Contents ...
udn網路城邦
醫院間的流浪
2021/12/22 15:00
瀏覽230
迴響1
推薦2
引用0
爸爸因為車禍需要復健,但是健保規定,一家醫院只能待28天,所以在A醫院住上兩週之後,就得趕快去排下一家B醫院。門診掛號都在白天,於是得向公司請假,拿著「病歷摘要」到各大醫院登記排病床。

由於醫院也無法保證一定有床位,往往是病人上午出院之後,中午左右才通知你,這時一接到消息得趕快請假去辦理轉院。可是疫情之下,病人、照顧者入住病院是要做PCR,篩檢等結果需要6小時,所以要等到晚上才能進入。醫院間的轉換,是由家屬聯繫民間的救護車,自己付費的,醫院不負責。

每個月就是這樣的模式,循環不已。看護說,他累了,想休假;但是只要看護換手,都要重新做PCR,一次就是3500元X2人,對家屬又是一筆錢。每次換手休息,我也得請假去現場看交接。

每當快住滿28天,醫院便開始用各種方式探詢,家屬是否掌握到下家醫院的病床,一天電話催三通,因為他們必須確保床位要騰出來。我曾問,如果真的排不進別家醫院,該怎麼辦?醫護人員回答,還是請我把爸爸帶回家,他們不留人。

為能確保住進病房,我透過各種人脈去關說,儘量去「做關係」,我的死纏爛打,加上文情並茂的謝卡,或者答應加做一些自費項目等等,使得後來的病床銜接沒有問題。我很感謝爸媽生了三個孩子,我和姊弟可以分工,輪流請假跑醫院,要不然根本沒辦法應付這些繁瑣無比的事情。試問對於一些沒有管道、沒有資源,分身乏術的家屬來說,他們該怎麼辦?

醫院間的流浪,無解。而半年之後,也不用流浪,因為健保不再提供復健治療,家屬必須決定是要送照護機構,還是帶回家照顧。不管是哪一種,又是另一種折磨與考驗。
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:道玄之門
上一則: 走上訴訟之途
下一則: 我讀金剛經
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 🙏果樂☸️🙏
2021/12/24 09:57
格主辛苦你了。分享一下,以共勉惕勵後人。祝願善心善願者皆能滿願如意。_()_ 果樂
感謝您的祝福 小火子2021/12/24 16:51回覆
發表迴響

會員登入