWAN,THE OTHER CHINA

 

我們自稱中華民國,別人可以稱呼我們為台灣,中華民國不被承認,台灣卻如假包換是一個獨立的政治實體.

 

馬英九總統所主張的一中各表,也許暫時可以在兩岸關係上創造一個心照不宣、但是遲早會有時而窮的模糊空間,而「一個中國就是中華民國The one China is the Republic of China」在國際上不但沒有市場,恐怕還會成為天大的笑料.

 

不統、不獨、不武,聽起來最符合美國的利益.不費一兵一卒,但是以台灣牽制中國大陸.既然還有利用價值,台灣作為「另一個中國」也就存在討價餘地.

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:漫話中國
迴響(13) :
13樓. 路人甲
2013/07/18 22:45

樓上的  別胡說八道   大多數台灣人都是原住民  平埔族後裔  她們都是有冠漢性甚至創造族譜

台灣不屬於中國  更不是中國人也不是所謂的中華民族    搞清楚  好嗎!  死白痴

(a127766991@msn.com)
12樓. 演绎精彩人生
2013/06/01 10:32
~~~

先有中華民國

而中華人民共和國

是從中華民國分裂出去的



�X�B: 台灣,「另一個中國」! - 灣家寨●灣叔 - udn部落格 http://blog.udn.com/Chiwanese/7647514#ixzz2UvNxhpwu

-------------------------------------------------------------------------

這話很有意思,事實上也確實如此。

可是還有一個事實,政權更迭朝代易主也是自然的,從五代十國到唐宋元明清。 無論是中華民國,還是中華人民共和國,台灣都是中國不可分割的一部份,這個中國不僅僅指中華民國或者中華人民共和國,而是由中華民族建立起來的政權,包括唐宋元明清。換言之,不管政權如何更迭,哪怕以後又有新的政權出現,台灣還是中華民族建立起來的政權的領土。

領土本身不存在問題,許多人拿領土說事,反倒證明了自己的虛弱無力。他們的口號和目標,從反攻大陸到後來的一邊一國,再到後來的不統不獨不武,完完全全展示了一個舊政權面對新政權的無力感。

中華民國一直強調主權涵蓋了大陸地區,那麼中華民國為何又搞一邊一國和三不?這豈不是在自己分裂自己,以及為自己的消極反攻偏安找藉口嗎?!

新政權領導人換了好幾任,卻從來沒放棄過統一台灣,就像清廷努力剿滅鄭克爽一樣。可是中華民國的領導人,都自動的放棄了對領土的訴求和努力,只求偏安一隅了。

灣寨主,你如果自視為中華民國的國民,就必須承認中華民國的主權包括了大陸地區和台澎金馬。台灣是台灣,中華民國是中華民國,台灣可以是中華民國的一省,也可以是中華人民共和國的一省。誰說台灣是另一個中國,誰就不配為中華民族一份子!

 


二十余载狼藉,东壁打倒西壁。
而今收拾归来,依旧水连天碧。
只怕算不得是中華人民共和國的一個省. 灣 叔2013/06/02 20:00回覆
11樓. 左岸不左山东人
2013/05/27 18:03
大陆对台政策是在以统促独 能摆烂就摆烂

 

          

      假若国共内战的结果是国军大胜,共军败退台湾,中华民国想必也很难承认共匪叛乱地区是一个国家,南京的国民政府不兴师讨匪,选择和叛乱地区承认92共识,估计也是中山先生后人的底线选择。这其实和哪个政党坐庄没关系,无论当今的共产党还是将来什么党执政,谁也不敢在下一版的中国地图上把台湾画成另一种颜色。于大陆无论贩夫走卒还是知识分子,这都是绝对不可接受,这种意志才是共产党现在政策的后盾。没有人敢做李鸿章,况且李鸿章是因国力不逮,被迫割台,即便如此还有甲午一战才割台,没有战争怎可草草分疆劽土。一旦承认一边一国,就有如东、西巴基斯坦分治,未来变成一中的可能性几乎为零。

      大陆长期以来无处不在文攻武吓,再加之中华民国台湾本身的分裂中国(中华民国或中华人民共和国)的倾向,使得现如今的“中华民国”,这个曾经蜚声国际的五强大国号,更像是被小台湾借壳上市的一个皮包公司,台湾自然有人想抛掉这个在国际上处处被压着打的国号,抛掉处处不承认的国旗,独立成台湾国。这与大陆长期忽略台湾需要被认可的心理需求有关,看到台湾在国际上拿一个小项的冠军就被冠以台湾之光,真的觉得台湾人的悲情不是矫情出来的,太需要被认可了。英格兰参加世界杯足球赛都是用白底红十字旗,苏格兰可以同时平行参加,他们仅仅代表苏格兰。大陆长期以来防微杜渐,锱铢必较,其实招致的是更大的反感,从而由反共变成了反中。中国这个古国名真是无辜透了。

      中共当然历来处理外交事件都很有手段,如今台湾对大陆的出超数百亿美元,不管谁喊一边一国,都心理没底。陈水扁喊一声一边一国,中共马上就有霸王硬上弓的架势,美国的布什开骂,觉得台湾是麻烦制造者。或许中共认为如今的操作是成功的,但这种建立在恐惧上的“一中”,不是大陆人和台湾同胞想要的一中。

      “一中各表”就是摆烂,如果还能摆烂,就暂且摆烂吧。如今大陆一党专制,民族主义盛行,台湾民粹民主,政客心怀鬼胎。我们这代人的时空没有改变的空间,轻率改变可能酿成大祸。

的是高論!

難得高人移玉不吝指點,灣家寨字蓬蓽生輝.

灣 叔2013/05/27 18:57回覆
10樓. atomatem1212
2013/05/22 17:10
我看馬英九總統剩下的任期也無法做到了
非常贊成版主"今天"的主張:兩個中國,比版主之前所謂一個中國憲法先行之怪想法令人贊同。"兩個中國"是馬英九目前還做不到的主張,而只能宣稱兩岸不是國與國之間關係、與一中各表。不過馬現在民調低迷不振的情況在加上中共不斷地強大,我看馬英九總統剩下的任期也無法做到了。

您誤會了,本寨主一貫主張兩個中國,簡單的數學嘛.所謂一個中國,是未來可能的選項之一,水要提倡未來一個中國,就得先搬出一部新的憲法.

馬英九太累了,堅此百忍必有所成.

灣 叔2013/05/23 17:34回覆
9樓. tty
2013/05/21 22:54
好文
希望馬政府有機會聽得到,不被小人及民粹左右。

謝謝,請多指教.

灣 叔2013/05/23 17:29回覆
8樓. 受益無感 失之很ㄍㄢ‵
2013/05/21 16:40
以後會懷念馬英九

經國先生執政有三大項優勢是馬英九政府時沒有的:

1.經清黨淨化後的政府多是廉能兼具、忠黨愛國的部屬。(反觀馬要面對李的暗樁與扁的餘孽,防不勝防;優秀人才也早做政治逃兵,難以回頭)

2.蔣擁有全面掩飾錯誤、美化政績的傳播媒體。(反觀馬棄養媒體,只能面對全罵與半罵的兩種媒體)

3.因為長期被媒體牽控,沒有人民會反對政府的施政。(反觀現在媒體誤導民意,媒體又挾民意要脅政府)

所以還是搞清楚因果.. 往前看吧!

獨裁比民主有效率,蔣經國也不需要選票. 灣 叔2013/05/21 21:20回覆
7樓. wintermoon
2013/05/21 15:45
懷念蔣經國

菲律賓的道歉,不是真正的道歉,只是拖延到大事化小,小事化無。如果傻傻相信,哈,自己以為是德行,人家底下笑你傻瓜。

馬是比綠的硬,但是根本比不上蔣經國的處理方式。

菲律賓在兩蔣時期也亂來過,結果兩蔣馬上派出軍艦,不但嚇跑菲律賓,也馬上安定民心,告訴人民政府已經接手,這就是子貢談到的”信“。

馬英九第一時間還沒弄清楚,就像小布希在911發生的時候彈吉他。

馬政府的特點是慢與漫,他不是曾被他老婆提醒,五月要注意水,因為臺風要來了。他的官員散漫,因為他跟本沒在監督。他喜歡古文,但是他從中華歷史上學到什麼?  唐太宗讓群臣進諫,產生互相監督的效果,而康熙、雍正讓部下可以密諫,分化群臣互相監督,而且還擁有獨立的情報系統。蔣經國更不用是情報頭子出身,而馬英九就像唐明皇,不是那麼沒有能力,但是授權而不監督。

越說越沒有意思,真的好懷念蔣經國。

冬月,冷清.
懷念蔣經國,那是一個人說了算的時代. 灣 叔2013/05/21 21:19回覆
6樓. 多硯坊 (休)
2013/05/21 15:08
台灣,原來的中國

先有中華民國

而中華人民共和國

是從中華民國分裂出去的

哈哈,對岸不跟您講這個道理的. 灣 叔2013/05/21 21:17回覆
5樓. ECFA
2013/05/20 22:59
台灣人民「如人飲水冷暖自知」

中華民國副總統吳敦義表示,
中共方面看到『一中』才開心,
我們看到『各表』才安心,
一邊出兩字;有這樣的基礎,
才可以把爭議擱置下來。」


「一中」中國要到了,它當然開心,
因為只要承認兩岸是「一個中國」
不只中華人民共和國認為「一中」是中華人民共和國,
世界各國也只會承認是中華人民共和國。

至於我們自己認為是「一中」是中華民國,
那不過是「國王的新衣」,
所以難怪菲律政府會以「一中原則」處理廣大興號漁船事件,
而將中華民國政府及中華民國總統視為無物,
至於「ECFA」為台灣人民帶多少利益,
台灣人民「如人飲水冷暖自知」。

 

兩岸不妨一中,對外則是「另一個中國」.運用之妙,存乎一心而已. 灣 叔2013/05/21 21:16回覆
4樓. OldMan - 風景線
2013/05/20 22:29
討厭了
那些三八武士小雞雞(little boy)等人,天天在這罵馬,實在有點討厭!
那些傢伙,只怕要遭天譴! 灣 叔2013/05/21 21:13回覆
發表迴響

會員登入