Contents ...
udn網路城邦
10項棘手的育兒難題一次搞定
2007/05/10 22:50
瀏覽1,553
迴響1
推薦0
引用0

新手父母在面對小寶貝林林總總的狀況,總顯得不知所措,嚴重時看到小寶貝哭時,自己也有種想哭的衝動,甚至於會想說早知道帶孩子有那麼多的問題就不生了,其實只要你能「事先」清楚知道小寶寶的各種狀況,那麼帶起小寶寶也可以很輕鬆。


【日常生活篇】

問題1:長痱子

天氣炎熱寶寶容易流汗,穿太多就容易長痱子,看他常常睡不好因熱醒而哭鬧,令人心疼。

可從衣著和空調兩方面著手:

【衣著】

˙由於寶寶的皮膚較細緻敏感,所以衣服要選擇吸汗、透氣佳的質材,如棉、麻類。
˙穿、脫容易為基本原則(才能於短時間內幫寶寶更換好衣物,避免接觸到冷空氣的機會,進而預防感冒。)
˙外出服盡量避免選擇有拉鍊設計,這是因為拉鍊有可能會刮傷到小寶寶。

【空調】

˙室內要通風,切記不要讓風口直接吹到孩子身上。
˙室內溫度要保持24~26℃。
˙勤洗溫水澡,使用對皮膚無刺激的嬰兒沐浴產品,保持皮膚乾燥與清潔。
˙讓寶寶多喝水
˙勤幫寶寶翻身,避免背部流汗不透氣。
˙不要在烈日下直曬。


問題2:尿布疹

寶寶喝完奶一熟睡,尿布就很容易濕,有時甚至「ㄣㄣ」了一沒有發現,早已沾染整個小屁屁,最終還是得到尿布疹。

解決方法

˙勤換尿布,盡量保持小屁屁乾爽。
˙尿布的選購,要以透氣、吸水力強為原則,且應注意到「剪裁合身」的問題。
˙有些小寶寶皮膚較為敏感,可能對某些廠牌的尿布會有過敏反應(在包尿布的區域會出現發紅、疹子等現象),這時候父母就得幫小寶寶更換另一種廠牌。


問題3:洗澡

寶寶身體軟綿綿,深怕幫他洗澡時一不小心就滑落;但是抓太緊反而不順手,真是困擾?

幫小寶寶洗澡要注意以下幾點:

【室溫】

˙洗澡間的室內溫度以25℃為原則,並將浴室的門、窗關好。
˙如果在冬天,可以利用「電暖氣」調節室內溫度,例如,在洗澡前應將電暖氣放置到澡間將室內溫度調高後,再將電暖氣拿出,最後再幫小寶貝洗澡。

【水溫】

˙不同的季節,洗澡的水溫也不一樣,冬天以41-43℃,夏天以37-38℃為宜。
˙沐浴時間勿在餵奶後,應在兩次餵奶間,並選在中午過後、傍晚以前進行,且盡量在5-10分鐘內完成沐浴,這樣就能避免寶寶吐奶、著涼等問題。

【洗澡的順序】

˙先洗臉(眼睛、鼻孔、耳朵、臉)→放沐浴精→洗頭→身體→生殖器,也就是說先洗最乾淨的部位,最髒的部位最後洗為原則。
˙至於該選擇哪種沐浴精?薛惠珍護理長指出不論是酵素、肥皂、沐浴精的選擇以「中性」為最高指導原則就可以。

媽咪「托住」小寶寶的訣竅

抱起小寶貝,用你的手掌托住小寶寶的頭頸部,用拇指及中指將寶寶的耳朵向前輕輕壓住,這是為了預防水滲入到耳朵內,並以手臂托住身體,夾於你的腋下,另外一隻手就可以進行為寶寶洗澡的動作了。


問題4:有沒有吃飽

寶寶還不會說話,家長無法判斷寶寶吃飽了沒?只好再餵餵看,但是寶寶不是將奶瓶退出;就是把頭撇開,真讓人洩氣。

解決方法

【吸乳反射】想要確定小寶寶吃飽了沒,其實還滿簡單的,你可以看看小寶寶「吸乳反射」強不強,也就是說將你的手指放在小寶寶的嘴巴周圍,看看他有沒有要找東西吸的反應,若沒有,就表示應該已經吃飽了。

【觀察大小便】其次,你可以觀察小寶貝的大小便狀況,如果小便顏色很黃且一天少於6次,大便一天少於3~4次,這都表示寶寶進食量不足。

喝奶量判斷法

寶寶的奶量是否有一定的標準?新光吳火獅紀念醫院嬰兒室護理長薛惠珍說:「每個寶寶都是不同的個體,所需要的奶量也就因人而異,餵食小寶貝時應給他足夠的時間,當他吃飽時會自然的鬆開嘴巴。

一般而言,一至兩個月大餵母乳的嬰兒,約每2~3小時就吃一次,有些嬰兒甚至會有1~2小時就得吃一次的情況,這都屬於正常的狀況。」


問題5:哭鬧

不知為什麼小寶貝總是動不動就哭,會不會哪裡有問題?
林口長庚兒童醫院內科部主任黃璟隆說:如果用愛哭來形容女人這說法並不恰當,將它用來形容小寶寶還貼切些,造成小寶寶哭的原因有很多,舉凡餓了、尿布濕了、被蟲咬了、想要人家抱抱,當然還包括小朋友的身體不舒服……。像天氣太冷、太熱也會造成家中小寶貝的不舒服。

解決方法

家長在面對小朋友哭鬧時,並不需要太緊張,可先想想看是不是下列問題:

˙餵奶時間到了。
˙尿布是否濕了。
˙必要時解開小寶寶的衣物,檢查看看有無被蟲叮咬的痕跡。
˙或者索性抱起小寶寶哄一哄,如果這個時候寶寶就停止哭鬧,那應該就沒有多大的問題。

【健康成長篇】

問題6:解便

寶寶大小便有時正常;有時又解稀便、或是解尿時顏色比平常深黃,不知腸胃是否出現狀況?

解決方法

【解便】林口長庚兒童醫院內科部主任黃璟隆指出,小嬰兒在出生1週內大便會出現墨綠色,這是由於胎便排出所造成;1週以後會出現黃綠的情況。若你的小寶寶是吃含有鐵的奶粉則大便會比黃綠色來的更綠些,以上都屬於正常的顏色,家長們不需要過於擔心。

【異常】一旦小寶寶大便顏色呈現「灰白色」就得考慮是否有膽道阻塞的問題;解稀便且合併有血絲就得懷疑是否細菌感染,其他像便秘、稀便……都屬於異常的情況。

【尿液】至於,小便出現很黃的顏色有可能是小寶寶吃的不夠多,或著是有尿道發炎的問題;而紅色的小便有可能是出血性膀胱炎,不過最有可能的是尿素結晶所致,這時候只要讓小寶寶多喝水,就可以改善。

黃璟隆醫師特別指出小嬰兒有出血性膀胱炎的問題並不多見,如果懷疑家中的小寶寶,大小便顏色不對,應將大小便保留(或拍照)再帶去給醫師評估,較有利於醫師做出正確的診斷。


問題7:生病

小寶寶身體抵抗力差,常聽聞4個月大前最好少出門,為的就是怕生病!但是整天關在家裡,真的會讓人悶出病來呢!

解決方法

˙黃璟隆醫師說,要避免小寶寶生病的方法真的很簡單,堅持一個基本原則就是不要帶小寶寶到公共場所。
˙任何人在觸摸小寶貝前一定要先洗好手。
˙養成寶寶多喝水的情況。
˙當然還要避免感冒的人接觸你的心肝寶貝……
只要做好上述這些基本動作,都能有效的預防小寶寶生病。


問題8:發燒

寶寶燒還不退,會不會燒壞腦袋?剛餵的藥又吐出來還要再餵嗎?

解決方法

【發燒】

˙黃璟隆主任指出,發燒其實不全然是壞事,它可以增加人體免疫力的功能並進一步對抗疾病。
˙發燒時應先瞭解造成發燒的原因,若確定沒有腦膜炎、腦炎的危險,其實發燒是不會燒壞小寶寶的腦袋,而是燒壞父母的心。
˙通常只要寶寶精神還不錯、胃口還可以、沒有吐的現象……是不需要過於擔憂的。
˙下次小寶寶發燒時千萬不要只是要求醫師退燒,而不去瞭解發燒的原因,因為這樣的退燒不是治病的最佳方法。

【餵藥】餵小寶寶吃藥果真不是件容易的事,好不容易餵他吃下去了卻又吐了,這時候還要補餵一次嗎?

餵了馬上吐~黃璟隆主任表示,如果餵完後馬上吐就得重新補餵一次。
若超過30分鐘後才吐~那就可以等到下次吃藥的時間。

用奶瓶餵藥~是否可以將藥物裝在奶瓶中,只要你能確保奶瓶「乾淨」,這當然也是餵藥的方法之一。


問題9:預防注射

一定要施打預防注射嗎?自費的會不會比較安全?

解決方法

【必要性】黃璟隆主任說:「現在政府規定,如果沒讓小寶貝按時接種疫苗,那麼等到他六歲時將會面臨無法入學的窘境。預防注射對大部分的寶寶而言是相當安全的,因為在注射前,小兒科專科醫師會詳細評估寶寶的各種狀況,如生長發育、健康情況……,最後再進行預防注射。」

【自費】至於自費的是否會比較好,先舉個例來說,現在有所謂新的三合一疫苗(白喉、百日咳、破傷風)、四合一疫苗(白喉、百日咳、破傷風、b型嗜血桿菌疫苗)、五和一疫苗(白喉、百日咳、破傷風、b型嗜血桿菌疫苗、小兒麻痹疫苗),目前台灣所使用的為新的三合一疫苗,其中的百日咳疫苗,注射後會有「發燒」的副作用;而四合一、五合一出現發燒的機會比三合一來的低,效果也不差,最重要的是它能減少小寶寶挨針的次數。不論自費與否,記得按時接種預防針才是最重要的。


問題10:生長狀況

「你家的寶寶才比我家的大1個月,怎麼身高和體重差這麼多?」、「你家的寶寶已經會站了,好厲害喔!」我家的寶寶怎麼生長得都比別人慢呢?

解決方法

寶寶出生後各醫療院所都會分發給父母一本兒童健康手冊,上面會有寶寶的「生長發育曲線圖」,黃璟隆主任指出,家長可以藉由此圖來評估小寶寶的體重、頭圍、身高,一旦小寶寶生長發育圖小於第10百分位,就得「留意觀察」;若低於第3百分位就有可有遲緩兒的問題。

除了藉由生長評估表來看,還可以依照小寶寶的發展情況,如1個月左右應該會笑;3-4個月脖子控制力好,眼光會跟著物體轉動,7個月會翻身……。


做好篩檢 健康滿分

現在很多醫院在推行新生兒篩檢活動

˙新生兒聽力篩檢(檢測是否有聽力問題),約新台幣500元。
˙新生兒腦部超音波(觀察腦部結構……),約新台幣800元。
˙新生兒腹部超音波(檢查膽道、腎臟、肝臟等是否異常),約新台幣850元。
˙新生兒心臟超音波(檢驗有無心臟疾病),約新台幣1,500元。

如果你經濟能力許可,不妨為家中的小寶寶提前進行一項全身健康檢查,如此一來,將達到早期發現、早期治療的功效。


做個最Smart的新手父母

這一代的年輕人多屬於小家庭,一旦寶寶出生後凡事都得自己來,建議所有的父母,如果可以的話應在寶寶尚未出生前就做好準備,以防手忙腳亂的情況出現,若小寶寶已經出生了也沒關係,這時不妨多參加講座如媽媽教室等,雖是新手父母也能表現不凡。


多吸收專業知識

新手父母要養成看書、雜誌的習慣,書本可以讓你多吸收專業的知識,才不會面對小寶寶各種狀況時顯得緊張兮兮、不知所措。其次是找一位你信任且專業的小兒專科醫師當「家庭醫師」,最後是餵小寶寶喝母奶、按時接種預防注射,不要帶去公共場所,如此一來,你將是最聰明的新手父母。

.

.

文/楊雅馨

林口長庚兒童醫院內科部主任黃璟隆

新光吳火獅紀念醫院嬰兒室護理長薛惠珍

媽媽寶寶雜誌報導

 
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. GoldenBoy果登男孩
2007/05/25 00:27
^^~
Catherine真是細心 當妳的小孩真是幸福^^~