Contents ...
udn網路城邦
潤肺多吃這些食物
2017/11/06 11:40
瀏覽147
迴響0
推薦0
引用0
1.銀耳

銀耳是我們經常見到的滋補品之一,但是您知道銀耳可以去除肺熱嗎?是的,中醫經常用銀耳來治療陰虛肺燥,乾咳無痰等症狀。銀耳最佳的食用方法就是銀耳湯,其中再加入一些百合和枸杞就更好了。

2.荸薺

每週吃一次荸薺可以起到清肺的作用。大街小巷都可以看到荸薺的身影,看似長得其醜無比,但是吃起來卻清甜爽口。荸薺可以祛濕化痰,還能清涼解毒,更可以清肺排毒。所以如果咳嗽,喉嚨乾燥的朋友不妨吃點荸薺,既可以止咳還能潤肺。可分為痰濕型、血瘀型和氣滯型,一般表徵為下腹有包塊,伴有腹脹或疼痛,甚或月經不調,經血呈瘀黑色等。肌瘤因位置和成因不同呈現不同表徵,如腫瘤的軟硬程度、舌苔顏色、白帶的分泌量和氣味等,都有助判斷病因。


3.百合

百合也是潤肺的食物之一,百合味甘、性微寒,歸心、肺經,具有養陰潤肺、清心安神、潤肺解渴、止咳止血、開胃安神的功效。適用於陰虛久咳,驚悸、失眠、多夢,精神恍惚等症狀。

4.薄荷

味辛性涼,善於疏散外感風熱。《滇南本草》中說它“治傷風咳嗽”,實為風熱咳嗽。《簡便單方》中也介紹單用薄荷能“清上化痰,利咽膈,治風熱。”故凡風熱感冒咳嗽或肺熱咳嗽之人,以薄荷代茶飲頗宜。

5.豆腐

《醫林纂要》雲:“豆腐清熱,止咳,消痰。”凡咳嗽屬於風熱或肺熱者尤宜。亦可選用豆腐皮1張,冰糖適量,加水煮熟後食用,對肺熱咳嗽也有治療效果。香港心臟專科中心的心臟科醫生與專業醫療團隊,致力為有需要人士提供各項心臟血管檢查及診療服務,包括心臟超聲波、運動心電圖、起搏器等。心臟是人體主要器官之一,若出現異常後果不容忽視,所以必須定期進行心臟檢查以保障心臟健康。


潤肺吃這些水果

1.柑橘

秋冬季節潤肺還可以吃柑桔,除了可以潤肺止咳,柑桔還可以醒酒利尿,一些身體虛弱或是熱病之後又津液不足、傷酒煩渴的人可以食用。柑橘好吃,但不可多食。陰虛火旺體質者多食會出現口舌生瘡、咽幹喉痛等上火症狀。

2.柳丁

柳丁 柳丁富含維生素B1,該維生素對保持神經系統健康至關重要。另外,適量吃柳丁還可有效增加唾液分泌,促進消化,緩解咳嗽,保護肺臟健康。建議每天最好吃1-2個柳丁。 肝陰不足、胃酸過多、口幹咽燥、舌紅苔少、糖尿病、過敏體質患者不宜食用。

3.葡萄

葡萄有著益氣益血、利尿、補肝腎、生津的功效,秋冬季節可以食用葡萄滋陰去煩。可以直接把葡萄搗爛成汁液,然後再加蜂蜜煎膏,用開水沖服。 葡萄皮和葡萄子聚集了葡萄中大部分營養,吃葡萄時最好整顆吃。如果覺得口感不太好,可把葡萄連皮帶子榨成葡萄汁飲用。但要提醒的是,葡萄性偏涼,胃寒的人一次不要吃太多。

4.石榴

石榴也是可以潤肺的水果之一,它能止煩渴,生津,有津液不足以及口幹、喉燥症的人可以食用石榴,石榴可以直接吃,也可以將它搗爛成汁或煎湯喝。 由於石榴具有收澀功效,便秘者不宜食用。石榴吃多了會上火,內火旺盛的人最好少吃石榴。銀屑病關節炎是與銀屑疾病相關造成皮膚斑塊以及出現紅色斑塊等等。

限會員,要發表迴響,請先登入