Contents ...
udn網路城邦
轉換
2011/10/05 18:38
瀏覽648
迴響1
推薦24
引用0
在一片混亂中,每天忙著即將到來的兩岸會談,農曆9月19日的百年拜師我應該是沒辦法前往了。我沒有什麼心情起伏,而是隨緣以待,該扮演的角色,好好扮演,該堅守的工作崗位,就好好守著;如同每天按時做好鬆身功課,有時很累早早入睡,半夜醒來再補上進度,日子很單純,很幸福的,我想那是改變了我的心態。

過去花太多時間想要「導正」一些事情,總抱怨、看不慣太多不符期待的人事物,這些都在我的生活中形成對立。看著別人有著單純的生活,我好像行走在罪惡淵藪中,每天都在吶喊,渴望道德正義能實現在我的世界,我覺得自己是清流、望眼過去卻是無盡黑海;日日激盪在理想和現實的衝突中,又恨自己對週遭的無能為力。這樣的折磨,糾葛在我的心中,身心疲憊與壓抑,爆裂出陳年的痛苦。我終於體悟,那些眼中醜陋的事情古今皆然,我的怨聲折磨毀損了自己的功德力,盡活在找不出理想答案的缺憾中。

雖然是遍體鱗傷,但我不怪自己的愚蠢,若非這樣的壓抑、煎熬,渴望一股清新的空氣,我又怎會逼迫著自己解決每天浮現的問題?平順中我又如何懂得什麼叫做「平常心」、「不起分別」。終於,我可以接納自己在生活、工作中的缺陷,如同看待別人的偏差,原來不完美、不順遂,就是這樣子反應在我的每分每秒,是不能切割於24小時之外,不是用寄託理想來告慰內心的不平。就是「接受它」,並無他法。

瞭然清楚事情的本質,再不起分別,這需要時間去調伏、改變。
但方向總是有了,至少我可以接納自己的生活與工作。
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:公門好修行
上一則: 想念
下一則: 重複的夢
迴響(1) :
1樓. 水月蓮華
2011/10/06 12:36
提昇
與其說是轉換,應該說是自我提昇吧
發表迴響

會員登入